Если бы существовала действительно независимое агенство (не из недорогих или дорогих - но в каждом случае - карманных ) имеющее доступ к реальным цифрам была бы вера этим цифрам. А так величины цифр ограничиваются только мерой наглости отдела маркетинга. Можно просто наврать, или подогнать с
какой-то работой, например можно разослать смс-ки всем клиентам с входными данными для первичной активации интенетбанка и посчитать что все клиенты имеют доступ в интернет банк - эту цифру и опубликовать. Залепуха все это. Причем выходит что вынуждены будут врать все, чтобы не выглядеть аутсайдером.
4/0 |
| Поделиться:
Re: Количество пользователей и-банка в разных банк...
Если бы существовала действительно независимое агенство (не из недорогих или дорогих - но в каждом случае - карманных ) имеющее доступ к реальным цифрам была бы вера этим цифрам. А так величины цифр ограничиваются только мерой наглости отдела
маркетинга. Можно просто наврать, или подогнать с какой-то работой, например можно разослать смс-ки всем клиентам с входными данными для первичной активации интенетбанка и посчитать что все клиенты имеют доступ в интернет банк - эту цифру и опубликовать. Залепуха все это. Причем выходит что
вынуждены будут врать все, чтобы не выглядеть аутсайдером.
Независимое агенство — не панацея. Они просто получают данные и выдают. Никто их не допустит к списку реальных аккаунтов. Нужна утвержденная (желательно — нормативно-правовыми актами) методика подсчета: кого считать
пользователями ибанка, сроки их последней активности, остатки на счетах и т.п. Но этого не будет никогда.
0/0 |
| Поделиться:
А в банках наверняка же есть западные виды отчетности как у промышленных (и любых других компаний, просто у крупных предлприятиях это более продвинуто в силу использования этого механимзма для получения доступа к недорогим деньгам при довольно длительном производственном цикле по сравнению с мелкими
предпритиятиями и компаниями-поесредниками) предприятий выходящих на ИПО с необходиммой сертификацией отчетности для обеспечения требуемой прозрачности? Неужели на западе нет такого рода отчетов сертифицированных показателей заведомо показывающих величину использования интернетбанкинга клиентами?
Ну как у сотовых операторов есть общепринятые категории тпа объема потребленного интернет-трафика на номер и т.п. Почему бы здесь на оценивать процент сделанных платежей сделанных через удаленные системы управления счетом - это ведь довольно показательные цифры и наверняка даже из штатной информации
подаваемой в центробанк можно вытянуть ключевые цифры .
0/0 |
| Поделиться:
Когда-то я был клиентом Билайна (мобильная связь). Потом "забросил" симку (мне удобнее пользоваться МТС), и чуть позже этот номер отдали уже кому-то другому (знакомый рассказывал, что пытался вызвонить меня
по старому номеру, а там кто-то другой отвечает).
Но прикол не в этом. Первый раз я удивился, когда получил письмо от Билайна, что , дескать, я у них один из самых любимых клиентов, и они хотят предложить мне новые услуги (хотя согласно условиям договора, он expired, что дополнительно
подтверждает передача номера).
Второй раз пришлось удивиться, когда звонил к ним с целью узнать об условиях получения проводного интернета. В колл-центре мне сказали, что "у нас в базе написано, что Вы уже наш клиент и пользуетесь интернетом".
Аналогичная ситуация и с
и-банкингом.
Когда-то Алексей Романчук анализировал опубликованную информацию о числе клиентов "Альфа-клик" и количестве совершаемых ими платежей. Цифры откровенно "не срастались" (что-то из серии 0.3 платежа в квартал, не помню точно), было ясно видно, что большинство пользователей - "мертвые
души".
Так что на текущий момент какой-то "честной" методики подсчета и сравнения не существует.
И вряд ли ее можно создать.
Поясню на примере БСК.
Там был установлен принцип "1 человек - 1 подпись". Т.е. если я открыл счет и подключился к ИБ как физлицо, то я "частный
пользователь ИБ". А если я одновременно еще и распорядитель счета юрлица, и работаю с этим счетом с той же ЭЦП? А если речь идет о группе компаний, где один и тот же человек является финансовым директором, и работает с одной ЭЦП со счетами всех 10 компаний? И не забываем, что у юрлица распорядителей
счета может быть несколько.
И как считать? По числу сгенерированных ЭЦП? По числу договоров об электронном обмене (которые заключал каждый "физик" и каждый "юрик")? Суммировать их?
Точно также, как в одном из рейтингов ИБ самым ключевым показателем было количество заключенных
договоров о приеме платежей. Но можно заключить 1 договор с "Киберплатом" и принимать платежи в адрес тысяч его клиентов, а можно заключить 10 прямых договоров с мелкими ТСЖ.
6/1 |
| Поделиться:
И как считать? По числу сгенерированных ЭЦП? По числу договоров об электронном обмене (которые заключал каждый "физик" и каждый "юрик")? Суммировать их?
А если по физикам посчитать количество платежек проведенных в ручном режиме (через
персонал банка ) и в автоматичесокм режиме - это разве не даст представления о степени использования автоматизированных и удаленных инструментов оплаты (не суть важно - через классический интернетбанк это было сделано,через мобильный телефон или через банкомат) - ну разве что выделить отдельной
строкой чисто расчеты картой через торговые терминалы и интернет-расчеты
Цитата: От пользователя: 2igor
Например, в 24ру на 1.1.2009 физлиц, подключенных к и-банку было 9724, юрлиц 6221.
У меня жена в 24ру числится подключенной. Но только числится,
пользоваться не будет похоже. Я реально пользовался примерно полгода интернетбанком 24ру - но скоро перестану. Хотя думаю в этой цифре останемся. Вот уже в реале -2. Т.е. хотя цифры конечно кое о чем говорят (в конце концов клиент предпринял определенные действия чтобы получить доступ к
интернетбанку), но тем неменее не являются реальными и могут (да так и есть!) в разы быть меньше.
1/0 |
| Поделиться:
в 24ру эти 9724 человека в течении 2008 года в среднем отправляли 41067 платежей в месяц, то есть чуть более 4 на человека.
Вот и считать присутствие на рынке по количеству произведенных платежей в месяц через интернетбанк. Чгео
заморачиваться мертвыми душами и пиарами - законы больших чисел сотрут разницу в количестве платежек(все-равно среднее число на большйо выборке будет практически одинаковым), а показатель исходящих платежей величина реальная ,она или есть и составляет в общем количестве по рынку такую то долю или
ее - нет (или практически нет).
0/0 |
| Поделиться:
А если по физикам посчитать количество платежек проведенных в ручном режиме (через персонал банка ) и в автоматичесокм режиме - это разве не даст представления о степени использования автоматизированных и удаленных инструментов оплаты
Конечно даст.
Более того, считали в БСК эти соотношения, правда по юрикам. Точную цифру не помню (надо презентацию искать), но в 2007 году что-то порядка в пределах 10% платежей было не через ИБ/КБ (т.е. ручной ввод или сканирование + распознавание).
По "физикам" было сложнее, т.к.
было проблематично "отфильтровать" внутренние проводки, связанные с приемом/выдачей вкладов.
Игорь, это все классно, но вопрос-то в заголовке темы стоит про количество пользователей, а не про соотношение ручных и "электронных" платежей...
И методику подсчета пользователей, с
которой можно было бы сравнивать различные по архитектуре системы, придумать сложно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)