друзья, хочу спросить как такое возможно.
стырили пластик, 2 карты одного и того же банка.
украли сегодня в 18,25.
в 18,30 звоню в банк: блокирую карты.
процедура занимает минут 5.
в процессе разговора с операционистом выявляется что в течении минуты после блокировки
желали снять сумму в банкомате.
так вот собственно вопрос: если сумму ввели- значит и верный пин код ввели? или есть банкоматы, которые начинают операции по карте без начального ввода пина?
на сколько я понимаю процедуру снятия наличных: вставляешь карту, вводишь пин код, выбираешь
операцию, и только потом пишешь сумму.
пин код ни где не был написан, более того он отличается от того пина, который был при выпуске карты.
из 3 имеющихся карт взяли почему то только эти 2 одного банка.. третью не взяли.
или есть банкоматы, которые начинают операции по карте без начального ввода пина?
В Альфе была раньше такая ерунда:
1. Вставляешь карту.
2. Запрос языка общения с банкоматом
3. Запрос ПИНа
4. Запрос операции
(например, снятие наличных)
5. Запрос суммы
6. Запрос какими купюрами выдавать сумму (крупными, мелкими, разными)
И только после этого узнаешь, что ошибся при вводе ПИНа.
то есть такое возможно в случае указанного алгоритма..
но мне пришло уведомление что операция отклонена потому что карта заблокирована.. значит пин был верный?
если б пин был неверный - то уведомления о доступе к счету ведь не было бы..
я правильно понимаю?
Блокировка карты - операция с высшим приоритетом.
Если карта заблокирована, то правильность ПИНа может даже не проверяться. Какая разница правильный ПИН или нет, карта все равно заблокирована
Доподлинно же не известно, банкомат это был или терминал магазина. Обычно сразу летят в магазин, там сообщник уже присмотрел товар и ждет подельника на кассе. Расплачиваются картой и
всё.
Буквально перед Новым Годом у коллеги украли карту с 35 тыс рублями. Она об этом узнала только по смс об успешной покупке в одной из точек с терминалом. Сразу карту заблокировала и обратилась в милицию. Дала всю инфу "сумму, точку, время и т.д."
Злоумышленников поймали через
2 дня и то, повезло, что в магазине стояла камера на кассе и кассир запомнил их, так как были нервные.
Косяк точки был в том, что не попросили паспорт, так как ПИН-код не вводился.
Злоумышленники отдали всю сумму, дальше ход событий я не знаю, так как все еще в процессе.
а они и не обязаны его спрашивать.......
По ЗАКОНУ не должны.
а ваша колека , "ворона" и это её косяк, что не заблокировала украденную карту сразу же.
наверняка она еще
полчаса после СМСки искала телефон , куда позвонить , чтобы заблокировать карту.
вот совершенно правильные действия
Цитата: От пользователя: АLENА
украли сегодня в 18,25.
в 18,30 звоню в банк: блокирую карты.
я встречал в ЕкБ
банкоматы спрашивавшие ПИН толи после выбора "получение наличных"
любой банкомат по магнитной карте спросит ПИН, без разницы когда, ДО , ПОСЛЕ или ВО ВРЕМЯ.
Сам он его проверять не умеет, он его
отправит в банк, где если он не верный, транзакцию отфутболят..... но предложат еще пару раз поиграться, в угодайку.
НО
Цитата: От пользователя: Deeemon
Блокировка карты - операция с высшим приоритетом.
по этому все произошло верно.
Ps
Небольшой совет, как быстро изъять свою карту у вора.
1 . Получаем карту и конверт с пином.
2. Резко меняем пин код, на свой , возможно в большинстве "своих" банкоматов, стоит около 1-2$.
3. кладем старый пин-конверт, в кошелек вместе с картой.
4. включаем СМС
информирование.
что происходит, при краже.
Вор бежит в банкомат снять наличку. Потому как ПИН КОД вот он , на бумажке написан.
При первой попытке снятия Вы получаете СМС. И блокируете карту.
При второй или третьей попытке, банкомат захватывает карту.
что происходит, при краже.
Вор бежит в банкомат снять наличку. Потому как ПИН КОД вот он , на бумажке написан.
При первой попытке снятия Вы получаете СМС. И блокируете карту.
При второй или третьей попытке, банкомат захватывает
карту.
у меня так два раза срабатывало ....... лично [/quote
Гм.. это каким надо быть лохом, чтобы два раза позволить украсть свою пластиковую карту? :away:
Гм.. это каким надо быть лохом, чтобы два раза позволить украсть свою пластиковую карту?
Перед тем как раскидываться определениями "лох", неплохо бы научиться читать по-русски. Или делать это более внимательно.
Карту
похитили 1 раз. После первой попытки ввода ПИН-кода приходит СМС, держатель блокирует карту. При второй или третьей попытке ввода ПИН-кода банкомат арестовывает карту.
неплохо бы научиться читать по-русски. Или делать это более внимательно.
Карту похитили 1 раз.
гм.. ну kuprum-то как раз подтверждает что у него украли два раза. Если у вас ко мне неприязненное отношение, это ведь ещё не
значит что я не прав. Лично я к вам отношусь с уважением, как к специалисту. Полагаю, что вы, fb_sterh и epv обычно даёте наиболее грамотные и аргументированные ответы, поэтому предлагаю меньше цепляться к моим словам и пытаться поучать, а направить свою энергию на пользу читателям данного раздела
форума.
С уважением,
AquA
По теме: интересно, а в МВД вообще взялись за расследование? Знаю ситуацию, когда на видеозаписи потерпевший опознал своего коллегу по работе, который снимал деньги по его карте. Результат - жулик отправился изучать как шить варежки в
специализированных заведениях. Насколько сотрудники МВД готовы искать и идентифицировать злоумышленников? В идеале есть заявление потерпевшего, есть запись видеокамеры банкомата, есть показания свидетелей, нужна только "воля к победе" со стороны следствия. У кого есть подобный опыт?
В идеале
алгоритм при краже карты следующий:
1. заблокировать карту
2. подать заявление в МВД (добиться регистрации обращения с получением номера дела и соответствующей бумаги)
3. активно тормошить следователя и СБ банка
4. постараться получить доступ к видеозаписям банкоматов с
которых производилось хищение (или попытка хищения) с целью опознать злоумышленников
5. Добиться возврата украденного
А теперь вопрос: с кого потерпевший должен требовать эти деньги?
С банка-эмитента? С преступников? (если таковые будут найдены)
С банка-эмитента? С преступников? (если таковые будут найдены)
Как правило, если операция прошла в вводом корректного ПИНа, то с банка, а тем более с банка-эмитента (если снимали деньги в стороннем банкомате) получить будет
затруднительно. Поэтому, если Вам дОроги Ваши деньги, заявление в полицию подавать обязательно
Цитата: От пользователя: AquA
2. подать заявление в МВД (добиться регистрации обращения с получением номера дела и соответствующей бумаги)
3. активно тормошить следователя и
СБ банка
4. постараться получить доступ к видеозаписям банкоматов с которых производилось хищение (или попытка хищения) с целью опознать злоумышленников
гм.. ну kuprum-то как раз подтверждает что у него украли два раза.
После того, как Вы спросили "как такое возможно". Но изначально он описывал совершенно другую технологию - как обеспечить оперативный арест карты при хищении. Суть ее в
том, что:
1. Банкомат точно арестует заблокированную карту (нет человеческого фактора как в магазе с продавцом)
2. Похитителя надо спровоцировать бежать именно в банкомат, положив рядом с картой ПИН-конверт (с уже недействующим ПИНом).
Если у вас ко мне неприязненное отношение, это ведь ещё не значит что я не прав.
