Есть кредитный договор, есть график с датами суммами основного долга и процентами (аннуитет).
Был также текущий счет 408---------------- который мной благополучно закрыт.
О причинах закрытия - отдельная история, о ней лучше на правовых вопросах рассказать... пока
пропустим...
Есть желание переводить Банку как ПОЛУЧАТЕЛЮ платежей денежки по кредиту с четкими назначениями: "Проценты по КД №___ от _____ " или "Основной долг по КД №____ от _______".
Ситуация НЕ стандартная. На письменный запрос о предоставлении реквизитов Банк
ответил лаконично: в помощь вам раздел 8 кредитного договора... :-) там реквизиты сторон.... :-D есть к/с и БИК Банка, есть даже ИНН. Одна беда - счета получателя нетути :-D
Посмотрел свою выписку по закрытому счету,
нашел четыре ссудных (если не ошибся с названием) счета 455----, 458------, 459--------, 474 (осн.долг, проценты, просроченный осн.долг, просроченный проценты) последние пять цифр каждого совпадают с последними цифрами номера текущего счета (закрытого текущего счета).
Заполнил в
и-нет банке (другом, не банке -кредиторе) пробную платежку на 500р. УШЛО. через 2 часа - смс - вернулись деньги, причины пока неясны.
Получается это не вариант ? Как еще можно ? Неужели так все кисло и придется деньги почтовым переводом в Питер слать ? или в депозит нотариуса вносить
(дорого) ?
Напрямую на ссудный счет послать технически конечно можно.... Только так наверное нельзя по договору....
Можно (по-идее) указать счетом получателя их внутренний коррсчет, а далее вся надежда что банк рогом не упрется, и не будет распределять сумму, а сделает все как написано в назначении
платежа. Хотя кто им мешает распределить как им хочется, на основании договора, положив на назначение платежа?
Внутренний коррсчет (99% вероятность) может выглядеть как 30102810300000000848
Я почему пишу про эти извращения - Вы им 500 рублей посылали ради эксперимента,
этот эксперимент примерно того же плана, только счет реально существует (скорее всего).
Лучше конечно дождаться до завтра как специалисты подойдут, меня слушать не надо, я сам так никогда не пробовал :-)
2/0 |
| Поделиться:
Re: Как технично рассчитаться с банком, закрыв там...
таким вариантом пробовал в Связном банке - выдал две взаимоисключающие ошибки:
- когда в поле счет получателя ставил
30102810300000000848 говорил что
"при платеже в банк номер счета получателя не заполняется"
- когда в поле счет получателя НЕ СТАВИЛ 30102810300000000848 (НИЧЕГО не ставил :-D) говорил что
"надо заполнить поле счет получателя"
имею скриншоты которые намылил еще пять
дней назад в Связной. Ни ответа ни привета. пойду на банках.ру жалобу катать. :cool:
0/0 |
| Поделиться:
Раз уж автор узнал что такое 455,478 счета то думаю ему не лень будет еще и почитать положение 222П в котором указано правильное заполнение платежных документов.
Суть в том что если в назначении платежа указать все параметры заемщика то такой платеж банк обязан принять(если не умееет
автоматом то руками - это уже забота банка)
То есть послать надо на 301 корсчет(4 строка в скриншоте), а в назначении все перечислить.
Как пример:
"Гашение кредита по договору 555 от 01.01.2001 заемщик ООО "Вася и К" , кредит 300 руб, проценты 100 руб. НДС не
предусмотрен",
но точнее посмотрите в положении
Это о том чтобы деньги дошли.
А вот о том как их распределить надо читать договор ибо тут десятки вариантов. Возможно что нужно указывать какую сумму на проценты , какую на основной долг, возможно банк это сам сделает итп.
Но кстати возможен был и такой вариант что деньги должны лежать на 408 счете а банк их сам с определенной периодичностью списывает. Но автор его закрыл, а что в договоре кредитном написано по этому поводу?
Цитата: От пользователя: GoodJobMaster
Заполнил в и-нет банке (другом, не банке -кредиторе) пробную платежку на 500р. УШЛО. через 2 часа - смс - вернулись деньги, причины пока неясны.
Вы не написали о причинах но так как время всего 2 часа то скорее проблемы в банке отправителе
Если это они
Цитата: От пользователя: GoodJobMaster
- когда в поле счет получателя ставил 30102810300000000848 говорил что
"при платеже в банк номер счета получателя не заполняется"
- когда в поле счет получателя НЕ СТАВИЛ 30102810300000000848 (НИЧЕГО не ставил ) говорил что
"надо заполнить поле счет получателя"
то какой то убогий глюк.
Не знаток Связного но могу предположить что Вы выбрали платеж Связному а не в сторонний банк. Может быть не тот пункт меню -внутренние/внешние итп
То есть послать надо на 301 корсчет(4 строка в скриншоте), а в назначении все перечислить.
в 4 сточке скриншота 30101, это внешний коррсчет в РКЦ, у него и ключ то РКЦ-шный, программы клиент-банков это дело не пропустят. Я почему автору
и сказал внутренний 30102, какой он чаще всего в банках бывает, и рассчитал ему ключ для 848. На него приличная программа должна таки отправлять. Это как раз тот счет, на котором деньги повиснут при входе в банк при отсутствии счета получателя.
То, что Связной не понимает ни пустого счета, ни
явно указанного внутреннего коррсчета - это действительно похоже на тупой технический глюк Связного.
0/0 |
| Поделиться:
У на заёмщики безналом перечисляют деньги на 455-ый счёт, в назначении расписывают какая сумма на гашение процентов, какая на гашение задолженности. Так что можно платить на 455-ый, но дальше зависит от готовности банка обрабатывать такие платежи - надо смотреть что по этому поводу в договоре
написано.
2/0 |
| Поделиться:
Заполнил в и-нет банке (другом, не банке -кредиторе) пробную платежку на 500р. УШЛО. через 2 часа - смс - вернулись деньги, причины пока неясны.
а платежку с какими реквизитами заполнили?
счет получателя 455?
по идее 455 - это клиентский счет, поэтому сделать платежку на него напрямую можно. другой вопрос - воспринимает ли у них это система и что по условиям договора по гашению основного долга (может досрочное ограничено и т.д.)
цель, видимо, обойти пени за просрочку, а с 40817
банк списывает в порядке очереди: пени, проценты, основной долг.
0/0 |
| Поделиться:
Уууххх ! сколько всего по существу.... 8( буду разбираться....даже не ожидал столько конкретики :-)
1. Докладываю по Связному. Получил сегодня ответ на мыло. Причины глюка они не объяснили (хотя прикладывал 2 скриншота). Но прояснили что возврат платежа произошел по причине отсутствия
в НАЗНАЧЕНИИ платежа Ф.И.О. должника по кредитному договору, которому должны идти деньги (т.е. меня :-D ).
Как я понял, то что я -ОТПРАВИТЕЛЬ платежа, по умолчанию (в гражданском обороте это презюмируется) не означает то что деньги я за СЕБЯ и плачу. Ну да ладно, вписал Ф.И.О. в
назначение платежа, корсчет - в корсчет, в счет получателя 458 ссудный счет (правильно назвал ?) . в назначении еще приписал номер договора и то что "в погашение основного долга".
Деньги ушли в 11.00 и пока вернулись :hi: выпил за это :beer:
в понедельник будет
контрольный выстр.. звонок в банк получатель и если все ок, то локомотив платежей пойдет по этому пути.
2. Коменты. :-)
Цитата: От пользователя: Astron
честно говоря,
тупанул... :-D
даже сразу не понял что "внутренний корсчет" отличается от указанного в реквизитах (фото вначале).
могу поэкспериментировать с этой цифирью. т.е. 30102810300000000848 вписываем в поле "корсчет", а счет получателя не заполняем, или ставим нули? так ? :super:
Цитата: От пользователя: epv
Автору - можно еще послать на
БИК ГРКЦ 044030001
счет 30101 из скриншота
это я тоже попробую (если не прикол конечно :-D )
раз "пошла такая пьянка" (с)
В итоге имеем 3 (три) способа загнать деньги.
Мне хочется отметить, что ни один из них невозможно реализовать, глядя на реквизиты Банка, к которым он меня отправил. Гадко это. Издевательски. :-( Я ж все таки клиент его несущий профит.... :ultra:
Не могу не откоментить
Цитата: От пользователя: Quark°
а что в договоре кредитном написано по этому поводу?
