А чем, действительно? Тоже никак понять не могу... Сервисом? Весьма сомнительно... Процентными ставками? Тоже непохоже... Именем или Брэндом, если хотите? Это может быть, тогда я, видать или тупой или привередливый... Просветите, господа банкиры!
В первую очередь головой (при ее наличии, естественно).
Еще ногами, но это уже второстепенный параметр.
Это в самом общем плане. А конкретно:
У меня было замечательное
стечение обстоятельств: банк, который на момент, когда он мне пондобился, предоставлял необходимый сервис (Интернетбанк) имел офис в том же здании, где арендует помещение предприятие.
И дальше это продолжалось: как только возникала необходимость в каком-либо сервисе (VISA, кредитный
овердрафт), рядом тут же находился тот же банк. :-)
Цитата: От пользователя: чека надежность (не банкир, клиент)
Как говорил О.Бендер, "Абсолютное спокойствие даёт только страховой полис!"
В этом плане надёжность банков абсолютно одинакова. По закону страхуется до 100 тыс руб.
Да и по какому критерию "клиент" может
оценить надёжность банка? У буржуев падают порой даже очень старые, крупные и надёжные банки...
У нас в 98 случилось нечто, когда ничто не спасло вкладчика, в прошлом году "рухнули" достаточно надёжные по рейтингам банки...
что б не мучится обычно имеют счета в нескольких банках
Полезная мысль... В каких? По какому принципу их выбирают? вот я о чём...
Цитата: От пользователя: galiy
На самом деле для выбора банка нужно четко
понимать "ЧЕГО ТЕБЕ ОТ НЕГО НАДО?" - тут и критерии прояснятся.
А банку не начихать ли на то, что мне надо?
"Мне не нужны эти э-э избиратели, мне нужны их голоса!"
Пример! Гран за прошлый год привлёк много депозитов. Опыт общения с офисом на Декабристов отбил у меня охоту
туда появляться: даже самая простая операция, типа покупки валюты - потеря массы времени 40-120 минут, такой был опыт! Про многие другие "крупные и надёжные" могу привести подобные неприятые моменты (не только время)
Цитата: От пользователя: TSergey
имел офис в том же
здании, где арендует помещение предприятие.
У меня Сбер в здании... Только особого желания туда ходить без острой необходимости нету...
А вот такой важный фактор как публичность собственников почему не поминается? Я вот до сих пор помню - разворачиваешь газету бесплатную или Эксперт-Урал - а там на тебя умными глазами дядька с бородой и докторской степенью смотрит по-доброму. Или вот лысая улыбающаяся голова одно время появлялась
частенько на страницах прессы. Прятно ведь весьма это простому вкладчику. А кто вот УВТ или тем же Граном владеет. Как выглядят эти люди?! Может у них щупальца вместо рук и 3-й глаз есть?! Я этого не знаю и поэтому деньги туда не понесу.
Полезная мысль... В каких? По какому принципу их выбирают? вот я о чём...
насколько я знаю, стандартный набор из 4х шт.:
1.сбер+местный "крупный" - для дела, когда разница на несколько дней не имеет значения (типа крупного
кредита или крупного платежа)
2. банк, который рядом+банк, который быстро решает мелкие спорные вопросы - для всякой мелкой текучки
в 1ю группу можно добавить филиал какого нибудь очень крупного москаля.
но это для среднего бизнеса
для мелких ипешек и 2х достаточно
хорошо, если что то совпадет
других имен называть не буду, и не просите
у СК они есть и лучшие курсы вы вряд ли найдёте (разве что по ЦБ вам отконвертит кто-то)
На тот конкретный момент разница была в 12 копеек в обменниках, а пихать в банкомат или нести в кассу, а потом тягать из него же валюту, да ещё и
по более высокому курсу - нечто среднее между мазохизмом и идиотизмом...
насколько я знаю, стандартный набор из 4х шт.:
1.сбер+местный "крупный" - для дела, когда разница на несколько дней не имеет значения (типа крупного кредита или крупного платежа)
2. банк, который рядом+банк, который быстро решает мелкие
спорные вопросы - для всякой мелкой текучки
в 1ю группу можно добавить филиал какого нибудь очень крупного москаля.
но это для среднего бизнеса
для мелких ипешек и 2х достаточно
Я вообще-то про частника спрашивал, население, то бишь... У бизнеса свои критерии,
например в каком его контрагенты обслуживаются...(хотя сейчас таких задержек в платежах, как в 90-х вроде не наблюдается).
Ну отвечу как частник.
1.удобство. Помнится в одном банке, чтобы положить деньги на счет владельцем доп.карты этого счета, сначала отправили в кассу потом к операционисту по картам удостоверять личность по паспорту, а потом вызов в саму кассу. Потратили на все минут 40 - и деньги были
положены под именем владельца счета, а не владельца карты :-( .
