Открытое письмо
рядовым акционерам банка ОАО «Уралтрансбанк»
Высшим органом управления акционерного общества является собрание акционеров, и в создавшейся ситуации это единственный орган управления ОАО «Уралтрансбанка», к которому я ещё не
обращался. Ни директор Нижнетагильского филиала ОАО «Уралтрансбанка» Мухачёв П.В., ни председатель Правления Уралтрансбанка Заводов Г.З., ни председатель совета директоров Ефремов А.Б., ни члены совета директоров не соизволили снизойти до разрешения проблемы сельхозпредприятия, созданной
руководством Нижнетагильского филиала Уралтрансбанка. Суть проблемы состоит в следующем.
Я являюсь соучредителем общества с ограниченной ответственностью «Акинфиевский совхоз». Моя доля в уставном капитале общества составляет 95 %, второй учредитель - Михайлов Н.М. владеет 5% . Он
также является директором Акинфиевского совхоза, т.к. имеет значительный опыт работы в сельском хозяйстве, но его правоспособность как директора при совершении финансовых сделок ограничена Уставом: на совершение сделок, превышающих сумму 451276 рублей, ему необходимо одобрение общего собрания
учредителей.
31 декабря 2008 года между ООО «Акинфиевский совхоз» и ОАО «Уралтрансбанк» в помещении Нижнетагильского филиала по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Огаркова, 5 был подписан кредитный договор №361-08_МБ, сумма кредита составила 3500000 рублей. Со стороны ООО «Акинфиевский
совхоз» договор подписан директором ООО «Акинфиевский совхоз» Михайловым Н.М., договор заключен в отсутствие одобрения общего собрания учредителей. Более того, я прямо заявил Михайлову, что против получения кредита. Таким образом, директор ООО «Акинфиевский совхоз» Михайлов Н.М. при совершении
сделки по получению кредита по кредитному договору №361-08_МБ от 31.12.08. в сумме 3500000 рублей вышел за пределы своих полномочий. Вторая сторона по этому кредитному договору - ОАО «Уралтрансбанк» знала о наличии ограничения полномочий директора ООО «Акинфиевский совхоз» Михайлова Н.М. из
приложенного к заявке на кредит Устава сельхозпредприятия. Также считаю уместным отметить, что кредит, предоставленный ООО «Акинфиевский совхоз» по вышеназванному кредитному договору, имел целевой характер и по условиям договора предназначался для приобретения основных средств, но фактически был
предоставлен руководством Нижнетагильского филиала ОАО «Уралтрансбанк» для хищения полученных по договору денежных средств ООО «Акинфиевский совхоз» его директором Михайловым Н.М. и последующего погашения задолженности Михайлова Н.М. перед ОАО «Уралтрансбанк» по его личным кредитам.
Со слов
Михайлова Н.М., подтверждённых копиями документов, мне известно следующее:
Он, Михайлов Н.М., являлся должником ООО «Уралтрансбанк», сумма его задолженности перед банком составляла 3350000 рублей по трём кредитным договорам: 944-07_С, 1005-07_С, 90-08_МБ; срок погашения кредита по всем
договорам наступал 31.12. 2008. Накануне срока погашения долга Михайлова Н.М. пригласил к себе директор Нижнетагильского филиала ОАО «Уралтрансбанк» Мухачёв Павел Вениаминович и предложил «перекредитоваться» за счёт ООО «Акинфиевский совхоз», своё предложение он мотивировал тем, что наличие не
погашенных в срок кредитов ухудшает показатели работы возглавляемого им филиала. Для «перекредитования» Мухачёв П.В. предложил использовать следующую схему:
- между ОАО «Уралтрансбанк» и ООО «Акинфиевский совхоз» заключить кредитный договор от 31.12.08;
- кредитные деньги,
поступившие на счёт ООО «Акинфиевский совхоз», в тот же день 31.12.09 перечислить ООО «Компания «Профильекс»;
- ООО «Компания «Профильекс» в тот же день 31.12.08 приобретёт у ОАО «Уралтрансбанк» вексель на сумму 3350000 рублей;
- в тот же день 31.12.08 ОАО «Уралтрансбанк» «закрывает»
долги Михайлова Н.М. по его личным кредитным обязательствам на сумму 3350000 рублей;
Каким образом Мухачёву П.В. удалось «протащить» кредитный договор через кредитный комитет - не знаю, но факт остаётся фактом, все банковские операции по «перекредитованию» были произведены работниками ОАО
«Уралтрансбанк» в период с 9 часов до 12 часов 31 декабря 2008 года, т.е. за 12 часов до нового года, когда банки практически прекращают работу с клиентами. Интересен следующий момент, Михайлов Н.М. вексель, которым он, судя по документом, рассчитался с ООО «Уралтрансбанк», в руках не держал и в
глаза не видел, передача векселя от ООО «Компании «Профильекс» к ОАО «Уралтрансбанку» происходила без участия Михайлова Н.М. При подписании акта приёма-передачи векселей от Михайлова Н.М. к ОАО «Уралтрансбанку» сам вексель отсутствовал, передаточную надпись на векселе Михайлов Н.В. не производил.
Так же уместно отметить, что кредит в сумме 3500000 рублей был предоставлен ООО «Акинфиевский совхоз» без обеспечения, лишь при поручительстве Михайлова Н.М. и его жены. Выше изложенное даёт мне право считать, что денежные средства в размере 350000 рублей были похищены у ООО «Акинфиевский совхоз»
группой лиц в составе: директора Нижнетагильского филиала ОАО «Уралтрансбанк» Мухачёва Павла Вениаминовича, предоставившего кредит ООО «Акинфиевский совхоз» с целью его хищения, директора ООО «Акинфиевский совхоз» Михайлова Николая Михайловича, похитившего «кредитные деньги» со счёта совхоза,
директора ООО «Компания «Профильекс» Ташкинова Олега Станиславовича, «отмывшего», похищенные Михайловым Н.М. «кредитные деньги» путём покупки векселя ОАО «Уралтрансбанк».
5 июня 2009 года я обратился в Нижнетагильский филиал ОАО «Уралтрансбанка» с просьбой признать кредитный договор от
31.12.08. №361-08_МБ не заключённым, но ответа на своё обращение я так и не получил. Директор Нижнетагильского Филиала ОАО «Уралтрансбанк» Мухачёв П.В. и его заместитель Зайцева Я.В. в беседах неоднократно предлагали мне разрешить создавшуюся ситуацию по следующей схеме:
- я должен «убедить»
Михайлова Н.М. получить кредит в нижнетагильском филиале, в размере, равном сумме кредита, полученного по договору от 31.12.08. №361-08_МБ, и начисленных на него процентов;
- я должен «убедить» Михайлова Н.М. перечислить полученные деньги на счёт ООО «Акинфиевский совхоз» в качестве
оплаты за «что-нибудь» или в качестве кредита, предоставленного Михайловым Н.М. ООО «Акинфиевский совхоз»;
- поступившие на счёт ООО «Акинфиевский совхоз» от Михайлова деньги будут «сняты» со счёта в без акцептном порядке ОАО «Уралтрансбанк» по кредитному договору от 31.12.08.
№361-08_МБ.
В результате вышеописанных действий Нижнетагильский филиал ОАО «Уралтрансбанк» улучшил показатель возвратности кредита по физическим лицам в 2008 году и намерен улучшить этот показатель в 2009 году по юридическим лицам, выдавая кредиты заведомо не кредитоспособным заёмщикам
без обеспечения, но всегда готовым «перекредитоваться». Рано или поздно такая пирамида «перекредитовок», как и любая другая пирамида, развалится, и кто окажется под её обломками?
В своём интервью, опубликованном в печатном издании «Наш Банк», председатель Правления ОАО
«Уралтрансбанк» Заводов В.Г. говорит: «Чрезмерно высокие ставки по кредитам - своеобразная страховка некоторых банков от тех рисков, которые неизбежно увеличились с приходом кризиса. В Уралтрансбанке принципиально иная позиция: мы считаем, что добросовестный и эффективный заёмщик не должен
переплачивать за то, что работники банка ошиблись, безосновательно выдали кредит тому, кому лучше было бы отказать - для его же блага.», но, как видно из вышеописанной истории, в действительности Уралтрансбанк не только не стремится оградить не кредитоспособных клиентов от непосильных кредитов, но
наоборот, в целях снижения уровня просроченной задолженности и улучшения показателей работы, вступив в сговор с директором юридического лица, навязывает кредит предприятию (ООО «Акинфиевский совхоз») с целью его дальнейшего хищения директором (Михайлова Н.М.) и «закрытия» личной просроченной
задолженности директора перед банком.
В свете изложенного, более честной представляется позиция члена совета директоров, представляющего интересы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), независимого консультанта Юргена Шрамма, который в интервью тому же печатному изданию
прямо заявляет: «… сейчас для бизнеса главное - найти способы, чтобы выжить. Неважно, что вы производите - металлы, продукты питания, одежду, финансовые услуги - ваша задача просто остаться в бизнесе.»
Но, как мы видим, в результате «выживания» Нижнетагильского филиала ОАО
«Уралтрансбанк», оказывающего финансовые услуги, прекратило свою хозяйственную деятельность сельхозпредприятие ООО «Акинфиевский совхоз», до недавнего времени производящее продукты питания.
