Пришел седня в УБРИР снять проценты с вклада, а мне подсовывают листок А4 и грят подписать. Чо грю это? А это грит подпись под тем, что я в здравом уме соглашаюсь с тем, что ВСЕ мои персональные данные банк может "обрабатывать". Почитал бумагу, а там даже ТРЕТИМ лицам банк их может передать. Я так
понимаю, что все мои движения по счетам теперь могут быть доступны тем, кто хорошо попросит у банка???!!!! (хотя и так это делалось наверно, тока неофициально)
Я грю если бумагу это не буду подписывать? Мне грят банк расторгнет с вами договор. А договор у меня хороший, с кризисных времен, под
15%, ежемесячно со снятие %. Ну грю давайте расторгайте, в договоре нет такого условия расторжения, подам на вас потом куда следует. Они мне грят обломаешься, типа это НОВЫЙ ФЗ (ФедяЗак) о ПД (ПерДанных), типа банк действует согласно ФЗ! Ну я струсил и подписал.
Я был не прав? Поясните плиз
что за перетурбации? Никакой личной жизни...
Закон не изменился (с 2006г.). Организации начали (кто-то раньше, а кто-то позже) ему следовать.
Для справки:
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных
Опубликовано 29 июля 2006 г. в РГ. Вступает в силу 26 января 2007 г.
Я так понимаю, что все мои движения по счетам теперь могут быть доступны тем, кто хорошо попросит у банка???!!!!
Не путайте персональные данные и банковскую тайну.
Данные по счетам и движение средств по ним доступны только в
случаях, оговоренных в ст.26 Закона "О банках и банковской деятельности", если говорить о физических лицах, то вот ссылка:
- "Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и
должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам
предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве".
Не совсем так...
Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 359-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона №152 "О персональных данных" (вступил в силу 1 января 2011 года.) :-)
Суть изменений:
Информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2011 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2011 года." :-)
Банк приводит свою информационную систему в соответствие с требованиями действующего законодательства и не более того
+1
Однако, если текст согласия на обработку ПД составлен некорректно (например, "все в куче", и
разрешение на обработку ПД в рамках отношений с банком, и разрешение на передачу третьим лицам, и разрешение на использование в рекламе) вполне логично не соглашаться его подписывать.
Сколько я видел таких "согласий", там всегда пишется, что-де "я даю право такой то организации обрабатывать и хранить мои данные до истечения такого то срока или моего письменного уведомления об отзыве настоящего разрешения"...
Не вижу оснований для беспокойства.
Если Вы не
хотите давать разрешение, или передумали,
ничто не мешает Вам сейчас же отправить в банк заказное письмо с его отзывом. :cool:
Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 359-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона №152 "О персональных данных" (вступил в силу 1 января 2011 года.)
http://www.rian.ru/technology/20101208/306057504.h...
"...Госдума отсрочила ввод в действие
закона «О персональных данных», сообщает «РИА Новости». Закон заработает на год позже установленного ранее срока, в 2012 году."
Роскомнадзор во время проверок будет наказывать банки за требование согласия с граждан на "излишние" способы обработки, если эта обработка не требуется для
оказания данной услуги. Сейчас все банки скопировали текст согласия с "рыбы", после проверок у многих этот текст поменяется. :-)
"...Госдума отсрочила ввод в действие закона «О персональных данных», сообщает «РИА Новости». Закон заработает на год позже установленного ранее срока, в 2012 году."
Как обычно, новостные агентства упускают одну важную деталь: отсрочен
не ввод в действие закона, а deadline на приведение в соответствие ему информационных систем, созданных до какого-то там года (не помню на память). Т.е. все новые ИС должны уже соответствовать и неавтоматизированная обработка ПД - тоже.
В переводе на простой язык: если клиент нажалуется в
Роскомнадзор на обсуждаемую бумажку, то он (Роскомнадзор) выдерет банк, не дожидаясь 2012 года :-)
В соответствии с ФЗ "О персональных данных" информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2011 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 июля 2011 года. Таким образом, это касается всех банков, за исключением тех, кто
успел создать таковые после 01.01.2011. Однако, этот срок связан, действительно, только с информационными системами, что есть еще далеко не всё, на что распространил свое действие закон, основная масса норм которого действует еще с 2007 года.
