Добрый день. Столкнулась со следующей проблемой.
На фирме девушка ушала в декретный отпуск.
На счете фирмы денег нет, кроме того есть картотека.
бухгалтер имеет право написать заявление, и деньги соц.страх перечислит на счет.
Но тут возникают вопросы:
1. Банк
обязан сделать отчисления по картотеке. если он этого не сделает - его оштрафают.
2. Те деньги которые перечислит соц.страх являются целевыми. И использовать по иному их нельзя. Тоже будет штраф.
Кто то сталкивался с подобным?
Прошу на правовой форум не отправлять. Так как
законы я прочитала. Меня интересует как это происходит на практике в банках.
Заранее спасибо за внимание к моему посту.
они не являются целевыми, соцстрах
компенсирует вам выплату пособий
про целевые мне сказали в соц.страхе.
И выплату он не компенсирует, он их перечеляет по той причине, что денег на счете нет. а сотруднице деньги
должны выплатить по закону.
п.с. когда на счете денег нет, фирма может написать заявление, которое соц.страх рассматривает 10 дней, пр положительном рассмотрении - соц.страх на счет перечисляет деньги.
Отсюда можно проследить цепочку деньги перечеляются для единственной ЦЕЛИ -
выплатить деньги женщине находящейся в декретном олтпуске.
Деньги которые соц.страх перечесляет для компенсирования затрат фирмы, и деньги которые соц.страх перечеляет для произведения выплат, когда на счете картотека - РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ .
Деньги которые соц.страх перечесляет для компенсирования затрат фирмы, и деньги которые соц.страх перечеляет для произведения выплат, когда на счете картотека - РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ .
(мне это в соц.страхе юристы сказали).
случай
какой-то замудренный
проще тогда было соцстраху перечислить на счет самой декретницы, чтоб проблем не было
а так рулиться с банком придется, по очередности платежей в картотеке и пособию :ultra:
Очередность по выплате ЗП - 2-я, по налогам - 3-я.
Попробуйте выставить к счету документы на перечисление ЗП на карточный счет в банк и они пройдут из-под зачисления вперед бюджета. ;-)
В соответствии с частью 4 ст.13 Закона ?255-ФЗ и пунктом 82 Порядка и условий назначения и выплаты
государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 ?1012, в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств
со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
В этих случаях выплата указанных пособий осуществляется в порядке, определенном абзацем 1 настоящего пункта, то есть территориальным органом Фонда.
Для осуществления выплаты пособий в указанных случаях в
территориальный орган Фонда страхователем (застрахованным) представляются следующие документы:
- для пособия по беременности и родам - заявление о выплате пособия, листок нетрудоспособности по беременности и родам, сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено
пособие, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовые договоры);
- для ежемесячного пособия по уходу за ребенком - заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку
из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей)ребенка о том, что она(он, они ) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает
ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родители) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, сведения о среднем
заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие.
Представить указанные документы в территориальный орган Фонда вправе как само застрахованное лицо, так и его работодатель. При этом, если обращение за пособиями производится застрахованным лицом, то работодатель в любом
случае должен своевременно предоставить работнику указанные документы, если они находятся у него, а также приказ о предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком и справку, подтверждающую недостаточность денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания
денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
случай какой-то замудренный
проще тогда было соцстраху перечислить на счет самой декретницы, чтоб проблем не было
не перечислят, только фирме и только на счет. Еще пробывали узнать может не на счет, а в кассу. Но тольтко на
счет.
Цитата: От пользователя: 1[гость]
Решается оформлением судебного приказа у мирового судьи.
Посоветуйтесь с юристом или на правовом форуме.
Я юрист. Там дело такое, что судиться не стоит.
И к сожалению заявление на то чтобы деньги перечислил
соц.страх уже подано, рассмотрение по закону 10 дней. Так что времени уже нет...
В соответствии с частью 4 ст.13 Закона ?255-ФЗ и пунктом 82 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 ?1012, в случае невозможности их
выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
В этих случаях выплата указанных пособий осуществляется в
порядке, определенном абзацем 1 настоящего пункта, то есть территориальным органом Фонда.
Вы все правильно сказали.
Я это все читала.
Здесь сказано, что если у фирмы нет денег - заплатит соц.страх.
В этом то и дело!!!!
Соц.страх перечислит деньги
только фирме, а не на руки девушке. Ну не может соц.страх таким образом провести платеж у себя.
В связи с чем и возник вопрос, что делать то...если на счете картотека.
Мне сказали два вариант:
1. Звонила человеку который работает в банке с юр.лицами. Он говорит, что не могут не списать деньги на картотеку.
2. Разговаривала с бухгалтером.
Мне объяснили, что деньги банк не имеет право использовать. Так как они целевые, и не являются ДОХОДОМ
ФИРМЫ. А картотека может покрываться только ИЗ ДОХОДА.
Целевые они - так как фирма, писала заявление для выдачи определенной суммы - определенному лицу.
И банк по сути это должен увидеть...
Соц.страх перечислит деньги только фирме, а не на руки девушке.
Вы, все-таки, почитайте еще раз.
Выплата пособий территориальным органом Фонда в данном случае осуществляется через организацию федеральной почтовой
связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.
2. Разговаривала с бухгалтером.
Мне объяснили, что деньги банк не имеет право использовать. Так как они целевые, и не являются ДОХОДОМ ФИРМЫ. А картотека может покрываться только ИЗ ДОХОДА.
Странно, не слышала, чтобы в
банке анализировали, откуда приходят средства. Да и банк деньги не использует. Банк оплачивает документы в порядке очередноски по ГК РФ из любых ПОСТУПЛЕНИЙ.
Данный бухгалтер - банковский работник? откуда у нее такие сведения?
Надо как-то решать с оплатой картотеки либо в обход
банка...
Звонили допытывались как они делают.
Если кто то на будущем столкнется с этим то:
- на счет застрахованного лица могут выплатить если у организации нет денег на счете, + картотека.
- если организация
ликвидируется в этом случае, выплачивается почтовым переводом.
Цитата: От пользователя: Огненная
Странно, не слышала, чтобы в банке анализировали, откуда приходят средства.
Да согласна, поэтому и не могла понять каким образом банк может увидеть, что это ЦЕЛЕВЫЕ
деньги.
Цитата: От пользователя: Огненная
Надо как-то решать с оплатой картотеки либо в обход банка...
Нашли вроде как два варианта либо писать доп.заявление и указывать в нем счет застрахованного лица, чтобы именно ей перечислили, либо писать в банк письмо
"бронировать" деньги на целевое использование, и ложить его в картотеку.
Так делается в случаях картотеки на счете, при выплате зар.платы http://banklawyer.narod.ru/n.htm
а для банка - какие основания бронирования заявления на выдачу наличными пособия из соцстраха в картотеке? нужна 2 очередь, т.е. исполнительный документ. с зарплатой понятно - можно сделать решение КТС, а как быть с декретными в таком случае?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)