Добрый день.
Вопрос следующий: к примеру, беру кредит в банке 4 рубля под залог земли стоимостью 5 рублей. Кредит не возвращается с первого платежа. Банк через суд забирает залог (землю). После того, как банк заберет залог ко мне у него вопросов больше не будет? Или....
После того, как банк заберет залог ко мне у него вопросов больше не будет?
Если средств от реализации залога хватит для погашения всей задолженности (сумма кредита, %, пени, судебные издержки...), то нет.
Частенько не хватает, так
что вопросы остаются :-D
Если средств от реализации залога хватит для погашения всей задолженности
Каким образом?
Землю оценили в 5, я брал 4, 1 остается у них.
Или они тупо могут продать (может по документам) землю за 2 и просить с меня еще 2 + 1
(издержки)???
но беру деньги и оставляю залог сегодня, а не завтра.
но продавать то его будут завтра ;-)
или вы сразу хотите выйти на просрочку и в суд? :-D
Цитата: От пользователя: RRF
А если это пропустить, т.е. в
этот 1 войдет вся сумма издержек банка?
нельзя спланировать сумму издержек, ибо непонятно через сколько времени банк подаст в суд (может через 3 месяца, а может и через год), суд может уменьшить сумму штрафов, а может и нет...
Ну это понятно, но беру деньги и оставляю залог сегодня, а не завтра.
Во-первых, скорее всего кредит Вам дадут не на 80% от суммы залога
(4 от 5), а поменьше. В зависимости от типа залога - могут и ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше дать.
Во-вторых, в кредитном договоре будет указано, что если залога хватит на погашение кредита + проценты, штрафы, пени + судебные издержки, то оставшиеся денежные средства вернут Вам на счет. А если не хватит,
то уволят залоговика, который подписал Вам разрешение на кредит :-D
А оставшиеся деньги будут трясти из Вас.
Банк согласился со стоимостью в 5
Разве меня касается какое время
и за какую сумму они продадут залог. Пусть продают хоть за 2, оценен то он в 5 (что покрывает мой кредит и их издержки)?
в кредитном договоре будет указано, что если залога хватит на погашение кредита + проценты, штрафы, пени + судебные издержки, то оставшиеся денежные средства вернут Вам на счет.
Интересует именно залог, его стоимость.
Я взял 4 + 1
издержки банка, они забрали 5. А сколько они вернут с этих 5 меня разве должно волновать. Я отдал залог в погашение, который все перекрывает.
Они могут продать за три дня за 3 или три года за 5 - 6 Я то тут причем?
Разве меня касается какое время и за какую сумму они продадут залог. Пусть продают хоть за 2, оценен то он в 5 (что покрывает мой кредит и их издержки)?
Статья 337. ГК РФ
Если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает
требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.
Статья 350.
3. Если
сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.
Я так понимаю, что после суда и т.д. банк забрал залог и пока он его не продал я буду считаться должником?
По решению суда вам зафиксируют общую сумму долга и пока вы его не погасите (не важно за счет чего), вы будете должником перед
банком.
В теории возможен вариант, что банк примет ваш залог себе на баланс и тем самым погасит долг, но это в очень исключительных случаях
Кредит не возвращается с первого платежа. Банк через суд забирает залог (землю)
Вы платить-то совсем не собираетесь?
Ну допустим вы сразу не будете платить. Банк сначала вам выставит требование о досрочном погашении в всей суммы
кредита+начисленные проценты. Пока отправит, пока письмо дойдет. Пока СБ банка будет на Вас "воздействовать". Потом исковое в суд, пока суд назначат, всех, в т.ч. и вас оповестят... Вы можете не явиться на судебное заседание, суд рассмотрит без вас, отправит вам решение, а Вы не согласитесь. Снова
суд. А вы можете заявить тербование о проведении независимой оценки земли (ну например, если цена на землю вырастит), пока оценят, пока назначат новое судебное заседание. Допустим, все согласны, никаких возражений не выдвигают. Банк суд выигрывает, пока решение суда вступит в сиу, потом надо
получить исполнительный лист, отнести его в ФССП, пока приставы займутся вашей землей. Дай бог, продадут ее с торгов (2 попытки). Не продадут - отдадут Банку по цене на 25% ниже, чем было оценка, а это уже всего 3,75 млн при оценке в 5 млн.
Я к тому, что это все долгая песня, могут пройти годы
(судья и приставы меняются, уходя в отпуск, на больничный и т.п, отправляют по подведомстенности и т.д), время идет, а проценты (повышенные обычно!) и пени/штрафы капают. В общем может оказаться, что даже отдав землю банку, Вы снова останетесь должны сумму в несколько млн руб. И тогда Банк начнет
с вами судиться и через прситавов начнут претендовать на иное Ваше имущество.
Оно Вам надо?
Нет, ну как вот банкам работать с такими заемщиками, которые с самого начала, оформляя кредит, не собираются его возвращать? "Бедные,бедные"банки.
Я и хочу понять процесс, чтоб никого не обидеть, банку же возвращается 4 + 1 :-D
если банк не просит растрогнуть кредитный договор в суде, то он имеет полное право начислять проценты на тело кредита до полного его погашения. И регулярно обращаться в суд с исковым на погашение
новой суммы "накапавших" процентов, штрафов и пеней.
Я и хочу понять процесс, чтоб никого не обидеть, банку же возвращается 4 + 1
Если вы думаете, что от этой вашей схемы Банк выиграет целый 1 млн денег, то ошибаетесь. Вы сами землю не можете продать, а банк, думаете, прямо в
течение 1 дня ее реализует? Это время, и порой очень значительное. Плюс учтите, что Ваш просроченный кредит в 4ляма - это для банка "замороженные" деньги. Банк не может выдать кредит нормальному заемщику и получать снего проценты, т.е. зарабатывать.
Плюс надо будет резервы повышенные по Вас
созадавать - это тоже "отвлеченные деньги". Плюс Банку надо будет побегать и посуетиться, чтобы землю реализовать. Это только кажется, что все просто, а на деле -много юридических заморочек.
если банк не просит растрогнуть кредитный договор в суде, то он имеет полное право начислять проценты на тело кредита до полного его погашения. И регулярно обращаться в суд с исковым на погашение новой суммы "накапавших" процентов, штрафов и
пеней.
А не подскажите как показывает практика?
Цитата: От пользователя: Танши
да. ФЗ "об исполнителном производстве"
В итоге стоимость продажи земли определяют торги, т.е. стоимость земли на данный момент будет считаться той которую за нее дают,
не столько во сколько ее оценили, а за сколько продали?
:-D на шару не прокатит, а если в сговоре с сотрудником банка, то это уже мошенничество :-(
чтоб никого не обидеть
продавайте сами
Это закон такой или что?
Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ
"в случае объявления повторных публичных торгов по продаже недвижимого имущества, залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное
имущество по цене не более чем на 25 процентов ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества"
ст. Статья 350. п.6 "При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе
оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах."
вот и посчитайте сколько вы еще будете должны банку
В итоге стоимость продажи земли определяют торги, т.е. стоимость земли на данный момент будет считаться той которую за нее дают, не столько во сколько ее оценили, а за сколько продали
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)