Отсутствие ответов на мои обращения к руководству ООО «Уралтрансбанк» даёт мне право
предположить, что для руководящих работников Уралтрансбанка и его крупных акционеров, представленных в совете директоров, в т.ч. и иностранных, политика строительства финансовых пирамид путём «перекредитования» - дело обыденное.
Я обращаюсь к Вам, рядовые акционеры ОАО
«Уралтрансбанк», так как не хочу, чтобы Вы или я погибли под обломками пирамиды «перекредитования», построенной руководством банка, и убедительно прошу инициировать обсуждение проблемы на ближайшем собрании акционеров – высшем органе управления любого акционерного общества.
После
написания данного письма я получил информацию от Михайлова Н.М. о том, что 29 декабря 2009 года между ним и Нижнетагильским филиалом ОАО «Уралтрансбанк» подписан новый кредитный договор на сумму 4 400 000 рублей, которые предоставлены ему банком для погашения похищенных у ООО «Акинфиевский совхоз»
денежных средств. Кредит предоставлен под 22% годовых, и это при ставке рефинансирования ЦБ – 8,75% годовых, что лишний раз подтверждает озвученное Ю. Шраммом стремление бизнеса, оказывающего финансовые услуги, выжить любой ценой. Но как может «выжить» банк, предоставляющий кредиты заведомо
неплатёжеспособным клиентам? 31 декабря 2008 года Михайлов Н.М. должен ОАО «Уралтрансбанк» 3 350 000 рублей, вернул он его формально по вышеприведенной схеме сегодня 29 декабря 2009 года. Михайлову Н.М. банк уже предоставил новый кредит на сумму 4 400 000 рублей, что это, как не банковская пирамида?
Точно, Касьянов, граната, кидок ЕБРР,
теперь колхозы какие-то.
Цитата: От пользователя: Tesori
Ну вот сейчас и увидим: какая она, настоящая аудитория форума "банковские технологии" :cool:
получит ли тема вообще хоть какой-то резонанс или только смс-информирование "с остатком или без" можно обсуждать
)))
Владеющие информацией это комментировать не будут, а гавно на вентилятор бросать не получится. ИМХО заглохнет тема, ибо осилить заглавный пост без картинки как именно шли деньги не будучи юристом нереально :-)
Интересно, с чем банк выйдет в суд, если в
уставе прямо ограничена возможность директора на совершение крупных сделок.
Тут похоже уголовкой пахнет.
ИМХО: тут не все так однозначно...
во-первых:
Цитата: От пользователя: АРК и НАВ
Моя доля в уставном капитале общества составляет 95 %
я прямо заявил Михайлову, что против получения кредита
А чтож не заявили напрямую в Банк? Знали же... ;-)
Во-вторых:
Со слов Михайлова Н.М., подтверждённых копиями документов
определитесь, либо со слов, либо подтвержденные копиями документов... :-)
5 июня 2009
года я обратился в Нижнетагильский филиал ОАО «Уралтрансбанка» с
просьбой признать кредитный договор от 31.12.08. №361-08_МБ не заключённым
А почему не сразу после заключения договора? Странно.... Правильно - "признать договор ничтожным"...
В-третих:
Отсутствие ответов на мои обращения к руководству ООО «Уралтрансбанк»
А Вы уверены что ваши вопросы дошли до адресатов???
В-четвертых:
После
написания данного
письма я получил информацию от Михайлова Н.М. о том, что 29 декабря 2009 года между ним и Нижнетагильским филиалом ОАО «Уралтрансбанк» подписан новый кредитный договор на сумму 4 400 000 рублей
А может до написания данного письма? ;-) А именно, после того как Вы сняли с себя
ответственность по кредиту, хотя бы юридически...
Значительная доля лукавства, чувствуется в Ваших словах...
я получил информацию от Михайлова Н.М. о том, что 29 декабря 2009 года между ним и Нижнетагильским филиалом ОАО
«Уралтрансбанк» подписан новый кредитный договор
из этого следует, что обязательства по выше указанному кредитному договору исполнены... или я не прав... :ultra:
Кто там сомневался что УТБ ответит-я могу только за свой филиал УТБ отвечать
СИТУАТЦИЯ-не реальная -при оформлении кредита обязательным документом является согласие учредителей на сделу (даже если есть единственный учредитель).
Может конечно пршляпить кредитный работник,но свое
заключение по кредиту обязан напсать юрист филиала,а решение принимается кпедитным комитетом.....и что все тупили
до такой степени...
Что касается ваших требований-вперед в суд-если это правда то сделку можно признать недействительной,а чего тут то распинаться..пожалеть не пажалеют а
если вы так все дела делаете ,то неудивительно,что прыткий ваш директор действует поеа вы
разговоры разговариваете........