Какие новые услуги с точки зрения Клиента(то есть что нового получит именно Клиент) Вы думаете появятся лет через 20-30 (Не раньше) в банковской сфере?
ПС: просто интересно, что будут реализовывать наши дети)
А может это еще и мы все
увидим? Думаю тут можно смело указывать самые фантастические идеи своим конкурентам -кто первый тот и молодец.
Вот от себя предлагаю идею коллеги
"Мультибанковская пластиковая карта".
При подходе к банкомату итп, можно как и на телефоне с мультисимом выбрать нужный банк.
То есть видимо как и в видеоклипе "будущее глазами Майкрософт" это скорее будет миникомп размером с карту, с интерактивным слоем по выбору нужного р/сч.
Ну а ПИН-код видимо будет заменен сканированием радужной оболочки и/или отпечатков/голоса
скорее уж чип под кожу зашьют... proximity, RFID...
Устройства коммуникации будут супер-пупермобильными, размером с карточку будет современный ноут или коммуникатор и к банкомату подходить не надо будет, всё онлайн.
Валют национальных не будет, будут права заимствования
энергии, зарплату будем получать киловатт-часами.
Роль АСП будет выполнять скан коры головного мозга.
ХМ, давайте всех студентов 2-го курса пригласим в другие темы.
А здесь лучше конкретику, а не курилку. :ultra:
Цитата: От пользователя: ChBRR [быдло]
Не будет никаких БИК, ОКАТО, КПП, КБК, ИНН
Цитата: От пользователя: confucius
Роль АСП будет выполнять скан коры головного мозга
ок, новые методы идентификации.) Но пока не реализованы и придуманные.
Данная тема о
технологиях для клиента, а не ОТ клиента. То есть что было бы удобно клиенту уже сейчас, но пока нигде не реализовано и вряд ли будет реализовано(дорого, не согласовано) в ближ 20-30 лет
Ясен пень, никаких банкоматов не будет. Оплата по проксимити-карте. С верификацией по отпечатку пальца. Сканирование коры г/м появится значительно позже.
Ясен пень, никаких банкоматов не будет. Оплата по проксимити-карте
ИМХО для этого нужно не менее 50 лет и соблюдение следующих условий
1)100% надежность банковских АБС и коммуникаций
2)Смена 2-3 поколений при условии
идеальной экономики и искоренение такого средства обмена как бумажные деньги.
Цитата: От пользователя: ChBRR [быдло]
Счета от обслуживающих компаний будут приходить непосредственно в банк, для оплаты достаточно поставить галочки.
Ага, 100%
удобно.
Для этого всего то надо программистам и юристам ЕРЦ подсуетиться и создать универсальный шлюз для подключения банков.
Сейчас кстати многие банки работают в этом направлении, в ближ 2-4 года тут многое изменится
Мы щас про РФ, или про банковские технологии вообще?
хотелось бы "вообще", ибо РФ пока еще и 10 лет будет только запад догонять.
в мире кстати есть довольно много институтов типа
"Банк будущего" занимающихся как раз
разработкой подобных идей, но ИМХО почитав о них не нашел пока ничего дальше чем на 10 лет вперед
Прикольно подумать о том что будет. Вот понадумалось сходу.
1) Клиенты будут иметь общепризнанный рейтинг кредитоспособности (пересчитываемый периодически или даже ежедневно) на основании которого будут пользоваться финансовыми средствами в определенных размерах и с определенным
процентом.
1.1 ) каждый клиент будет иметь личную цифровую печать.
2)Банки будут предлагать не лучшие проценты и абсолютные размеры кредитов (см.п 1 - он уже определен каким-то рейтинговым институтом и банки их изменять не будут),а лучшие условия работы со счетами своих
клиентов,скорости и удобства доступа к финансовым сервисам потоенуиально необходимым клиантам и прочих приятностей в обслуживании.
3)Абсолютная прозрачность любых и всех финансовых потоков "от" и "к" - клиенту.
4)Упрощение работы с финансовыми сервисами (очень дружественный интерфейс
и изумительная техподдержка), и доступ к ним в любое время в любом месте.
5) Физические офисы банков практически исчезнут - все через онлайн.