2.Уважение. в Сбербанк не пойду никогда, поскольку промурыжат долго, так еще и в душу наплюют своим обращением. Тоже плавали, знаем. и каждый банк в своем районе самостоятельная единица - оформлялись там, вот и поезжайте
туда! Все слова с "кислой миной" на лице.
3.Оперативность. Есть проблема - обратился - решили. Все в сроки. Другой банк(пример): закончился срок действия карты, для того чтобы обменять требуется( по информации банка) 2 недели, в реальности была получена через месяц. Будьте добры
приведите в соответствие либо информацию с реальностью, либо реальность с информацией. Претензий не будет.
4. Опять удобство - наличие разветвленной сети банкоматов, ну и cash-in конечно в наличии.
5. большой выбор предложений visa, MC, и иже с ними, дающие возможность
выбрать то, что тебе нужно.
Ну и конечно собственный опыт и опыт знакомых тоже влияет. Если слышишь нелестные отзывы об одном банке даже от юр. лиц, то подумаешь прежде чем пойти туда физ. лицом.
В данный момент свой банк очень нравится и менять его не собираюсь!
Еще могу добавить:
6. стабильная динамика роста (вступление в ССВ, положение в рейтингах и т.д. )
7. Плюсом идет ЭЦП, интернет-банк, как в перспективе.
8. Способность оплаты ком.услуг и телефона через банкоматы.
Плюс все зависит и от психологии людей. Например,
невозможно заставить многих людей сидящих на зарплатных проектах не снимать деньги с карты в день ЗП, а расплачиваться постепенно в магазинах по безналу (наличка как-то душу греет :-) ). а уж научить их пользоваться i-net-банком вообще за пределами фантастики.
Также влияет страх перед потерей
денег. Хоть банковская сфера развивается, но тот же Гранит или Гута, создает небольшой дискомфорт.
---------------------------------------------------
Только вот статистика вкладов, к примеру, на мой взгляд никак не подтверждает эти критерии..
----------------------------------------------------
Так вы и не указали, что речь идет о вкладах.
Мои требования изложены исходя из принципа поиска банка для открытия в нем карточного счета.
Для вкладов добавляется еще критерий предлагаемых вкладов на рынке: срок
вклада, условия вклада (возможность пополнения, досрочного закрытия) процент ( размер и принцип начисления), ну и бонусы конечно.
Но сразу скажу, что выбор будет среди лидирующих банков (здесь на форуме в темах периодически появляется очень интересная таблица).
у СК они есть и лучшие курсы вы вряд ли найдёте (разве что по ЦБ вам отконвертит кто-то)
Кстати, имеет смысл валютный счет открыть в СК? Насколько хороши курсы будут курсы обмена при раз в месяц конвертации неск. килобаксов в рубли?
Как близки к ЦБ? В июне надо бует наверное рубли в 10k или больше конвертировать и дальше отправить. Ну и вот счет где-то завести для поступлений ежемесячных баксов.
По поводу публичности: у вас мнение такое с т. зр. банковский х работников, у меня - точка зрения потребителя, клиента банков.
ЗЫКстати, приятно было как-то в журнальчике лица Боровского и Ефремова увидеть, а где вот Антонова показывают? :-)
ЗЗЫ К епв вопрос - будет заранее в новостях
сообщено(мне рассылка на почту приходит) о выходных днях ибанка, если такие вдруг случатся?
Смотрим: прирост средств физлиц с начала года в %
Гран - 127.84% И это при том, что и ставки не самые выгодные, и условия и
сервис(на моём личном опыте общения с офисом на Декабристов) хуже, чем в сбербанке даже...
В казну плюнуть? пжал-ста:! :-) Сайт на флэше! - Ваще козлячество, открыть нужную страничку из хистори - никак, только через главную с загрузкой весьма тяжёлой заставки. Да я только за это туда не
пойду, :-)хотя был, конечно.
Вклад Рантье-супер 3 млн. руб. и 20% скидка на открытие карточного счёта... Да голд в подарок давать надо, как минимум, при таких-то ставках... Очередь, опять же...
В УБриР зашёл, посмотрел на очередь... вышел. Продукты тоже не шибко привлекательные...
Статистикой... Вот и спрашиваю, на что люди клюют...
Ну вот. Критерии, как я и думал... Только вот статистика вкладов, к примеру, на мой взгляд никак не подтверждает эти критерии...
Все-таки, изначальный вопрос "а чего от банка надо"?
В одном банке куча сервисов (оплата
коммуналки, карты и т.п). В другом - более интересные предложения по долгосрочным вкладам (накопительным), но зато традиционные бумажки и 40-минутные очереди.
Никто ведь в такой ситуации не мешает иметь счет для текущих расходов в "сервисном" банке, а копить в том, где ставка повыше (с учетом
надежности, конечно)?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)