конечно, в договоре написано что все платится через 408 счет. и есть фраза, что если открыты другие счета, то такая же фигня безакцептная.
Это конечно незаконно, но я о другом. А разве можно договором запретить нормальный,
ОБЫЧНЫЙ (с т.з. гражданского оборота) способ исполнения денежного обязательства ? поставьте на место Банка любого юрика. Ха. Да если юрик будет неоднозначно реагировать на действия должников (в кассу не примет, счет неправильный укажет) его Арбитражный суд моментально "забанит" (простите меня
коллеги юристы :-) как "виновного" кредитора.
3/1 |
| Поделиться:
не лень будет еще и почитать положение 222П в котором указано правильное заполнение платежных документов
прочитал. понял что конкретный правила оформления платежек содержаться в постановлении 2-П. постановление 222-П мне
показалось полезным вот в чем: там сказано что при безналичных операциях физиков последние используют текущие счета. Не проблема - я использую текущий счет в Связном. Далее, в 222П нет прямого указания, как производятся расчеты с банками, речь только о расчетах с юридическими лицами (банки не
исключение) ЧЕРЕЗ банковские счета данных юридических лиц. Раз у банка банковского счета нет, по 222П нас ставит в тупик уже здесь. Или для банка вместо "банковского" мы понимаем "корреспондентский счет" ?
полезным в 222П также мне показался пункт (1.1.4) о том, что если деньги пришли
на корсчет банка, то банк должен ими распорядится в соответствии с информацией в назначении платежа, только если не не смог этого сделать - деньги возвращаются.
Если получателем средств является кредитная организация, филиал кредитной организации, чье наименование указано в поле "Получатель", то наименование этой кредитной организации, филиала кредитной организации указывается повторно в поле
"Банк получателя".
а теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ (капс дальше мой):
"НОМЕР лицевого счета в кредитной организации, филиале кредитной организации может НЕ ПРОСТАВЛЯТЬСЯ, если получателем являются кредитная организация, филиал кредитной организации.
:hi:
т.е. 458 и прочие счета можно (и наверно лучше) не указывать, чтобы не путать лишний раз Банк получатель, надо бороться с глюком системы Связного.
Тему пока не закрываю, буду периодически закидывать новости о том, как доходят мои платежи и (немного в оффтом) как разносятся по
очередности гашения.
Респект всем откликнувшимся. :-)
3/1 |
| Поделиться:
честно говоря, тупанул... :-D
даже сразу не понял что "внутренний корсчет" отличается от указанного в реквизитах (фото вначале).
могу поэкспериментировать с этой цифирью. т.е. 30102810300000000848 вписываем в поле "корсчет", а счет
получателя не заполняем, или ставим нули? так ?
Нет, не так. В скриншоте указан счет 30101, этот счет открыт в балансе РКЦ (не банка!) - для расчетов с эти банком. Я указал наиболее вероятный 30102, этот счет открыт в балансе банка для расчетов с РКЦ.
Как я первоначально
понял Вашу проблему - Вам был нужен внутренний счет в банке, принадлежащий банку, не ссудный, на который можно послать деньги снаружи. Типа пустой счет не катил.
Если вздумаете послать на 30102, то это будет не коррсчет, а как раз счет получателя. Коррсчет это 30101 из скриншота.
Однако, каа я понял, Связной тут тоже против, шибко умный интернет-банк тоже :-)
0/0 |
| Поделиться:
это я тоже попробую (если не прикол конечно :-D )
раз "пошла такая пьянка" (с)
в этом случае деньги придут в РКЦ, и (в теории, на практике наверняка что-нибудь помешает), зачислятся банку на коррсчет, далее начнетя шоу.
Если действительно получится туда отправить, то это хороший способ нагрузить всех сопричастных :-)
Я представляю как там работник коррсчета будет материться :-)
1/0 |
| Поделиться:
Начались "головные боли" сотрудников колл центра кит финанса а также сотрудников отдела взысканий. просто слышно как скрипят извилины когда я (вынужденно заученно) излагаю суть вопроса - а пришли ли деньги. раз десять спрашивали почему я не указал счет получателя, отвечаю - потому что у банка его
нету. пауза. просят перезвонить позже. но юридического отдела пока не допускают, хотя ответ мне рождался именно от руки талантливых юристов банка. буду излагать новости по мере их поступления. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)