Клиентам банков вряд ли стоит беспокоиться,
подписывая подобные согласия на обработку. Такая обработка осуществлялась и осуществляется всегда, другое дело, что меняются некоторые формы. В любом случае, вся информация, предоставляемая клиентом банку, получает режим банковской тайны. Если банк действует правомерно, то никаких незаконных
действий с персональными данными клиента не произойдет (и не произошло бы даже без всякого ФЗ "О персональных данных"). Между тем, полагаю банк будет прав, отказав клиенту, который не стал подписывать согласие на обработку персональных данных, независимо от того идет речь о публичном договоре или
нет.
Закон скорее причиняет серьезные проблемы для банков, поскольку совершенно не учитывает специфику банковской деятельности и действующее законодательство. Именно поэтому многие еще просто даже не знают как применять данный закон, и правильнее было бы сказать, что исполнять этот закон в
полном объеме по существу просто невозможно. В настоящее время ведется работа по внесению изменений в этот закон.
Между тем, полагаю банк будет прав, отказав клиенту, который не стал подписывать согласие на обработку персональных данных, независимо от того идет речь о публичном договоре или нет.
На необходимую обработку информации банк
получает право самим заключением договора, а всё, что указывается в таких горе-бумажках - это избыточные права.
На необходимую обработку информации банк получает право самим заключением договора
На момент подачи кредитной анкеты договорыне отношения между банком и потенциальным заемщиком отсутствуют. Без прямого письменного согласия обработка
невозможна.
Цитата: От пользователя: K.V.M.
Закон скорее причиняет серьезные проблемы для банков, поскольку совершенно не учитывает специфику банковской деятельности и действующее законодательство.
Есть такой нюанс. Но он также и ограничивает сильно
хитрых, которые собирают ПД для обработки заявки на кредит, а потом начинают слать рекламу по тем же контактам.
На необходимую обработку информации банк получает право самим заключением договора, а всё, что указывается в таких горе-бумажках - это избыточные права.
Вы не правы. Тот самый 152 ФЗ прямо требует наличия согласия клиента в явном виде.
Именно поэтому этот пункт сейчас включается в договор.
И, кстати, был вопрос на обсуждении введения 152 ФЗ: "А что делать, если клиент не хочет давать согласие на обработку своих персональных данных?". И ответ был такой: "В этом случае обслуживание клиента невозможно".
Так как банк в
своей работе не может не обрабатывать персональные данные, то отсутствие согласия или его отзыв автоматически приводит к невозможности дальнейших отношений между клиентом и банком и, соответственно, к разрыву договора.
На необходимую обработку информации банк получает право самим заключением договора, а всё, что указывается в таких горе-бумажках - это избыточные права.
Цитата: От пользователя: Drakosha
Вы не
правы. Тот самый 152 ФЗ прямо требует наличия согласия клиента в явном виде. Именно поэтому этот пункт сейчас включается в договор.
На самом деле всё несколько сложнее. В силу закона действительно в случае заключения договора прямое согласие не нужно вообще. Но...
Во-первых, договор есть не всегда, не говорю о сложных ситуациях, когда вопрос о наличии формы договора сам по себе является дискуссионным для юридической практики и теории. Во-вторых, есть целый ряд отдельных случаев, когда нужно получать специальное согласие. В-третьих, в самом законе очень много
неточностей и не учтены целый ряд факторов - есть очень много всяких ситуаций, которые в законе вообще не отражены, что в комплексе приводит к тому, что участники данной сферы отношений не всегда точно понимают ситуацию. Вообщем, проблем тут очень много для банков, существующие же рекомендации ЦБ
лишь усложнили ситуацию, в законе будут изменения, но в том виде как они предлагаются сейчас - всё может стать даже еще хуже.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)