в УВТБ вроде как можно самому генерить ... только у консультанточек лучше не спрашивать что это такое и как это сделать :-)
я спросил - мне столько милых глупостей наговорили - я был приятно удивлен и не стал дальше мучать девушку такими несерьезными вопросами :-)
не чес
слово там даже между разговором о том как самому сгенерить ключ была ошеломляющая фраза "только если вы сами сгенерируйте ключ вы не сможите им пользоваться в нашей ДБО, поэтому лучше в заявке поставить галочку <генерация ключа банком>, и ваобще у нас все именно напротив этого пункта ставять
галочку" ... ну как тут не согласиться ? :-)
Банку проще самому сделать ключ и выдать клиенту, чем отвечать на много странных вопросов ;-)
+1
У клиента УВТБ есть выбор, доверить генерацию ключей банку, либо сгенерировать их самому, скачав с сайта инструкцию.
Большинство выбирает - первое.
Странно, что об этом не говорят консультанты, вроде учили...
Получается, что только в СК ключ генерирует сам клиент, Владу респект :-) Как видите, нет большой разници между ЭЦП и кодиками, всмысле отказа от платежа, СК не в счет.
Получается, что только в СК ключ генерирует сам клиент
Я бы не стал так утверждать ;-) Если остальные промолчали, это не значит, что у них все централизовано.
Цитата: От пользователя: YK115
Как видите,
нет большой разници между ЭЦП и кодиками, всмысле отказа от платежа
Разница есть. В случае с кодиками оно тривиально, в случае с централизованно генеренными ключами ЭЦП - возможно, но нетривиально.
Кстати, есть еще один вариант - с использованием аппаратных токенов. Т.е. ключ
генерится в банке, но средствами токена. Ключ из токена прочитать невозможно, т.е. перед передачей токена клиенту нельзя сделать копию ключа.
Но в этом варианте есть 2 засады:
1) Токены умеют только RSA
2) Возможна одна нетривиальная махинация с последовательностью (по очевидным
причинам, в форуме подробностей писать не буду).
Кстати, о безопасности удаленной аутентификации. Шнайер вчера "наехал" на двухфакторку: http://www.schneier.com/crypto-gram-0503.html#2
Его послушать, так легче сразу застрелиться - если MiTM работает только на кодиках, то от трояна на клиентском компьютере и
ЭЦП до конца не защитит...
еще один типичный банковский сайт эмпл. ск, кольцо урала, скб стали совершенно на одно лицо. опять бесячие цвета и шрифты. и заголовки картинками сделаны, которые абсолютно ужасно выглядят на экране моего ноутбука :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)