поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Возможен ли такой разговор с Северной Казной (Альфой)?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Возможен ли такой разговор с Северной Казной (Альф...   #114594  наверх
Автор: 
Дата:   

Может кто просвятит. Заключен договор в 2008г с Северной Казной на автокредит на несколько лет. Некоторое время спустя внесли 50% основного долга. Его, эти 50%, списали, а проценты остались. Получается, что ныне плачу процы за несуществующий долг. Правильно ли это и можно ли поставить вопрос с банком о реструктуризации графика платежей и самих платежей с исключением процентов за выплаченный долг? Или все это только мои пожелалки. В договоре, правда, не предусматривается досрочного погашения полного или частичного, но и явно об этом не написано. Есть график платежей и куча страниц с угрозами о несвоевременном погашении. Когда платил 50%, предполагал. что раз основной долг уплачен, то на него то уже не должны считать процы, я его ведь вернул, но видать не так я думал. Процы, которые остались, несколько уменьшились, однако все равно остались. Понятно, что банк хочет таким образом рубить бабло, но как то бабло не за что получается. Просрочек и прочего у меня нет, день как говорится в день.

Только не хамить и не утрировать.

Спасибо.
4/4 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114596  наверх
Автор: Кто-то хитрый и большой  (О пользователе)
Дата:   

Проценты вы на данный момент платите за ОСТАВШИЙСЯ основной долг. То есть за те ден.средства, которые вы используете в данный момент (я так понял, оставшиеся 50% основного долга).
Так что все честно. :-)
13/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114597  наверх
Автор: galeb
Дата:   

есть разные системы расчета процентов по кредиту, читайте договор, разберитесь как банк начисляет. если расчет дифференцированный - каждый месяц на остаток долга начисляются платежи по процентам то досрочное погашение выгодно, если ануететный - то досрочно гасить нет смысла.
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114598  наверх
Автор: Buru
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ne Zloy Dady

несколько уменьшились, однако все равно остались.

постарайтесь посчитать проценты на остаток, по формуле указанной в договоре
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114599  наверх
Автор: ChBRR 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: galeb

если ануететный - то досрочно гасить нет смысла.

Фигня.
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114600  наверх
Дата:   

В СК по договору платеж дифференцированный. ОД гасится РАВНЫМИ частями, а проценты насчитываются на остаток.
Соответственно, при частичном досрочном погашении уменьшается сумма ОД и процентов становится меньше, как в случае с автором.
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114602  наверх
Автор: v_p 
Дата:   

Верно. Проценты будете платить всегда, даже за 1 копейку пока окончательно не рассчитаетесь. Проценты отсрочить или отложить на пару лет не получится.

Если вы хотели погасить 50% и потом некоторый период вообще ничего не платить, то вы ошиблись

Ессно проценты только на фактически оставшуюся задолженность, а не на всю сумму кредита

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2009 15:25]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114603  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Программа в "интнрнетбанке" при расчете платежа не учитывает размер досрочно внесенной суммы. Автору советую обратиться в банк и попросить изменить график платежей. Сумму основного долга я думаю уменьшить не получится, вот проценты уменьшить можно.

В любом случае при закрытии кредитного договора все проценты будут пересчитаны. Банк лишнего не возьмет.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114605  наверх
Автор: eygin 
Дата:   

Цитата:

Получается, что ныне плачу процы за несуществующий долг

Это не так.
Автор уточните - у вас сумма к уплате одинакова каждый месяц (аннуитетный платеж), или уменьшается? В обоих случаях у вас сумма процентов начисляется на фактическую задолженность (Положение Банка России 39-П), но меняется распределение внутри суммы платежа - увеличивается сумма в погашение основного долга и уменьшается сумма процентов, т.е. кредит вы погасите бустрее и переплата по нему будет меньше.
Возьмите выписку по ссудному счету - там все видно.