У меня нет неприязненного отношения лично к Вам. Но мне неприятно читать, когда человек, не разобравшись в сути написанного, начинает раскидываться
определениями типа "лох". Тоже самое написал бы и любому другому форумлянину, выскажись он аналогично.
поэтому предлагаю меньше цепляться к моим словам и пытаться поучать, а направить свою энергию на пользу читателям данного раздела
форума.
Имею встречное предложение: внимательно читать, что Вам пишут специалисты (в данном случае kuprum), и осмысливать прочитанное перед написанием ехидных комментариев. Дабы не отбить у этих самых специалистов желание вообще что-то писать в форум.
Как правило, если операция прошла в вводом корректного ПИНа, то с банка, а тем более с банка-эмитента (если снимали деньги в стороннем банкомате)
получить будет затруднительно. Поэтому, если Вам дОроги Ваши деньги, заявление в полицию подавать обязательно
А если прошли операции покупки в магазине? Или, тем более операции оплаты по Интернету? Что тогда? Кто будет (и должен) возмещать ущерб потерпевшему? Полагаю, что
банк-эмитент? ПИН-код при таких операциях чаще всего не требуется. (В дальнейшем, возможно банк и взыщет деньги с ТСП допустившего подобную операцию, а ТСП, в свою очередь, с кассира, но для держателя карты это всё несущественно)
В дальнейшем, возможно банк и взыщет деньги с ТСП допустившего подобную операцию, а ТСП, в свою очередь, с кассира,
кассир то в чем виноват???
карта подлинная, не заблокирована, признаков подделки нет,
денег на ней хватает, по крайней мере транзакция по оплате не отбивается из за нехватки средств.
Подпись на карте совпадает с подписью на чеке......
К кассиру претензий как и к точке продажи нет.
скорее всего банк, сошлется на то, что карта была на момент покупки не
заблокирована, и предложит взыскать средства с преступников, если их найдут
Могут быть варианты. У банка основная задача переложить ответственность. Если прошла операция оплаты по карте в магазине, то начнут сверять подпись на чеке с образцом подписи держателя карты. Если подпись не совпадает, а такое легко может оказаться, т.к. многие продавцы, вопреки инструкциям, не
сверяют подписи на карте и на чеке, то на это укажут торговой точке и ткнут в пункты договора на эквайринговое обслуживание где сказано, что банк не обязан оплачивать такую операцию. Далее так же могут возникать различные моменты, но обычно директора или управляющие магазинов не заморачиваются и
штрафуют кассиров. Всё это никак не касается держателя карты, т.к. согласно нашим рассуждениям он должен был заблокировать карту и написать заявление о мошенничестве, далее требовать возмещения убытков по операциям которые он не совершал. По логике вещей за это, в большинстве случаев, должен
отвечать банк-эмитент.
скорее всего банк, сошлется на то, что карта была на момент покупки не заблокирована, и предложит взыскать средства с преступников, если их найдут
Тут можно попробовать опротестовать операцию в том случае,
если, например, на камере наблюдения видно, что покупку совершает мужчина, а карточка на женское имя. Возможны варианты.
В интернете, если правильно введены реквизиты карты и код CVV, то почти нереально доказать, что это не Вы сделали покупку.
Если прошла операция оплаты по карте в магазине, то начнут сверять подпись на чеке с образцом подписи держателя карты.
кассир и сверила подпись на чеке с подписью на карте...
давайте снова
сверим.......
чек с подписью вот он,
покажите карту, сравним...........
как нету карты...
украдена....
а с чем же мы должны сейчас сравнивать????
а существует еще так называемое дружеское мошенничество,
надо объяснять что такое????
Далее так же могут возникать различные моменты
давайте не будем фантазировать......
сходите на банкир.ру, и почитайте реальные разбоки и преценденты, благо их там есть.
вот меня в посте за паспорт
заминусили, а там человек моральный ущерб отсудил за требование предъявлять паспорт при покупке по карте.
Зы не всегда то чего хочется, совпадает с тем что есть, тем более по закону.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)