А что уважаемая общественность думает о массовой востребованности такой фичи?
Кто из присутствующих имеет КПК, возможность лазить с него в инет и реально стал бы работать со своим банком с КПК?
Тут уже эта тема как-то поднималась, но в основном на уровне эмоций, типа "а вот, Банк24 и
Гран-банк такое имеют, а где у остальных?!".
Если здесь есть представители упомянутых банков, и это не военная тайна, поделитесь плиз, насколько активно ваши клиенты юзают и-банкинг с КПК.
Но Вам это действительно надо? Т.е. Вам часто нужно обратиться к и-банку, когда Вы не в офисе/дома, и под рукой нет "большого" PC, подключенного к инету?
Я просто пытаюсь отделить
насушную необходимость от дани моде и желания "поюзать фичу".
Цитата: От пользователя: Alekseй
а какой лучше?
Лучше по каким критериям? Если по стоимости трафика, то если у Вас дома выделенка и к ней подключена точка доступа WiFi - это дешевле gprs. Если
Вы в сквере сидите на скамейке - то тут просто без вариантов, только gprs. Если Вы в аэропорту с халявным WiFi спотом - ответ тоже однозначен ;-)
Цитата: От пользователя: nosferatu
первое
Спасибо!
Если позволите, то тоже уточнение, что и
bambuk'у: у Вас насущная необходимость в таком доступе в инет, или Вам просто интересно поюзать новую технологию?
Пользуются люди, но не активно. Скорее все только в очень крайном случае, например, если находишься в Москве, клуб лень искать, а надо заплатить за что-то (телефон) или на Visa деньги сбросить.
Примерная стстистика:
Windows CE ~ 0,2% от всех посетителей
MacOS ~ 0,1% от всех
посетителей
Это по данным SpyLOG. Брался период за полгода, общее число посетителей ~ 20 000.
Мобильный И-банк! Да народ то с обыкновенным робить не может, а вы про новые технологии....
Хотя я всегда за новые технологии, но разумные и востребованные. Я пользую И-нет банк: дома и на работе, мне хватает.
Точка доступа - это такая коробочка, у которой, как правило, есть ethernet-дырка. Только настроить ее надо правильно, чтобы кто попало не подключался, ибо вардрайвинг рулит ;-)
Для дома точку доступа покупать не
обязательно, можно просто воткнуть в стационарный комп, подключенный к выделенке WiFi-карточку. Но настроить тоже придется ;-)
Цитата: От пользователя: YK115
А смысл?
Некоторые любят на диване посерфить ;-)
Цитата: От пользователя: v_p
Я бы предпочел иметь не для КПК, а для смартфонов на платформе Symbian.
Смартфон - частный случай КПК. А что касается Symbian, то в отличие от WinCE меня пока терзают большие сомнения, что под него сделают средство ЭЦП в ближайшее
время :-(
YK115, Опера уже и так стоит. А вот как туды поддержку ЭЦП засунуть? Иначе как банку подтверждать, что я это я. Или 24.ру на таких мелочах не заморачивается? ;-)(Простите на знаю реализации. Не смотрел)
Про то, что засунут ли ЭЦП на Symbian тоже ничего сказать не могу. По идее, должны.
Другое дело, что не на уровне операционки, а внешним софтом. Не знаю, думать надо и экспериментировать. Может чего и найдется на просторах Internet. Другое дело, что на сколько проблемно будет прикрутить туды ГОСТ-овские вещи. На элементарном же ведь споткнуться могут при реализации.
(Прошу сильно не пинать, у меня сейчас небольшой сумбур в голове по данному вопросу. За конструктивную критику - спасибо.)
Я подожду пожалуй. Уже сейчас есть "как бы КПК", которые по размеру схожи с КПК а по п/о больше похожи на персоналки (т.е. имеют i386-совместимый компьтер)
Цитата: От пользователя: v_p Или 24.ру на таких мелочах не заморачивается
Аналог собственноручно подписи -- одноразовые ключи, хранящиеся на карточке (типоразмер как у кредитки), их не надо в ОС сувать, можно или в карман или в бумажник.
Цитата: От пользователя: nosferatu Почему же, еще и от Червячков
Но Вам это действительно надо? Т.е. Вам часто нужно обратиться к и-банку, когда Вы не в офисе/дома, и под рукой нет "большого" PC, подключенного к инету?
Сейчас пока не сильно, но с каждым днем все сильнее:-) Поездки,
опять же... В общем, ребята на работе подсказали что есть такой вариант - я вдохновился, все за и против вроде взвесил.... Вот поюзаю - и буду либо другим рекомендовать, либо... либо я не туда попал:-)
А что уважаемая общественность думает о массовой востребованности такой фичи
массовой востребованности не наблюдается. в обозримом будузем (1,5 года) не предвидится. позиционировать нужно не для масс
Моя ситуация:
Пользую Ибанк от 24.ру (наверное, никого не удивил). Вот мой опыт:
Настольный комп:
Большинство раз выхожу в Ибанк на работе с настольного компа. На работе время есть, коннект есть - проблем нет.
Бук (если он дома на столе):
Остальное колчество раз
выхожу с бука, если он дома на столе. коннект есть - проблем нет.
Бук (если он в дороге):
Один раз в машине пытался выйти в Инет через ноутбук, к которому по USB был подключен SX-1. Ничего не вышло. Бук не смог работать с модемом SX-1, хотя модем ентот и был определён. Плюнул, но
решил, что попробую на досуге всё же довести дело до победного коннекта.
Смартфон:
Смартфон (кроме случаев, когда на работе или дома):
У моего смартфона SX-1, а также у практически аналогичного NOKIA 6600 (SE P900 пока не пробовал), имхо, экран маловат для адекватного
отображения ибанка от 24.ру, который рассчитан для разрешения полноэкранных мониторов (минимум, наверное 800х600 или 640х480 - я юзю 1024х768). Пробовал так: установил Оперу. Протокол SSL она держит, но чтобы найти на маленьком экранчике нужные пункты - надо пользоваться экранным скроллингом, а это
геморрой. Плюнул, но решил, что попробую, когда куплю P900 или КПК.
КПК:
нет такого у меня.
Хотелось бы вот чаво:
1) создания зеркала сайта И-банка от 24.ру специально для мобильных устройств - изменили бы они интерфейс для экрана с разрешением вышеперечисленных
смартфонов или КПК - цены бы ему не было!
2) смартфона с бОльшим разрешением. Но это лирика, т.к. P900 стоит пока неприлично дорого...
еще бы хотелось, чтобы у Казны было приложение без ЭЦП
одного желания клиентов мало - нужно желание банка попасть на бабки в случае возникновения каких-либо проблем с клиентом :-d - у здравомыслщих банков такое желание вряд ли возникнет
Сомнительно что СК откажется от одной из самых надёжных средств защиты И-банка посредством ЭЦП.
""Cybervlad, еще бы хотелось, чтобы у Казны было приложение без ЭЦП, а по аналогии с б24ру - пусть клиенты сами выбирают, какой вариант им удобнее ""
На мой взгляд это равносильно
предложению со стороны банка клиенту записывать пароль прямо на кредитке либо запоминать :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)