Цитата:
От пользователя: galeb

если ануететный - то досрочно гасить нет смысла

Почему это? В аннуитетном платеже доля процентов будет меньше - кредит будет погашен раньше.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114607  наверх
Автор: eygin 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Don Kiro

В СК по договору платеж дифференцированный. ОД гасится РАВНЫМИ частями, а проценты насчитываются на остаток.
Соответственно, при частичном досрочном погашении уменьшается сумма ОД и процентов становится меньше, как в случае с автором.

Если я правильно понял, то автор вносит на свой текущий счет месячный платеж в размере, который зафиксирован в графике платежей. А вот дальше возможны варианты - Казна списывает с текущего счета в погашение сумму, меньшую, чем в графике платежей (за счет уменьшевшейся суммы процентов) или списывает всю сумму - тогда, как я выше написал, будет ускоренное гашение основного долга.

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2009 15:45]
  |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114610  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: eygin

Если я правильно понял, то автор вносит на свой текущий счет месячный платеж в размере, который зафиксирован в графике платежей. А вот дальше возможны варианты - Казна списывает с текущего счета в погашение сумму, меньшую, чем в графике платежей (за счет уменьшевшейся суммы процентов) или списывает всю сумму - тогда, как я выше написал, будет ускоренное гашение основного долга.

Автор, как я понял, внес досрочно 50% ОД. Теперь ему выставляются к уплате только проценты за пользование остатком. Если он вносит больше, то всё, что сверху минимального платежа (который пока составляют только проценты) списывается с основного долга.
Само собой нужно сходить в офис банка и взять новый график. Ведь рано или поздно к процентам добавится основной долг. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114611  наверх
Автор: Ne Zloy Dady
Дата:   

Цитата:
От пользователя: eygin

уменьшается сумма процентов, т.е. кредит вы погасите бустрее и переплата по нему будет меньше

График платежей у меня состоит из трех колоннок: частичное погашение ОД, частичное погашение процентов и суммарно. Все разбито на месяца платежей. Так вот, после выплаты части основного долга, а именно 50%, в колонке частичного погашения ОД суммы убрались до скажем 2010г, а проценты остались, потом же платежи с конца весны 2010г вновь вознабновляются, как по ОД так и по процам. Еще раз отмечу, что после выплаты 50% у меня на руках появился обновленный график платежей и оставшиеся проценты уменьшились незначительно. Вот как у меня. Так вот у меня и вопрос, почему процы за выплаченный ОД не убрались и могу ли я этот вопрос задать СК?

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2009 15:55]
  |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114614  наверх
Автор: Ne Zloy Dady
Дата:   

Цитата:

Теперь ему выставляются к уплате только проценты за пользование остатком

Проценты за пользование остатком...Интересно, ниже этот остаток сидит в графике сам по себе и с ним тоже проценты. Мне не понятно, что за проценты ныне я плачу?
  |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114615  наверх
Дата:   

Цитата:

. Так вот у меня и вопрос, почему процы за выплаченный ОД не убрались и могу ли я этот вопрос задать СК?

Вы как будто специально не видите, что вам говорят. Это проценты за ОСТАВШИЙСЯ основной долг.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114616  наверх
Автор: UBS   (О пользователе)
Дата:   

Тов. Ne Zloy Dady!
Уточните, принял ли банк Ваш платеж в погашение долга.
Как Вы написали, у Вас нет права досрочного погашения кредита ни частичного, ни полного. Если в договоре явно это не прописано, то смотрите ГК.
По сути. Необходимо идти в банк и требовать новый график платежей.
Хотя, это надо было делать ДО погашения.
  |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114617  наверх
Автор: Topol70
Дата:   

Цитата:

эти 50%, списали, а проценты остались.

как Вы определяете проценты? в ИБ Кредиты-Свойства-Кнопка "Рассчитать чего-то-там"?

Если так - то, имхо, ИБ продолжает показывать проценты как если бы досрочного погашения части долга не было, т.е. по первоначальному графику платежей.

Тем не менее, в смс-уведомлении приходит правильная сумма ОД+проценты, и эта сумма меньше того, что показывает ИБ на соответствующий месяц (на уменьшившиеся проценты).