6) Очень ограниченное использование наличных денег (на уровне как сейчас ходят золотые и серебрянные монеты - т.е. в качестве уникальных
операций, а не для обычной жизни)
7) Вхождение в повседневный обиход различного рода интернет-денег выпускаемых компаниями и принимаемыми к оплате повсеместно на разных уровнях территориальности (глобально или страново или регионально - в зависимости от масштабов выпускающего эмитента и
степени доверия к ним)
Ну и накой Вам тут и сейчас конкретика, если через 30 лет Вы как и я впрочем будем на пензии? Или Вы до самой пенсии будите воплощать то что Вам тут понапишут?
Этот костыль и щас-то помирает, а уж через 20 лет и не вспомнит никто.
Ну сейчас даже доллар серьезно прихварывает и впору и ему костыли примерять. А как оно будет через 30 лет (и с тем и другим) никому пока неизвестно.
Написал
как вполне себе возможный вариант, интересный, вполне жизнеспособный на фоне того что корпорации все укрупняются и укрупняются. Понятно что классические компании сильно консервативны и действуют привычными методами для пополнения оборотных средств. Но все может измениться, мало ли что произойдет.
я думаю что самая супертехнология 22 века это качественное, быстрое и не дорогое обслуживание в ЛЮБОМ банке (в основном дистанционное, типа инетбанка БСК). Даже в сбере. Потому как мы в России, а тут все три компонента не получаются.
Не исключена вероятность довольно жесткого разделения банков - на розничные и корпоративные, со своей идеологией и технологиями. Наконец-то Сбербанк РФ будет обслуживать только физиков и малый бизнес, только настоящий малый бизнес, а не ИП Ковпак....
"Физическое" обслуживание, особенно,
корпоративных клиентов, безусловно, сохранится. Возморжно, даже усилится составляющая человеческого контакта.
По банковским картам - как таковых карт может и не быть. Все можно будет делать с сотового, что, вообще-то, удобно,если, конечно, найдут способы обеспечения 100% безопасности
платежей.
"Интернет" денег, с очень большой вероятностью, не будет. Что, никого кризис не научил? Никаких квазиденег никогда не будет. По крайней мере в критически большом объеме.
То есть что было бы удобно клиенту уже сейчас, но пока нигде не реализовано и вряд ли будет реализовано(дорого, не согласовано) в ближ 20-30 лет
в ближайшие 20-30 лет будет первая половина 21 века, никак не 22.
Ну а если
говорить про векторы развития, которые уже видно - WiMax будет. Скайпофоны будут. таким макаром можно будет ДБО устроить в каждом хлебном ларьке.
если так же будут бороться с помойками и найдут рычаги влияния на нефтяников и строителей - то заправки и ремонты будут по безналу. Банкоматов
станет гораздо меньше, но совсем они не исчезнут (отключение электричества и глюки электроники ещё не искоренят, поэтому в экстренных случаях будет старый добрый нал).
магнитную полосу забудут. Вполне возможно, что чип карты урежут до размеров симки. В карту можно будет записать список
типичных платежей (шаблоны) = записная книжка на сим. Возможно создание электронного кошелька, как отдельного девайса (даже Дуос - на две карты) :-D, с олед-дисплеем, клавиатурой (мобильный интернет-банк) Если останется закон об ЭЦП, то ещё в девайсе будет порт под токен (какой-нить USB 10.0)
возможно сам девайс будет токеном. В банках будут периодически проходить акции по раздаче девайсов, залоченных только на один чип. "Скинь платёжку по блютусу!"
может быть появятся скайпофоны с функцией электронного кошелька, может быть - не появятся (девайс, с которого ходишь по порносайтам
негоже подключать к АБС)
Если дальше будут внедрять биометрическую паспортизацию населения, то одним из идентификаторов может стать чип в паспорте. хех... гопота будет тырить девайсы вместе с паспортом и бежать к банкомату прикладывать.
Про ЦККИ как рейтинговую организацию - мне
понравилось. Клиент сдает весь свой финансовый поток под лупу, а скоринговая система сама вычисляет, как растёт реальный доход у чувака, сколько он сберегает, сколько сможет отдать при существующих образе жизни и привычках. "Золотники" с вокзала будут предлагать услуги по накрутке кредитного
рейтинга, банки будут противостоять. Вот только про общедоступность чё-то как-то будет противоречить закону о персональных данных. Короче, ситуевина будет, как сейчас с пробивкой по БКИ.
Цитата: От пользователя: Quark
ибо РФ пока еще и 10 лет будет только запад
догонять
Не знаю, не знаю... за счёт излишней зарегулированности оффлайна интернет-банкинг у нас впереди планеты всей, ИМХО. Главное, другие технологии подтянуть.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)