хочу на горных лыжах, ездили на Уктус с другом, но он тоже начинающий и обьяснить не может понятно:-)
2 раза прокатилась, скорее пропадала;-)
если взять инструктора то долго учится? или пару раз достаточно? насколько это эффективно?
А вообще, от индивидуальных особенностей много зависит. У кого-то сразу получается держать стойку и контролировалть лужи, а кто-то их просто не чувствует ивсе...
вот я их похоже и не чувствую, не получается ровно держать. они у меня все разьезжаются в разные стороны
Это дело исключительно практики. У меня дочка тоже вообще лыж не чувствует. Хотя на борде мало-мальски может стоять и даже
ехать с переходами с канта на кант. А лыжи вообще никак - ни повернуть, ни остановиться.
Попробуй почитать по ссылкам, может поймещь как стоять правильно, как лыжи держать. Я начинал вообще на детской горке (метеогорка) вечерами :-) Для первых разов самое оно. Благо, от дома недалеко,
можно каждый вечер выходить и час-полтора "кататься".
Азы всеравно кто-то должен показать, либо умеющий либо инструктор, а потом самостоятельная работа по закреплению, потому как свой спинной мозг надо перепрограммировать, а это только на практике возможно. Тут как велосипед, можно хоть месяц обяснять как и что, но когда сядешь на него в первый раз
всеравно упадешь.
В субботу девушка с нами ездила, первый раз на лыжи встала. Немного теории и под конец катания спокойно спускалась с учебного склона.
А чтобы хорошо кататься, нужна регулярная практика.
Не соглашусь с вами. Я перед выходом на склон тоже почитала книжечку одну в инете про технику катания, а потом встала на лыжи поехала, первый раз упала вверху склона, а потом ни разу, откатала спокойно совершенно и просто в восторге:-)
Без учителя красиво и качественно, лет через 15, возможно
Ой, вот только не нужно, да? А с учителем? Красиво и качественно за сезон?
Красиво и качественно катаются люди, которые начинали с детства, обычно в
спортшколах. А там интенсивность занятий не такая как с обычным инструктором. И тренировки там более серьезные т.к. отрабатывается не только техника катания, но и ОФП и спец упражнения без лыж. А на горе инструктор тебе только основные движения покажет, не более того. Но персонального тренера,
который будет с тобой работать он тебе не заменит.
Знаю по себе - в детстве занимался беговыми коньками, в молодости - скалолазанием (и то и другое - "техничные" виды, и там и там тренировке "в реале" лишь небольшая составляющая всего процесса), что такое тренировочный процесс знаю
непонаслышке. Инструктор раз в неделю на горе тебе этого не даст.
И где б такого тренера для бордера найти.
Чтобы 360 к концу сезона крутить.
Но чтобы тренер знал где есть батут, какие мышцы в тенажерка качать, что по утрам есть и тп.
Цитата: От пользователя: Olivia
а потом встала на лыжи поехала, первый раз упала
вверху склона, а потом ни разу, откатала спокойно совершенно и просто в восторг
Если ты не падаешь - значит ничему новому не учишься.
Чтоб не валиться каждые три метра и понять для чего в ентом деле ноги, руки и, в принципе, голова мне лично хватило двух занятий с инструктором. По крайней мере пропал страх!
Книжки читать полезно только после того, когда хоть что-то начнет получаться, когда хоть какое-то понимание придет.
Зря вы так думаете, что не учусь:-)Склоны вот тоже разные, и я прекрасно понимаю, что технику надо так сказать оттачивать:-)Напротив новое я люблю,потому эксперементирую:-)
нужно читать литературу постоянно - и до и во время и после катания! Очень помогает , по-моему.
Инструктор - обязательно, если нет товарища-специалиста, так как очень сложно оценить свою технику, не видя себя со стороны...
Только мне кажется что основы можно и самому освоить, а вот уже
оттачивать технику - с инструктором!
Книжки читать полезно только после того, когда хоть что-то начнет получаться, когда хоть какое-то понимание придет
Согласен. С поправкой, что книжки полезно читать всегда. Для начала можно почитать что-то для начинающх, где
расписаны азы (работа тела, стойка, то, что можно делать без лыж, просто на координацию движений). Потом попробовать на горе, проанализировать что получается, а что нет. Тогда уже сам поймешь на что обратить внимание.
В принципе, если хоть когда-то занимался спортом более-менее
серьезно, то можно и самому заниматься т.к. что такое нормальный тренировочный процесс уже знаешь, а нужный комплекс упражнений можно и по книжкам посмотреть. важно понимать, что чтобы научиться хорошо кататься, мало регулярно ездить на гору зимой, нужно круглый год тренироваться.
так как очень сложно оценить свою технику, не видя себя со стороны
Вот это да, с этим согласен.
Но, если ты не понимаешь, чего от тебя хочет инструктор, а просто изображаешь из себя "проволочного человечка", которому
инструктор ручки-ножки загнет как надо, успеха не будет. И не будет его, если ты не будешь сам постоянно заниматься тем, что раньше называлось ОФП и не будешь делать специальных упражнений на координацию и развитие определенных групп мышц.
Лично меня не ломает обращаться к учителям за советом, подсказками..
И этот сезон, я надеюсь, плотно откатаю под присмотром Учителя (МС, тренера по горным лыжам).
Чего и всем желаю!! ;-)
Лично меня не ломает обращаться к учителям за советом, подсказками
Ну меня тоже не ломает. Если учитель толковый. Но одного учителя недостаточно чтобы быстро прогрессоровать, нужно иметь методику тренировок и заниматься
самостоятельно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)