поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Почему Россия не присоединяется к системе IBAN?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Почему Россия не присоединяется к системе IBAN?   #173344  наверх
Автор:  
Дата:   

Посмотрел, даже Грузия присоединилась, а наши банки до сих пор пользуются древним SWIFT-ом.

Предположений два:

Первое - Рожей не вышли. И нашу банковскую ситему не пускают в приличное место

Второе - не хотят наши банки терять 20-40 евро с каждой иноплатежки. Сами через Свифт одним платежем перегоняют на коррсчет в Европейском банке, а дальше через IBAN раскидывают все платежи.

Или я не прав и проблема еще глубже где-то зарыта?
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #173345  наверх
Автор: RVG 
Дата:   

Наверно потому,что iban это международный номер банковского счета,а swift это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.
С вики "Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя."
Они взаимодополняют друг друга. А не отрицают.
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #173346  наверх
Автор: val belov 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RVG

С вики "Теоретически для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT код банка и IBAN код получателя."

На Вики написана чушь. Сейчас поднял счета Немецких партнеров. В реквизитах есть IBAN. Никакого SWIFT-а в реквизитах нет.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #173347  наверх
Автор: RVG 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: val belov

На Вики написана чушь. Сейчас поднял счета Немецких партнеров. В реквизитах есть IBAN. Никакого SWIFT-а в реквизитах нет.

Если я правильно понимаю,то swift в европе не нужен(хотя я не специалист по свифту и не буду утверждать,что в свифте нет поля iban,которое может заменить все остальные поля.)
В европе есть для банковских транзакций центральный контрагент,как к примеру ЦБ в россии? Если есть,то c помощью iban,наверняка осуществляются переводы аналогичные внутри банковскому.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #173357  наверх
Автор: АВ: [А][Вэ] 
Дата:   

Цитата:

Почему Россия не присоединяется к системе IBAN

Потому, что название системы по-русски звучит некультурно :-D
20/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #182661  наверх
Автор: zack24
Дата:   

Цитата:

Сэр, если Вы не в курсе зачем обвинять вики???

Разумеется есть в реквизитах SWIFT. Просто SWIFT и BIC это одно и тоже. И об этом тоже
написано в вики.

Цитата:
От пользователя: RVG

Если я правильно понимаю,то swift в европе не нужен(хотя я не специалист по свифту и не буду утверждать,что в свифте нет поля iban,которое может заменить все остальные поля.)

SWIFT = BIC и IBAN разные сущности и обычно требуются оба для перевода денег.
Одно определяет сам банк, а другое номер счета владельца в котором сам банк тоже упоминается.

Если уже выпендрится, то скорее из IBAN можно вытащить код банка, а никак не наоборот.
  |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #182662  наверх
Автор: Партизан Бога 
Дата:   

Цитата:

Почему Россия не присоединяется к системе IBAN?

Яб за одно название не присоединился бы
На завуалированный мат похоже :ultra:
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #182672  наверх
Автор: Cybervlad 
Дата:   

Цитата:

IBAN - это идентфикатор банка, он не зависит от системы расчетов, он просто есть и все. Как почтовый адрес. И пофигу, Почта России доставляет отправление, DHL или ПониЭкспресс какой-нибудь.

А SWIFT - это международная система расчетов, в которой, до кучи, есть своя система идентификаторов. Аналогия: Почта России и почтовые индексы, которые тому же DHL не нужны, но они есть.

Таким образом, если российские банки начнут наравне с российским БИК и кодом SWIFT получать еще и код IBAN, это лишь упростит идентификацию банка, не более.

Цитата:

а наши банки до сих пор пользуются древним SWIFT-ом.

"Древним" SWIFT'ом пользуются банки во всем мире, потому что это быстро и универсально. От того, что Вы получите код IBAN деньги в какой-нибудь немецкий банк все равно не полетят напрямую через какую-то волшебную систему, а пойдут через систему корр. счетов. Или через тот же SWIFT :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #182719  наверх
Автор: Скандинав 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: АВ: [А][Вэ]

Потому, что название системы по-русски звучит некультурно

в точку)
  |  Поделиться:  
Re: Почему Россия не присоединяется к системе IBAN...   #182722  наверх
Автор: zSoul
Дата:   

IBAN - Internationale bank account number//// это просто номер счета по международным стандартам....насколько знаю. В этом наборе букв и чисел зашифрован код страны, банка и т.д. Без SWIFT, а только по IBAN отправить деньги не получится, по крайней мере из россии....по европе наверно можно, я незнаю.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода