Один из известных банков при оформлении кредита под залог, требует подписать соглашение об отступном с открытой датой, из которого следует, что кредитный договор со мной расторгается (без всяких условий), а залог переходит в собственность банка.
С одной стороны, банк очень известный. С другой
– с такой бумагой он в любой момент сможет забрать себе залог, а он ликвидный.
Честно говоря, я отказался подписывать такой документ. В предоставлении кредита мне, естественно, отказали.
Вот я и думаю – это недоработка юристов банка или намеренный злой умысел?
то недоработка юристов банка или намеренный злой умысел?
Это один из сравнительно честных способов не давать кредит.
Как уже говорилось: "С одной стороны, банк очень известный."
По этому напрямую отказать он не может, а
коль вы не подписали - якобы сами виноваты, а банк "хотел" вам кредит выдать! :D.
Зря не подписали ... Не нужен нам (банкам) ваш (клиентов) ликвидный залог! А нужны нам обратно наши деньги с процентами - только очень много желающих их не возвращать, поэтому и пишутся договора на реализацию предмета залога, договора об отступном и т.д., чтобы соблазнов не было :-)
пишутся договора на реализацию предмета залога, договора об отступном и т.д., чтобы соблазнов не было
да я вроде бы и не против залог предоставить. Меня интересует, почему в такой форме соглашение об отступном оформлено. Я
понимаю желание банка подстраховаться лишний раз, но не до такой же степени.
Если предмет залога продавать так, как в ГК написано - кредит точно не погасить, вырученных денег не хватит. Если клиент вдруг стал банкротом (по своей воле или по чужой), залог вообще попадает в конкурсную массу, и прощай кредит :-(
Если предмет залога продавать так, как в ГК написано - кредит точно не погасить
То есть в такой ситуации ничего не остается, как полагаться на честное слово банка? Ведь залог по сути оказывается у него в собственности со дня
подписания кредитного договора...
... до дня окончания его действия т.е. до дня погашения кредита. Гаси исправно и не изымут 100% т.к. если изымут ты же все равно постараешься банку подгадить, к примеру испортить его доброе имя,
и будешь прав... А доброе имя подороже стоит чем залог твой...
... до дня окончания его действия т.е. до дня погашения кредита...
В залог акции передаются на основании кредитного договора. Со дня подписания и до дня погашения. Так зачем, спрашивается, отдельно подписывать соглашение об
отступном, в котором черном по белому написано, что кредитный договор со мной разорван, акции переданы в собственнось банка, и этот документ остается с открытой датой?!
А по поводу доброго имени - знаете ли, много было уже в современной России банков с таким именем. Да не все они почему-то в
итоге со своими клиентами расплатились.
Цитата: От пользователя: Лидул Фентут
так же как и на ваше слово
залог, уважаемый, залог...
Цитата: От пользователя: Astron
А деньги - в Вашей. 1:1
А вот и нет. 2:1. И не в мою пользу.
должен предоставлять реальные гарантии по сохранению в моей собственности залогового имущества в случае соблюдения мной обязательств по кредиту. Разговоры на тему "Вы должны верить нашему замечательному банку на честное слово" - совсем не внушают доверия.
А это смотря для кого. Для меня дороже МОЁ имущество, а не доброе имя какого-то там банка.
Цитата: От пользователя: comissar
А по поводу доброго имени - знаете
ли, много было уже в современной России банков с таким именем. Да не все они почему-то в итоге со своими клиентами расплатились.
Ну а название банка можно всё таки озвучить?))
Вообще,если судить по аналитическим статьям,далеко не все банки практикуют подобную людоедскую систему залогов.Наверняка найдется альтернатива?
comissar,
я еще понимаю, если они акции Газпрома отберут в случае просрочек по платежам, но если Вы - добропорядочный заемщик, аккуратно погашающий кредит, они _не должны иметь_ права реализовать свое право по отступной.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)