Первое время были в восторге от персонала, графика работы и атмосферы. Пользование инет-банком также не вызывало нареканий - быстро, качественно.
Но... в последнее время стали всё чаще сталкиваться с, мягко говоря, неприветливыми ответами по
телефону, внутрибанковские платежи через инет-банк стали проходить с "пинка", т.е. пока не позвонишь, платеж висит на обработке. Особенно в вечернее время.
Компания у нас маленькая и платежей всего три вида. Стандартные абсолютно. Так вот стала происходить такая фигня - в документе под
диктовку операциониста по телефону напишешь назначение платежа так, как нужно банку. И потом при повторных последующих платежах просто копируешь платежку и меняешь сумму. Суммы небольшие и сильно не меняются.
НО... платежи стали всё время тормозить под предлогом - неправильно написано
назначение платежа(????).
Говоришь: "Как же так??? Мы со слов вашего сотрудника записали формулировку!"
Ответ девушки-сотрудницы: "У каждого операциониста свои правила".(?!?!?!?!)
Что за маразм и как с ним бороться? Операционист заставила аннулировать висящие на
обработке платежи, сказав, что нужно назначение написать иначе.
Пример назначения платежа, который постоянно заставляют менять: " Хозяйственные расходы по договору, в т.ч. НДС не облагается"
Мы не являемся плательщиками НДС.
До пятницы с такой формулировкой все
платежи проходили, в пятницу операционист потребовала аннулировать такую платежку и написать следующее назначение: "На хозяйственные расходы без учета НДС"
Самое забавное, что именно эту формулировку нас когда-то заставили поменять на сегодняшнюю.
Короче, это очевидный банковский
развод, т.к. за аннулирование таких "неправильных" формулировок с нас содрали по 50 рублей за каждый платеж.
В общем, я понимаю, что ситуация здесь скорей зависит от рядовых сотрудников- "хозяин спит - мыши гуляют", но собирая мелочевку по принципу "с миру по нитке..." можно также
растерять и клиентов... За полгода при таких вот забавных ситуациях не один раз подумывали сменить банк.
Нда, ничего себе, даже не верится. Честно не верится! Чтобы Б24, светоч высоких технологий, до такого докатился. Во времена моей работы в ССБ операционисты вели себя именно так, пока не было решено, раз и навсегда, что вся 6-я очередность вообще вручную не проверяется.... Там помоему до сих пор так,
3 буквы "Н" "Д" "С" и еще некоторые условия, и такой платеж операционист вообще не видит до исполнения. Если при этом клиент явно накосячил - его проблемы. Но чтобы в Б24, и "у каждого операциониста свои правила"? Помилуйте, это же не грибок на баксах! Если отказывают в проведении платежа, то
вообще-то есть договор на РКО. Пускай потрудятся назвать ПОЧЕМУ, со ссылкой на внушающие уважение документы, иначе ОНИ нарушат договор на РКО, а это уже повод покачать права :-)
Документы эти правда штука достаточно мутная, и реально могут читаться по-разному. Так на этот случай, ПРАВИЛЬНЫМ
вариантом прочтения документа может являться вариант главбуха, а уж никак не операциониста....
Насчет развода Вы я думаю не правы. А вот подойти к главбуху с 2-мя платежками (которые прошли и не проходили) и показать ей фамилии операционистов. И пускай найдут в соответствии с каким документом
это все могло быть. Могут и найти, кстати. Но после этого Ваш бухгалтер будет ТОЧНО знать как надо заполнять платежки в Б24, а в Б24 будут иметь материал для "дальнейшего улучшения стандартов обслуживания".
Не могли бы вы выслать на support@bank24.ru название вашей фирмы и контактный телефон, чтобы можно было бы посмотреть на сами платежи, и сообщить вам результат?
Цитата: От пользователя: Лапшин Сергей прежде чем принимать решения
Возьмите меня операционистом пожалуйста а? Я-то точно поиздеваюсь вволю над клиентами !!!
Вот примерный план моих действий:
1. Буду требовать обязательного указания в "назначении платежа" выделения
НДС, либо ссылки на то, что НДС НЕТ.
2. В каком виде я буде требовать "ссылку", я пока не придумал, но это уже мое дело.
3. Вот хоть из кожи вылезите, но чтоб НДС был обязательно выделен отдельной строкой. Вот как хотите так и понимайте, но чтоб НДС был отдельной. Распечатаю электронное
п/п, и если НДС не отдельной строкой, то верну.
4. То же самое будем делать и с поступлениями на счета клиентов. НДС неверно выделен? 47416 и обратно поехали. Выделяйте правильно.
