Что приобрел Альфа-банк с покупкой Северной Казны?
Клиенты разбежались. Интернетбанк утерян. Оргтехника распродана.
Недвижимость в виде офисов?
А какая цель была?
Я думаю, что их мечты были, заполучить всех клиентов Северной Казны.
Но клиенты в Казне не дураки в
большинстве своём были.
Источник приближенный к Альфе (головной московской конторе) рассказывал мне, что оценочная стоимость приобретенной недвижимости была больше, чем они заплатили ФВН. Так что на одних офисах затраты они отбили, причем опять таки деньги взятые в халявный кредит у государства. Про цель "давить банк"
очень сомневаюсь, скорее подвернулся кусок лакомый его и скушали.
В прямой собственности да (http://www.kazna.ru/dl.php?id=442). Но там какие-то тонкости, которые кто-нибудь более осведомленный думаю прояснит.
Хотя, конечно, я не совсем корректно выразился.
Имелась в виду,
сумма заплаченная за те 85 % акций, которые Альфа купила в 2008 году.
С точки зрения экономической целесообразности - согласен.
Однако Альфа-групп - весьма нетривиальная структура.
"Когда на кону - выигрыш, понты или принцип, Фридман ни за что не
свернет." - это цитата для затравки с http://www.compromat.ru/page_9620.htm
Справа на этой странице много интересных более свежих ссылок.
Чем чёрт не шутит, вдруг Мише просто для смеху (или на спор ;-) ) захотелось съесть банк из первой сотни и заодно опустить слишком бойкого дэна?
Типа своё эго
потешить.
Сколько всего читал о мотивах Альфы, и все фантазии. Типа, им Путин велел Казну купить. :-D
Все проще было. Альфа давно подумывала региональные банки скупать, да все руки не доходили. А тут нашелся в Ебурге один инициативный чел, ему в Альфе уже тесно было, вот он альфовским хозяевам по
ушам и проехал - есть крутой банк, первый по клиентской базе среди местных, кредитный портфель чистейший, крупняк на крупняке. Купим - сразу корпоративный кредитный портфель Альфы на Урале удвоим. Ну и розницу посмотрим заодно.
Они повелись, а толку мало оказалось. Никакого крупняка, а одни
друзья фроловские, с дружескими отсрочками. Плюс тысячи ипэшников обидчивых с трехрублевыми оборотами. Для Альфы это, конечно, было разочарование, но виду постарались не подать в той ситуации.
Но для того чела харизматичного тоже все не так сложилось, как он хотел. Он-то думал, что Казну
сохранят как банк, он станет там первым парнем на деревне, и пацаны, наконец, признают его крутизну. в региональном масштабе. А все по другому пошло...
27 млрд. Итого более 10% реальная просрочка. А гуру хвалился, что доли процента...
Не поверите: нет в РФ ни одного! банка с проблемной задолженностью менее 20%. У ЦБ требования намного жесче, поэтому проблемные активы
скидываются на "дочки".
Другое дело, что 20% - вся проблемная задолженность, из которых абсолютное большинство решается на досудебной стадии и некисло облагается штрафами, в результате чего погашается стоимость безнадёжных активов.
К тому же банки кредитуются ЦБ по ставке
рефинансирования, а ставка кредитов превосходит её в 4-5 раз. То, что пишут 15-17% это ездят по ушам. Возьмите свой кредит и посчитайте переплату с учётом погашения основного долга. Выйдет не менее 30%. Так вотъ... :hi:
На 1 ноября 2008г. 32 млрд кредиты, обязательные резервы 54 млн
Не айс конечно, но до кризиса все были оптимистами.
В общем, МЛМ, в части качества кредитного портфеля Казна выглядела довольно прилично.
Что ещё будем шить
Фролову и менеджерам?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)