Ситуация такая вот , подскажите советом.
Заемщик умер, и теперь плату за кредит возложили на его жену, а часть дочери перепала, только вот дочь не хочет платить, заемщику пришло письмо с просьбой погасить кредит досрочно, насколько это правомерно? :-)
Обязательства заемщика распределяются пропорционально доле принятого наследства.Если кто то платить отказывается, то соответственно отказывается и от наследства.
Если наследства кот наплакал(простите) то банк жестко попал, так как всем понятно, что наследники не будут платить 100000 , что бы
потом получить 50000.
Посмотрите все документы.Может быть там была страховка.
Только что разбирался в вопросе оплаты кредита после смерти заемщика - в отношении наследников все ясно, а вот в отношении поручителей как всегда - где два юриста, там три мнения. В общем, одно из мнений - поручитель должен оплачивать кредит вне зависимости от факта смерти заемщика, соответственно
есть судебная практика. Другое мнение, со смертью заемщика кредитный договор прекращает свое действие, и договор поручительства тоже - соответственно банк не может взыскивать долг с поручителей, соответствующая судебная практика тоже есть. Порой я жалею, что у нас не прецедентное право, как
Штатах.
Цитата: От пользователя: *Сама по себе*
и теперь плату за кредит возложили на его жену, а часть дочери перепала
А кто собственно возложил? И на каком основании? Как вступившим в наследство? Или как поручителям по кредиту?
Со смертью заемщика его обязательства переходят к наследникам.
Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Например, должен заемщик банку 500 т.р., а жена и дочь
унаследовали только 400 т.р., вот 400 т.р. они и должны погасить. А вот если есть поручитель - то банк с него может взыскать 500 т.р. (по одному мнению :-) ), а вот поручитель с наследников в рамках регресса может взыскать опять же только 400 т.р.
Тогда возникает следующий вопрос - сумма кредита и размер наследства, доли в которых наследство разделено между наследниками?
и теперь плату за кредит
возложили на его жену, а часть дочери переп
Как оформлена замена лица в обязательстве? Теоретически банк должен с женой и дочерью заключить новые договора. Если добровольно наследники заключать откажутся - банк подаст иск в суд о взыскании с них задолженности.
с просьбой погасить кредит досрочно
С просьбой (просить никто не запрещал) или все же с требованием? Знает ли банк, что заемщик умер? Если нет, то напишите ему об этом.
банк не может взыскивать долг с поручителей, соответствующая судебная практика тоже есть
Причём такая практика преобладает, я бы сказал 90 на 10. Человек поручается не за кредит, а за заёмщика. Нет заёмщика - нет поручительства.
Про наследников - ога, не больше чем стоимость унаследованного, причём проценты тоже не платят.
Причём такая практика преобладает, я бы сказал 90 на 10. Человек поручается не за кредит, а за заёмщика. Нет заёмщика - нет поручительства.
Про наследников - ога, не больше чем стоимость унаследованного, причём проценты тоже не платят.
И это правильно, ибо я поручаюсь за честность заемщика, а не за его жизнь.
А кто такие наследники вообще не знаю, может алчные существа какие.
Со смертью заемщика его обязательства переходят к наследникам.
ХМ, а если скажем брать в расчет семейный кодекс, по которому все что нажито в период семейной жизни является совместным, что тогда остается у заемщика своего чтобы он мог
передать в наследство жене?
То что было до семейной жизни?
ХМ, а если скажем брать в расчет
семейный кодекс, по которому все что нажито в период семейной жизни является совместным, что тогда остается у заемщика своего чтобы он мог передать в наследство жене?
То что было до семейной
жизни?
Ту часть которая его и передает жене, а кроме того в равной доле детям и родителям.
Обычно при заключении кредитного договора требуют письменное согласие жены, то есть долг становится общим и со смертью заемщика со заемщик - супруг становиться единственным
земщиком.
Если нет супруга или нет согласия, тогда долги наследуются как и имущество.
Недавно одного такого поручителя отправили на поселение
Можно приговор поглядеть? Пока - не верю.
Цитата: От пользователя: Гверет
сам-то человек что, не понимает?
А что человек должен понять? Что
с его смертью у банка начинается попадалово? Так это проблемы банка. А то что родственников там банк мучить начнёт, телевизоры изымать - так это ещё бабка надвое сказала. Присовокупим сюда шаткое положение страховых компаний и получим вывод, противоположный вашему. :-)
А что человек должен понять? Что с его смертью у банка начинается попадалово? Так это проблемы банка. А то что родственников там банк мучить начнёт, телевизоры изымать - так это ещё бабка надвое сказала. Присовокупим сюда шаткое положение страховых
компаний и получим вывод, противоположный вашему.
Какие глупости! Особенно про шаткое положение страховых компаний.
Покажите мне хотя бы одну компанию страхования жизни, у которой есть проблемы с выплатами.
Вот цитата из статьи http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-30815...
"В России же пока оно
(страхование жизни) ассоциируется с банковскими ипотечными кредитами и воспринимается многими как дополнительный побор. Ведь получить кредит на жилье в большинстве банков можно, только застраховав свою жизнь. Конечно, банки думают не о своем клиенте, а о защите собственных интересов, но тем не менее
эту инициативу кредитных организаций можно только приветствовать, полагает господин Лазерсон. По крайней мере, в случае смерти или нетрудоспособности заемщика банк не будет иметь претензий к оставшимся родственникам. Другой вопрос - на что они потом будут жить. Поэтому лучше проявить
предусмотрительность и позаботиться о страховании жизни самому. "Если я встречаю человека, который взял ипотечный кредит и не застраховал свою жизнь, я могу только дать ему адрес психиатрической лечебницы", - сказал Джозеф Лазерсон."
Джозеф Лазерсон - Президент Worldwide Associates, Inc., опыт в области финансового планирования и страхования жизни с 1991 года. Опыт сотрудничества с национальными и международными страховыми корпорациями
Metropolitan Life Insurance Company (New York, USA), CNA (USA), Guardian Life Insurance Company of America (USA), ABIG (USA), CMI (GB), NWIC (USA) и многими другими. Все виды страховых лицензий, финансовые лицензии серий 6, 26, 63. Действующий участник “Многолетнего Клуба лидеров” 1992 – 2008 год.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)