И если Вы ежемесячно оплачиваете суммы по рассчетам ИБ, то очередная_доля_ОД+проценты фактически меньше, чем показывает ИБ, и разница на уменьшившиеся проценты идет на маааленькое ежемесячное досрочное погашение ОД :-)

Вроде бы так, по моим наблюдениям.
но, конечно, лучше бы не домыслы клиентов, а комментарий сотрудников СК...

PS сколько коментов пока сочинял ответ :-)
вобщем СК не обманывает - ИБ кривовато досрочное погашение учитывает. Но лишнего не возьмут :-)

[Сообщение изменено пользователем 15.10.2009 16:07]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114618  наверх
Дата:   

Цитата:

роценты за пользование остатком...Интересно, ниже этот остаток сидит в графике сам по себе и с ним тоже проценты. Мне не понятно, что за проценты ныне я плачу?

Все проценты, которые выставляются в каждом платеже, начисляются на остаток.
Попробуйте в текущем месяце заплатить на 1000 рублей больше. И в следующем вам выставится меньше процентов. Так как уменьшится ОСТАТОК.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114619  наверх
Автор: Topol70
Дата:   

Цитата:

Попробуйте в текущем месяце заплатить на 1000 рублей больше. И в следующем вам выставится меньше процентов. Так как уменьшится ОСТАТОК.

и правильная сумма платежа (оч._доля_ОД+проценты) - в смс, а не в ИБ
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114621  наверх
Автор: Pine 
Дата:   

Насколько я понимаю Вам после внеснеия 50% орт долга могли оставить платежи в том же размере только в том случае если уменьшили количество платежей, т.е. вы до внесения этой суммы должны были еще платить по 10 тысяч 4 года, а после всесения, так же платите по 10 тысяч,но уже только 2 года, а не 4 года. А вот уменьшение ежемесячные выплаты в два раза (ну это грубо говоря) возможно только если продолжать платить еще 4 года.
Обычно банки предлагают оба этих вараианта клиенту на выбор. Но надо смотреть в Довгоре.
Что у Вас то произошло? Не так чтоли? Вы покажите "на пальцах" округленно но соблюдая примерно порялдок цифр, было столько то ежемесячной оплаты на столько лет,а после стало вот так то. А то разговр слишком неконкретный. Ну не нравится.Ну обманули меня. И никакой информации при этом,одни эимоции. Конкретика нужна.
  |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114622  наверх
Автор: Бочкамёда
Дата:   

Цитата:

потом же платежи с конца весны 2010г вновь вознабновляются, как по ОД так и по процам

автор, договор у вас заключен на 5 лет (допустим, до 13 года), в течение которого вы равными частями погашаете основной долг+разные суммы %.
Т.к. вы сумму ОД, пиходящуюся к выплате в 9-10 годах, внесли заранее (те 50%), то следующее погашение ОД у вас только в конце 10 года.
Не парьтесь, вносите дальше и суммы ОД и проценты - просто % будет меньше и все.
ЗЫ. У меня все было точно также - график был именно такой. Я все гасила досрочно, и гасила суммы, приходящиеся к оплате ОД на 13 год, в 2009.

Цитата:

Мне не понятно, что за проценты ныне я плачу?

то есть 40% кредита у вас на руках осталось, а проценты за их использование вы не хотите платить?
  |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114623  наверх
Автор: Antitvorog
Дата:   

Don Kiro правильно разъяснил- Вы платите % за пользование ссудой.Проценты начисляются за пользование остатком и подлежат ежемесячной уплате согласно положениям ЦБ. т. е. обнулить ежемесячные платежи ,не погасив кредит окончательно, не получится. БСК правы.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114977  наверх
Автор: tarko
Дата:   

Простите за небольшой офф...
Сейчас где можно кредит Казны гасить? Только на Горького?
  |  Поделиться:  
Re: Возможен ли такой разговор с Северной Казной (...   #114980  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: tarko

Сейчас где можно кредит Казны гасить? Только на Горького?

Идите в любое отделение Альфы - Вам бесплатно выдадут карту для погашения кредита. Будите платить через банкомат.
Можно платить через кассира в любом отделении Альфы - но эта услуга платная.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода