Подскажите чем регламентируется описание за что производится оплата в п\п, одни банки свободно проводят с назначением "за товар"
другие требуют вместо "за одежду", указывать "за одежду мужскую", "за пальто женское" и прочее.
В счете, который оплачивается, всегда написано наименование товара.
Например металлопрокат такой то 3,5 тонны и другой 1,5 тонны + доставка
Вот и пишем в назначении: оплата по счету (номер) от (дата) за металлопрокат 5 тонн и доставку. В т.ч.НДС столько то (это считается автоматом).
Либо, если не по счету а по договору, то смотрим название договора: поставки, аренды, услуг и т.п.. Пишем (пред)оплата по договору аренды номер дата за такой то месяц. Или окончательный расчет и т.п. Т.е. детально не раскрываем, но за что пишем, чтобы банк видел что это не оружие и не
наркотики и т.п. ;-)
С таким подходом ни один банк вопросов не задавал. :smoke:
да не законы это такие, а исполнители
когда 115 закон вышел помню мы к
нему достаточно просто отнеслись, и реально стук шел только по действительно подозрительных операциях, сейчас же "понаберут по объявлению" молодых или старых дурочек и те чтоб не возится сливают все операции
а по назначению платежа это да... высшая степень проявления маразма, причем
конечному получателю информации об этих платежах ну нафик это не надо
они тут ни при чем, им финмониторинг диктует, но при этом говорят что на 115 ссылаться нельзя, бред полнейший, ладно ыб в финмониторинге разбирались в сути операций, а то кассира получающего деньги по
чеку ставят в выгодоприобретателя
300 позиций например, одежды.
не пропускают, просят детальное указание какой именно.
нифига себе, а у них аптеки, к примеру или подобные предприятия, где 300- вообще не цифра - обслуживаются? К примеру торговля семенами,
или радиодеталями?
Меняйте банк, что-то под видом 115ФЗ они в маразм ударились похоже....
А сумма оплаты какая? Менее 600 т.р. не должны придираться.
А если более - то есть сделки , подлежащие обязат. контролю (расписывать их не буду, все в 115 фз написано, который, кстати, уже давно открыт для общего обозрения) . И если банк их пропустит без этого самого контроля, то его очень
хорошо нагнет "уполномоченный орган" :-)
Но даже и свыше 600 т.р. спрашивать виды одежы - это бред, с трудом это верится, вы точно не преувеличиваете? ;-)
Клиенту эти внутрибанковские взаимоотношения должны быть параллельны :-) Клиент общается с операционистами, и вправе потребовать от них внятных объяснений, почему
Было у меня подобное, завернули платежи с командировочными -- видите ли, надо даты командировки указать :-D Попросил дать ссылку на место 115ФЗ,
где это требуется. Банкиры подумали, извинились и больше так не делали :-)
Для платежей по России всегда пишу "оплата по счету номер......"
+100500
Я обычно пишу по .... по договору....
и всегда можно сменить договор, точнее предмет договора...
если конечно банк получателя не сходит с
ума.
Если бы это был мой банк - то тогда бы сменил банк. :-)
Менее 600 т.р. не должны придираться.
А если более - то есть сделки , подлежащие обязат. контролю (расписывать их не буду, все в 115 фз написано, который, кстати, уже давно открыт для общего обозрения) . И если банк их пропустит без этого
самого контроля, то его очень хорошо нагнет "уполномоченный орган"
Вы я смотрю в спецотделе практику проходили, или курсовую на эту тему писали :-D Или просто в соседнем кабинете подслушивали.
Вы я смотрю в спецотделе практику проходили, или курсовую на эту тему писали
Нет, у нас (в банке, не в вузе)) проходят регулярные учебы-зачеты по 115-фз и внутр.инструкциям.
Извините, я на этом форуме нечасто бываю, не знаю
кто есть кто. Вы в банке работаете? операционистом? или в отделе финмониторинга? Просветите, где я неправа?
надеюсь, Саша не обиделся. Просто когда человек говорит "подслушали" и "прошли практику", то сразу приходит в голову, что сам он именно непосредственно занимается этими вещами. Вот и
все.
Цитата: От пользователя: V.K.?
свыше 600 т. автоматом сообщение уходит
Значит, у нас не настолько технологичный банк. Все операции свыше 600 выпадают в ошибку, их проверяют уже вручную. И если с назначением все в порядке (то есть не подпадает
под действие закона), то сообщение НЕ отправляется. Если есть неясности (например, просто "оплата по договору") - делаем запрос клиенту на уточнение назначения платежа.
А вот меньше 600 - как раз все автоматом пуляется (кроме платежей в адрес физиков). И к назначению платежа, соответственно,
никто не придирается. Два года назад в Альфе и Казне было то же самое.
На этом и основывался мой ответ. И если у вас по-другому, не значит, что другие пишут "теорию".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)