5. Наименование плательщика/получателя. Ой, не дай бог попадется платежка на сберегательный банк, либо на
филиал/отделение другого банка (главное - чтобы я знал, что клиент того банка обслуживается в отделении) - буду требовать обязательного указания отделения прямо в наименовании плательщика/получатели. Ибо нефиг !!! А, и город еще - тоже обязательно. Ибо 2-П.
6. Вообще, постараюсь вчитываться в
назначение платежа "С пристрастием", и требовать от клиента аонкретизировать наименования товаров и услуг, которые он оплачивает. Пусть хоть всю фактуру туда переписывает, не мои проблемы. Не влазит? Также не мои проблемы, нефиг покупать столько.
7. При малейшем намеке на отмывку, буду
приостанавливать платежи до получения одобрения КФМ. Нуачо? Пусть КФМ работает !
8. Платежи буду проводить все вручную обязательно, ибо ничто не заменит моего верного глаза, а дыры в нормативной документации будут успешно заполнены и додуманы моими правильными суждениями.
Неа! Аффтара ф студию! А то аскорбил публична, а извинился в сортире...
Ну а если серьезно. То у каждого операциониста есть на столе книга предложений. Пишите внятно и не онанимно. Поверьте, я их
периодически читаю, но не это главное. Данные из них централизованно и регулярно обрабатываются и на каждый баг заводится несоответствие, которое управляемо исправляется.
Не смотря на вашу анонимность, если пожелаете, вас ждет в этот четверг в 9-00 начальник Расчетного центра Наталья
Калиниченко для разбора жалобы.
Хм... Насчет оскорбления не погорячились? (с искренним изумлением)
Это вроде как нас "нае...", а не мы вас)))))
А теперь тоже, если
серьезно, то:
1. Никто не прячется - иначе бы этот разговор не возник. Если записываете телефонные разговоры с операционистами, то можете прослушать запись разговора (он состоялся в пятницу вечером где-то в районе 23-00. Звонили вам два раза).
В форуме называть компанию не
стану, считаю, что форум - не есть официальная трибуна))))
2. То что Вы отреагировали - большое спасибо.
Кстати, вчера вечером понадобилось сбросить деньги на карты сотрудникам - впервые за последние пару месяцев это было сделано за 5 минут. В тот момент даже возникло желание
поблагодарить руководство банка за быструю реакцию на проблему клиента.
Что сейчас и делаю.
3. Да, письмо не отправили, т.к. посчитали, что ситуация исправлена (имеется ввиду беспроблемные переводы денег вечером).
4. В четверг в 9-00 руководитель нашей компании будет
в вашем банке.
первый раз слышу о таких проблемах.
Оплата за товар по договору поставки в т.ч. НДС
Оплата за услуги по договору в т.ч. НДС
почему то ни разу не отвергли и платеж не подвис на обработку. Может я не там ищу выгоду.
У меня другая проблема была.
Отправил
платежку через и-банк юр.лица на др. юр.лицо в УТБ, через 5 минут меня осенило, что назначение платежа не правильно, срочно захотелось аннулировать платеж. звонок 217-80-24, ожидание ответа, перевод на операциониста и ответ: Платеж уже обработан, списан с Вашего счета и отправлен получателю.
Спрашиваю, почему так быстро нельзя ли по-медленнее? ответ: Вы первый спрашиваете почему так быстро . Занавес.
Подъитожу словами из руского радио. Когда я начал ездить на автомобили, дорогу стал переходить гораздо аккуратнее. После сбербанковских скоростей, в и-банке точки я 10 раз
подумаю прежде, чем нажму кнопку "подписать"
Все провисано в положении 222-П и положении 2-П.
и на эти слова
Цитата: От пользователя: Час пик
НО... платежи стали всё время тормозить под предлогом - неправильно написано назначение платежа(????).
Говоришь: "Как же так??? Мы со слов вашего сотрудника записали формулировку!"
Ответ девушки-сотрудницы: "У каждого операциониста свои правила".(?!?!?!?!)
есть определенный ответ.
ИМХО: задуматься о професиональности сотрудников стоит. Или правила операционистов
не расходятся с политикой банка?
Но мне тоже показалось, что у каждого операциониста в уважаемом 24.ру свои требования. Я частный клиент банка Виза-Интернет. На Ленина 56, например можно оформить взнос на счет по ордеру прямо у кассира, а на Малышева 84 нет. Т.е. для того, чтобы доллары поменять на рубли и положить на счет надо
сначала сдать доллары в кассу, затем получить ордер у операциониста и потом опять в кассу. Три очереди вместо одной, с учетом того, что из трех-четырех операционистов обычно работает один-два. Вообще, складывается впечатление, что в уважаемом 24.ру часть персонала - практиканты без особого опыта,
причем, выпущены в свободное плавание. Я с удивлением узнал от операциониста, что родился 1 января, не уточнял какого года. Хотя мой паспорт сотрудники банка держали в руках не менее трех раз, два из которых они вносили что-то из паспорта в компьютер. Сообщения на мобильник об изменениях по счету и
покупках стали приходить только после двух специальных посещений офисов банка. Причем, я поприсутствовал при дискуссии между двумя операционистами, на тему достаточно ли мне отредактировать свои контактные данные на сайте или нет. То есть твердой уверенности у сотрудников банка в том, какими
характеристиками обладает предлагаемый ими продукт таки нет. Да, по основной карте SMS приходят, а по доп.карте жены - нет. Счет один. Что, опять ехать вкруглосуточный офис (в удомное мне время) и слушать, что эта проблема относится к разряду тех, что решаются в другом, некруглосуточном офисе (в
неудобное мне время). Про формулировки платежек. Платежку заполняла жена по данным счета получателя платежа, клиента 24.ру. Не по шаблону, правда а по собственному платежу прошлого месяца. Который успешно прошел. Реквизиты счета не менялись. И вдруг наименование и счет получателя для банка перестал
совпадать. Не совпал он и после заполнения полручения по шаблону банка. Прошел платеж с третьей попытки, после пары телефонных консультаций с сотрудником получателя платежа. Только вот у меня сложилось впечатление, что прохождение платежа не зависело от того, как я заполнял платежку. возможно, у
отдельных сотрудников свои правила прочтения документов в каждом конкретном случае и в каждый конкретный момент? А что все-же делать с отсутствием ряда полей в форме платежного поручения? Налоги, правда, часто платить не приходится - раз в год, но почему не через интернет банк, зачем он нужен, если
я не могу отправить платеж? Спрашиваю у банка через форму на сайте: как платить? Сотрудница банка отвечает: к сожалению, [обломайтесь],никак. То есть вот никак и все. Я написал запрос поподробнее, со ссылкой на нормативные документы ЦБ в надежде, что найдется, все-же выход из положения. Может можно,
все-же, исходя из того, что явно не автомат обрабатывает наши данные из форм, заполенных на сайте, указать данные сотых полей из формы ПП где нибудь, например в поле "Назначение платежа". Получил вежливое письмо через неделю, что банк поработает над формой.
Блин, удобный у вас продукт
Виза+интернет. Уникальный. Все что предлагают другие не совсем то. Только вот если "тут играем, тут не играем ,тут рыбу заворачиваем" - это очень сильно неприятно быть становится. Тревожно за свои деньги в банке с необученными и невнимательными кадрами.
Извините, написал много, но мне
кажется, по делу.
Алексей.
P.S. Да, у меня некоторое время на руках были все (все) экземпляры договоров, и на счет и на карту. Операционист просто себе экземпляры не оставил.
Не по шаблону, правда а по собственному платежу прошлого месяца. Который успешно прошел. Реквизиты счета не менялись. И вдруг наименование и счет получателя для банка перестал совпадать. Не совпал он и после заполнения полручения по шаблону
банка.
знаете какой я услышал ответ?
было устное решение правления банка, изменить наименование в поле получателя... ИМХО бред.
Знаете, я в прошлом немножко чиновник, так вот на нашем жаргоне подобная сентенция означала фразу, брошенную "начальством" в раздумьях на бегу между курилкой и столовой. "Начальство" даже в
страшном сне предположить не могло собственную ответственность за исполнение подчиненными "устных решений"
Знаете, я в прошлом немножко чиновник, так вот на нашем жаргоне подобная сентенция означала фразу, брошенную "начальством" в раздумьях на бегу между курилкой и столовой. "Начальство" даже в страшном сне предположить не могло собственную
ответственность за исполнение подчиненными "устных решений"
но не в этом случае!!! чтобы отказать в принятии платежа на основании смены наименования получателя,нужны лигитивные основания в писменном виде. ИМхо: это их ошибка (пока не знаю в чем: то ли ранее пройденые платежы были
приняты с ошибкой, или в данном случае ошибка операциониста) и желания решить этот вопрос пока не наблюдается.. в любом случае Клиент прав!!!
На месте Б24 я бы давно уже написал программу - робот, которая бы грабила этот форум и сувала все похожее на жалобы в систему разруливания претензий по качеству :-d
Да лана, не все так плохо. Пару лет как тоже использую их Ибанк (есть еще Ибанки других банков), штука суперовая. Напрягался тока када у них там технологически
проблемы были и Ибанк задерживал с показом реальных остатков.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)