поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпадать с налогоплательщиком? :-)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпадать с...   #199357  наверх
Автор:  
Дата:   

Всем здравствуйте!

Могу ли я как физлицо через инет-банк уплатить налог в бюджет за другое физлица (у которого нет инет-банка)? Зачислят ли налог на кого следует, если я ФИО и ИНН налогоплательщика укажу в назначении платежа?

Попутно еще спрошу. Могу ли я платить налоги за себя в инет-банке, если там (при заключении договора с банком) не прописан мой ИНН?
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199361  наверх
Автор: Deeemon
Дата:   

Не примут платеж, налоговые платежи платить можно только за себя. Был опыт, пытался оплатить за жену налог на имущество, пришло письмо из налоговой с требованием забрать деньги и оплатить от лица жены.
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199369  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Спасибо!

Получается, плательщик обязан быть налогоплательщиком.

Осталось выяснить, обязан ли ИНН быть зашитым в реквизитах плательщика или его можно указать в назначении платежа или вообще без него разберутся? У меня в реквизитах ИНН 000000000000, не редактируется.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199375  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

или его можно указать в назначении платежа или вообще без него разберутся?

Я склоняюсь к тому, что можно указать в назначении платежа. Вообще без ИНН не получится, нужно же как то Вас идентифицировать. А то Вадимычей в стране много :-D, у моей жены три племянника, например :-D
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199376  наверх
Автор: K.V.M.
Дата:   

Цитата:

Могу ли я как физлицо через инет-банк уплатить налог в бюджет за другое физлица (у которого нет инет-банка)? Зачислят ли налог на кого следует, если я ФИО и ИНН налогоплательщика укажу в назначении платежа?

Попутно еще спрошу. Могу ли я платить налоги за себя в инет-банке, если там (при заключении договора с банком) не прописан мой ИНН?

В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Самостоятельно - это значит от своего имени и за свой счет. Исключения возможны, например, в силу оформленного представительства, но и это будет касаться лишь первого, средства в любом случае должны принадлежать самому налогоплательщику. Так что в Вашем случае платеж не будет принят.
По второму вопросу ответ содержится в п. 7 ст. 84 НК РФ: "Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса".
При этом все же указывать ИНН в Ваших интересах, минимизируются потенциальные риски потери платежа. С банком нужно просто уточнить этот вопрос, а ИНН в любом случае можно указать и в назначении платежа.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199434  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: K.V.M.

При этом все же указывать ИНН в Ваших интересах, минимизируются потенциальные риски потери платежа.

Естественно. И я бы предпочел, чтобы в реквизитах плательщика вместо прописки и паспортных данных значился ИНН. Просто ни разу не получал в налоговой удостоверения о постановке на налоговый учет.

Цитата:

По второму вопросу ответ содержится в п. 7 ст. 84 НК РФ: "Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса".

Отметим, что на местах этот пункт безбожно нарушается, налоговики требуют в декларациях и заявлениях заполнять ИНН.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199629  наверх
Автор: screamer
Дата:   

Цитата:

В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Самостоятельно - это значит от своего имени и за свой счет.

Очень интересная страна Россия. Вот мне интересно, как они идентифицируют платежи через бумашки, например у Сбера, кто всё таки заполнил её. Камеры смотрят чтоли :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199633  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: screamer

Вот мне интересно, как они идентифицируют платежи через бумашки, например у Сбера, кто всё таки заполнил её.

Заполнять их может кто угодно, а при совершении платежа - паспорт попросят.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199637  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Deeemon

Заполнять их может кто угодно, а при совершении платежа - паспорт попросят.

Да конечно? Вы хоть раз платили в сбере? Никогда не просят, на основании чего я им должен его предъявлять? За меня часто родственники платили налог на имущество, транспортный и даже отчисления за ИП, т.к. я далеко живу и не было возможности оплачивать в своём городе. Хоть один бы заикнулся о паспорте ;-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199641  наверх
Дата:   

А это уже нарушение должностных инструкций конкретным исполнителем. По инструкции - должны паспорт попросить. Сколько раз платил в Сбере - всегда спрашивают. У Вас проходит, что родственники платят - Вам повезло. Но в любой момент в любом банке могут и отказать.

Цитата:

В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Самостоятельно - это значит от своего имени и за свой счет. Исключения возможны, например, в силу оформленного представительства, но и это будет касаться лишь первого, средства в любом случае должны принадлежать самому налогоплательщику.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199644  наверх
Дата:   

Цитата:

А это уже нарушение должностных инструкций конкретным исполнителем. По инструкции - должны паспорт попросить.

А по какой инструкции я должен им предъявлять свой паспорт, на основании чего?
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199645  наверх
Дата:   

На основании Федерального Закона (а налоговый кодекс - Федеральный Закон)

Цитата:

В соответствии со ст. 45 Налогового кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199648  наверх
Дата:   

Это не основание требовать мой паспорт ибо я банку не обязан его предоставлять (по легализации согласен, там чёрным по белому написано, что банк обязан идентифицировать клиента, а тут нет такой трактовочки), тем более что я не давал ему право собирать и обрабатывать мои персональные данные!
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199652  наверх
Автор: Танши 
Дата:   

Цитата:

Это не основание требовать мой паспорт ибо я банку не обязан его предоставлять (по легализации согласен, там чёрным по белому написано, что банк обязан идентифицировать клиента

при платежах до 15 тыс руб. банк может не идентифицировать клиента, его представителя.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199653  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Танши

при платежах до 15 тыс руб. банк может не идентифицировать клиента, его представителя

Собственно о чём и реч :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199655  наверх
Дата:   

Цитата:

Это не основание требовать мой паспорт ибо я банку не обязан его предоставлять

Так не предоставляйте, развеж я могу Вас заставить? :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199656  наверх
Дата:   

Цитата:

Так не предоставляйте, развеж я могу Вас заставить?

Ну вот и Банк не имеет право мне отказать по этой причине в платеже :-D
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199674  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы хоть раз платили в сбере? Никогда не просят

Затверждаю, только что из Сбера, внес за жену налоговый платеж, предарительно подделав подпись жены на квитках. Никакого уважения к Налоговому кодексу ни с чьей стороны... :-D

Зато несколько лет назад жене попалась странная кассир в Сбере, на квитке по квартплате (на мое имя) заставила жену написать на обороте свои ФИО зачем-то. :confused: Видимо, бдительно предотвратила легализацию бандой террористов крупной суммы в 2 тыс. рублей.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199711  наверх
Автор: Vаsiliy   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Затверждаю, только что из Сбера, внес за жену налоговый платеж, предарительно подделав подпись жены на квитках.

Всегда платил все налоги за жену. Подписывался своей подписью, главное, чтобы имя ее стояло. Никто не будет проверять Вы это или не Вы расписались и связываться с Вашими копейками.
А вот с ЭЦП другое дело, тут без вариантов - платеж должен быть только от держателя ЭЦП.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199842  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vаsiliy

А вот с ЭЦП другое дело, тут без вариантов - платеж должен быть только от держателя ЭЦП.

В каком смыле оно другое-то? В случае с ЭЦП никто не контролирует, кто по факту авторизовался в инет-банке с Вашей флэшкой и паролем.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199848  наверх
Дата:   

Цитата:

В каком смыле оно другое-то? В случае с ЭЦП никто не контролирует, кто по факту авторизовался в инет-банке с Вашей флэшкой и паролем.

В смысле если ЭЦП Ваша, то за жену Вы заплатить не сможете. Хотя она (если Вы ей флешку с ЭЦП отдали) оплатить за Вас, т. е. держателя ЭЦП, может.

Цитата:
От пользователя: Vаsiliy

платеж должен быть только от держателя ЭЦП.

[Сообщение изменено пользователем 16.03.2012 14:25]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199851  наверх
Автор: AlexeyBB
Дата:   

Близкий вопрос:
Можно ли платить за садик не со счета родителя ребенка с кем заключен договор?
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199861  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AlexeyBB

Близкий вопрос:
Можно ли платить за садик не со счета родителя ребенка с кем заключен договор?

Подозреваю, что да. Это же не налоговый платеж. В назначении платежа указываются л.с. и ФИО ребенка. Я бы рискнул. :-)

Цитата:

В смысле если ЭЦП Ваша, то за жену Вы заплатить не сможете.

Так-то да. Почему-то сразу подразумевается, что держатель ЭЦП - это муж, а налогоплательщик - жена. :-)
У меня другая аналогия нарисовалась.
1. Жена дает мне свою квитанцию и просит сходить в сберкассу оплатить ее налог. Гипотетически, могут заметить несоответствие женского имени в квитке и мужского лица в окошке и отказать, сославшись на НК РФ.
2. Жена дает мне флэшку с ЭЦП и просит зайти в ее инет-банк, отправить за нее налоговый платеж. Никто не заподозрит подмены, и все останутся довольны, хотя нарушены будут и НК РФ, и, скорее всего, договор с банком.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199863  наверх
Дата:   

Цитата:

Подозреваю, что да. Это же не налоговый платеж. В назначении платежа указываются л.с. и ФИО ребенка. Я бы рискнул.

И рисковать не нужно :-)
В нашей квитанции указывался лицевой счет конкретного ребенка и фамилия-имя. Деньги поступают на имя ребенка. Садику должно быть без разницы кто конкретно оплатил счет.
Договор заключала жена, а платил я со своего интернет-банка. Ни разу проблем не было.

[Сообщение изменено пользователем 16.03.2012 15:43]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый платеж: Обязан ли плательщик совпада...   #199867  наверх
Автор: AlexeyBB
Дата:   

Цитата:

Договор заключала жена, а платил я со своего интернет-банка. Ни разу проблем не было.

Успокоили.. :-):-):-) А то я тут отправил тоже.. :-):-):-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода