Вначале определите для себя, что значит ваше "лучше" - рента, инвестиции или сбережения.
А потом, после прояснения этого момента, в поиск по форумам Е1 в профильные темы! Да прибудет с вами сила! :-)
Недвижимость всегда растет в цене, плюс арендная плата больше процентов получается.
Считаем, например, 3млн. руб. квартира (двушка) под 6 процентов годовых 15000руб. в месяц
Аренда 20000руб. плюс рост цены самой квартиры, конечно еще ремонт (40000руб.)
Итого 240000руб за аренду
минус ремонт = 200000руб., против 180000 на вкладе.
И то я не уверен что 6 процентов даст банк.
Лучше депозиты в нескольких банках в пределах 700 тысяч рублей каждый.
Квартира привлекательна тем, что кроме арендной платы можно надеяться на рост стоимости недвижимости. Но не факт, что этот рост будет. А квартира несет в себе много рисков потерь.
Кроме всякого форс-мажора (дом
сгорел, газ взорвался, соседи затопили и нужен неплановый ремонт или в квартире трубу прорвало и надо соседям делать ремонт, а арендатор такие расходы на себя не возьмет), есть еще вполне обычные потери. Например, с полученной суммы надо будет налог на доход. Неуплата чревата. Поссорились с
арендатором - он стуканет в налоговую. Или неожиданно съехал арендатор и неполучение арендной платы только за месяц снижает доходность на несколько процентных пунктов.
Ну и не стоит забывать о мошенниках. Перепродажа вашей квартиры, пересдача ее в аренду, наконец, трудность выселения при
неуплате (есть юридические тонкости).
Квартира привлекательна тем, что кроме арендной платы можно надеяться на рост стоимости недвижимости
квартира привлекательна тем, что через год после того, как нефть подешевеет до 30 долларов, квартира останется квартирой, в отличие от
фантиков в банке :-D
квартира привлекательна тем, что через год после того, как нефть подешевеет до 30 долларов, квартира останется квартирой, в отличие от фантиков в банке
Если продолжать мысль в том же ключе, то вместо квартиры надо купить домик с
огородиком - тогда и голод не страшен :cool:
Стоимость квартир при этом может полететь также сильно.
в долларах, в рублях - может быть
но никогда 99% окружающих вас людей не смогут купить квартиру за одну зарплату
то есть относительная ценность её всегда сохранится
Если продолжать мысль в том же ключе, то вместо квартиры надо купить домик с огородиком - тогда и голод не страшен
домик с огородиком нахрен никому не нужен, и именно поэтому вы можете приобрести его за 200 круб в любой деревне в 150
км от эпицентра ядерного взрыва от екатеринбурга
квартира привлекательна тем, что через год после того, как нефть подешевеет до 30 долларов, квартира останется квартирой, в отличие от фантиков в банке
В таком случае реальна ситуация когда придется содержать квартиру т.к. не реально
будет найти арендаторов даже за стоимость комуналки.
некоторые квартиры за прошлый год на 50% подорожали... :super:
а вы 6-10%... сейчас рост цен замедляется, но квартира - это квартира, а риски застраховать можно, для недвижимости это недорого
Согласен с ораторами, утверждающими что относительная (относительно доходов населения) стоимость квартир меняется оооочень медленно, единица измерения времени тут - периоды правдения "царей" (хрущевки, брежневки, сталинки не зря так называются). В этом плане в качестве "сохранения средств" недвига
не так уж плоха.
А вот сами доходы населения - это функция очень непростая. Если они в 3 раза улетят вниз - то будет революция, так что я бы на это не рассчитывал.
А -30% - это очень нехилый кризис, но в принципе штука возможная, и революции при этом не будет. Только
- я
бы на это не ставил
- деньги в таких раскладах из банков получить будет непросто, если не Сбер/ВТБ/Газпром/Россельхоз.
деньги в таких раскладах из банков получить будет непросто, если не Сбер/ВТБ/Газпром/Россельхоз.
аха, а из этих просто, быстро и без потерь.
Сбер до сих пор старый детский ссср-овский вклад не до конца компенсирует. И то все
из-под палки государства и с возмещением из бюджета.
бред
5 нынешних рублей вместо 5000 советских - вам с удовольствием выдадут в любой сберкассе, ха-ха-ха
квартира была бы более разумным вложением
мы же говорим про времена кризиса, а тогда как раз Сбер ничего не отдавал,
только брал
к тому же 18 лет мне исполнилось только в 93 когда все уже обесценилось, если бы хоть на годик по раньше. А так я (лично) стала заложником без права выбора.
к тому же 18 лет мне исполнилось только в 93 когда все уже обесценилось, если бы хоть на годик по раньше
На годик не помогло бы. Я старше Вас на три года, со всеми компенсациями того периода получил на руки сумму, чуть больше тогдашней
своей стипендии. Вот если бы лет на пять-семь....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)