Вот сижу думаю, нужна ли мне кредитная карта (или с офердрафтом)
"+" перехватиться можно, но какой лимит нужен? На ресторан, кабак или машина сломалась 5-10 т.р.
"+" не задумываешься, хватит ли оплатить покупку или нет.
"-" снимет кто-нибудь так копию с карты и начнет покупать в
интернет-магазине и попаду я на сумму большую, чем остаток. Сейчас я держу на карте чисто так денежку, что то испугался с историей с евросетью.
В теории мне нужна карта, чтобы позволила расплатиться ей даже имея ноль на карте, а я через пару дней закинул бы туда денежку, чтобы оплатить
покупку. Интересно есть такое? Реально же банк меня не кредитует. 3-4 дня проходит до момента реального списания со счета от момента расчета картой.
Вопрос: есть ли у форумчан кредитные карты (с овердрафтом) и удобно ли с ней?
И когда у местных банков будет на картах
"Grace period", хотя бы на неделю, а то на комиссии разоришься (камень в огород 24.ру).
Райфайзен банк не предлагать.
p.s. уже отвыкаю с налом гонять, так на заправку только денег, да покушать лежит и усё.
сегодня с утра видел по телеку репортаж - тетка набрала кредитов. сделала ремонт, купила бытовую технику и т.п. а потом ее уволили с работы, теперь технику обратно продает, может и до квартиры доберется, потому что типа ей служба безопасности банка звонит и угрожает (в чем я лично сомневаюсь, но
вполне возможено. в москве кто только банками не владеет).
мораль - не можешь оплатить, не покупай. это все разводка :-) поначулу ты думаешь, что сможешь оплатить, потом входишь во вкус и понеслась, и вот уже торнео "под седлом чужака" :-) по моему психология та же, что и игровые автоматы и
убийцы-психопаты (простите за такое сравнение).
Интересная это штука овердрафт, затягивает. После 4 месяцев пользования отказался. Просто к 4 месяцу вся зарплата ушла в погашение овердрафта. :-).
Хотя кто то может себя и контролирует очень хорошо.
полезная "эта штука - овердрафт" (С) :-)
если не впадать во вседозволенность в пределах известной суммы, все очень неплохо - и отлично снимает стресс, когда, например, у тебя неожиданно по средине месяца возникакет необходимость в деньгах, а до зарплаты еще далеко. Не надо бегать - клянчить у
родственников и друзей. и потом обходить их (друзей) 2 недели за киллометр.
Всякие же бывают ситуации: шаровая на иномарке полетела, или бензина гады залили такого, что пришлось полтопливной системы прочищать, или вдруг выгодное предложение поступило - оплатить горящую путевку ребенку, да мало
ли чего..... :-)
Согласен, овредрафт развращает, через какое то время начинаешь считать эти деньги своими. Лучше уж иметь доступ к кредиту, который можешь получить за короткое время.
По своему опыту: лучше не смешывать свои деньги и кредитные. Т.е. распространенные з/п карты с разрешенным овердрафтом в размере части з/п - это крючок :-), с него слезть трудно.
Я бы предпочел иметь отдельную чисто кредитную карту, которую бы юзал именно в
необходимых случаях.
Зато было бы легко отслеживать долг и гасить его по обстановке. ИМХО, разумеется.
Имхуется, по текущим ставкам кредиты могут только безумцы брать, которые деньги считать не умеют. Т.е. не по карману человеку вещь, а хочется очень. Очень-очень ставки высокие, не говоря уж про жадность банкиров.
Мне вот 2 платежа надо провести бует скоро на общую сумму 600 тр, так ч-з Б24 если проводить - 24р уже отдашь, а если в СК сначала отпендюрить,
а потом оттуда отправить, так 12р + 2*5р - 22 р получается. Небольшая вроде разница - прям и не знаю, че делать :-/ Наверное, все-таки ч-з СК отправлю.
Имхуется, по текущим ставкам кредиты могут только безумцы брать, которые деньги считать не умеют.
А вот их как раз и надо уметь считать.
Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию:
1) Сегодня, 22 апреля,
продается вещь стоимостью 100 тысяч рублей. Но до 1 мая на нее скидка 20%
2) Нужная сумма (80-100 тысяч рублей) будет у Вас 2 мая.
3) Есть возможность мгновенно взять кредит по кредитной карте под 40% годовых (я специально беру завышенный показатель).
Вариант 1: Вы ждете 2
мая и покупаете вещь за 100 тысяч. Затраты на покупку - 100 тысяч.
Вариант2: Вы берете кредит 80 тысяч под 40% годовых и покупаете вещь сегодня.
2 мая возвращаете 80 тысяч и проценты, которые за 11 дней составят 80000*0.4/365*11=964.38
Затраты на покупку: 81 тысяча. Чистая
выгода - 19 тысяч, плюс вещь получаете не через 11 дней, а сегодня.
Это классическая ситуация "кассового разрыва", для покрытия которых и предназначена кредитная карта.
