День добрый! Хотел поднять вот такую тему. В начале этого года вступил в силу закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Я так понимаю, это аналог банковской деятельности, только с рядом ограничений. Суммы небольшие (до 1 млн. рублей), сроки до 2 лет. В основном видимо без
залогов работают. Подконтрольны в отличие от банков не ЦБ РФ, а Минфину... Порылся в интернете и что-то в нашем городе ничего подобного не нашел (имею в виду эти организации, работающие в установленном законе порядке и зарегистрированные в Минфине). Кто что слышал об этом? Какие мнения? В принципе
примерно понимаю, что деньги в подобных компаниях не дешевые, но как альтернативу тем, кто не может взять кредит в банке по каким-либо причинам (например мелкие ИП или юр.лица, которые декларируют мизирные доходы) вполне приемлю. Кто что думает? Может кто-то уже сталкивался с этим?
Порылся в интернете и что-то в нашем городе ничего подобного не нашел (имею в виду эти организации, работающие в установленном законе порядке и зарегистрированные в Минфине)
Нет, коллеги, меня в большей степени интересует вопрос о займах для ИП и юриков. Что касается организаций, которые работают с физиками на мелких суммах, знаю, что они есть.
Порылся в интернете и что-то в нашем городе ничего подобного не нашел
Купите быстрый курьер, там полно телефонов. Только вот без залога - это сомнительно.
На словах все говорят, что без залога, что бы клиента не спугнуть, а как
до дела доходит..
Разница в суммах займов. Наверняка ИПэшникам и юрикам в большей степени интересны суммы гораздо больше 20 000 руб. Да и что за сумма 20 000 руб. для развития бизнеса например? Если только бабушка какая-нибудь возьмет семечек купить, а потом на улице продать подороже. )
Побывал на сайтах двух компаний: "Независимость бизнеса" и "ФИНОТДЕЛ". В общем-то достойные компании. Суммы приличные дают, сроки до 2 лет, разные продукты предлагают. Думаю, интересный рынок, неосвоенный еще совсем.
Купите быстрый курьер, там полно телефонов. Только вот без залога - это сомнительно.
На словах все говорят, что без залога, что бы клиента не спугнуть, а как до дела доходит..
В том то и вопрос! С одной стороны при крупных суммах вроде ближе к банкам, с другой стороны, банки начнут собирать много документов, затягивать с рассмотрением и т.д. Банковская система какой-то неповоротливой становится... А тут на сцене микрофинансовые организации, не замученные инструкциями ЦБ
РФ, быстрые и шустрые. Вопрос только с рисками остается и взысканием проблемных займов...
Вопрос только с рисками остается и взысканием проблемных займов...
Зришь в корень. Много похожего. И у банков и у нас есть рассмотрение (по скорости, безусловно, мы мобильнее), и там и там выдают деньги (у банков, конечно,
дешевле).
К банкам идут за крупняком, нам перехватиться (основной контингент). Поэтому и нет конкуренции.
Процент проблемной задолженности, в принципе, одинаков.
Но ведь насколько я понимаю, у МФО деньги дорогие не потому, что большие риски (риски в принципе одинаковые), а потому что деньги берут у наших же банков. Если предположить, что МФО возьмет деньги за границей, то в принципе банки будут конкурентами только в суммах!
А почему не дадут? Деятельнось узаконена. По повду рисков не совсем соглашусь. У каждой компании своя система оценки рисков. Если компания имеет хороший портфель займов с низким уровнем просрочки, то данный портфель можно заложить. Деньги МФО дают короткие, поэтому и сами будут пользоваться
короткими деньгами. Все-таки считаю такой вариант вполне реальным.
у МФО деньги дорогие не потому, что большие риски (риски в принципе одинаковые), а потому что деньги берут у наших же банков
Ни один из местных банков, по крайней мере, пока что, не открыл мне кредитной линии на предприятие.
Предлагают кредиты для меня, как физика, но там суммы мелкие - нет смысла связываться даже.
Так что работаю чисто своими финансами. Если будет финансирование = будет возможность понизить ставки = вот и появится конкуренция. А банкам это, насколько я понимаю, тоже ни к чему.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)