Кстати, даже если вещь сегодня продается без скидки, за удовольствие получить ее сегодня, а не через 11
дней, придется заплатить всего 100000*0.4/365*11=1025.48, что составляет чуть больше 1% от суммы.
Так что не надо обвинять владельцев кредитных карт в недостатке ума :-)
Очень-очень ставки высокие, не говоря уж про жадность банкиров.
неужели? рентабельность банковского бизнеса составляет несколько процентов годовых, с экспресскредитами (сюда же можно отнести овердрафт) она чуть-чуть выше. а
если ТНП тебе впихивают по 2 раза более дорогой цене - это нормально? надавно в дирижабле купили вещь в четыре (!) раза дешевле, чем на ценнике (правда была сезонная распродажа). и продавец с радостью с ней расстался. и кто жадней?
я не утверждаю, что 50-70 годовых за кредит - это нормально.
но вещь стоит столько, сколько стоит, цена включает в себя все.
Цитата: От пользователя: Cybervlad
2 мая возвращаете 80 тысяч и проценты, которые за 11 дней составят 80000*0.4/365*11=964.38
Затраты на покупку: 81 тысяча.
угу, только найдите по
экспрескредитам возможность досрочного погашения...
Цитата: От пользователя: Cybervlad
за удовольствие получить ее сегодня, а не через 11 дней, придется заплатить всего 100000*0.4/365*11=1025.48
тоже подход имеет право быть, жизнь то одна. после смерти
деньги не нужны
Интересная это штука овердрафт, затягивает. После 4 месяцев пользования отказался. Просто к 4 месяцу вся зарплата ушла в погашение овердрафта
все зависит от з/п.
Меня не затягивает. Жмот я.
Да и з/п у меня 2 раза в
месяц (с двух работ).
Меня другое интересует, пришел в магазин (продуктовый, алкогольный, обувной), а в кармане 1,0 т.р. набрал еды и выпивки на 1,5 т.р. (дубленку за 10 т.р купил), а на карте и в кошельке денег не хватило (через пару дней будет з/п), рассчитался картой и через пару дней на
карту з/п подошла и они благополучно списались. Все равно деньги с карты сразу не списываются, а холдируются.
Жаль в точке 2,4 % комиссия за овердрафт сразу появляется после оплаты, а то я бы взял бы овер на карту тыс. на 10 рублей.
2) Нужная сумма (80-100 тысяч рублей) будет у Вас 2 мая.
По одному из Законов подлости (они же Мерфи), "Если задержка поступрения денег может произойти, то она случится именно тогда, когда Вам она наиболее критична!" ... :-)
По одному из Законов подлости (они же Мерфи), "Если задержка поступрения денег может произойти, то она случится именно тогда, когда Вам она наиболее критична!" ...
Это точно.
Но давайте посмотрим и с другой стороны: Вы очень
педантично спланировали свои траты с учетом того, что зарплата будет 5 числа. А ее задержали, скажем до 10 (про наказания работодателя за задержку сейчас не будем, это к теме не относится). Без кредитки (овердрафта) будем лапу сосать или сидеть на запасенных крупах/консервах? А с кредиткой купим
хлебушка и фруктов ;-)
Цитата: От пользователя: Denn_Motiv вроде 2,4 % на сумму залезания в офердрафт. Может я ошибаюсь.
Разные продукты. По продукту «Кредитка вкладчика»
Цитата: От пользователя: http://www.bank24.ru/news/news.381/ Кредитная линия предоставляется в размере от 20 000 до 120 000 рублей сроком до 1
года под 22% годовых, без взимания ежемесячных комиссий.
Это точно.
Но давайте посмотрим и с другой стороны: Вы очень педантично спланировали свои траты с учетом того, что зарплата будет 5 числа. А ее задержали, скажем до 10
Это абсолютно тот же случай. Планировать траты надо с учётом
того, что зарплату вообще не дадут никогда! :-)
Тогда как же это надо планировать траты, исходя из тезиса, что "зарплату не дадут никогда"?
Риторический вопрос... Абсолютно серьёзного и политкорректного ответа на него дать нельзя. Из наиболее подходящих идиом: "Всех денег
зареботать нельзя - бОльшую часть всё равно придётся украсть... " :-) Все вопросы у нас - к Иуде гайдару, хотя и нынешние недалече ушли...
Буржуи живут в кредит и взаймы и не заморачиваются, но с нами у них разная ситуация: мы равняемся на них в структуре и принципах потребления, а модель
распределения... Тут можно двояко выразиться; либо - наследие социализма, что весьма далеко от истины при чуть более внимательном рассмотрении, либо - принцип латиноамериканской или африканской хунты. Вывод из столь пространного лирического отступления тоже прост: "Чтобы корова меньше ела и больше
давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить!".
А если посерьёзнее, то есть ещё одна народная мудрость: "Если тебе не хватает текущей зарплаты (цифры можно подставить любые разумные, то не хватит и вдвое (3, 5 , 10 раз) большей." Лично я и сейчас, выяснив (с помощью обитателей
форума) практически все плюсы и минусы кредиток, так и не смг решить, нужен ли мне сейчас этот продукт. Просто "шоб був" - не хочу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)