Juko > Гыы, я уже испытала на себе море эмоций от
> вернувшихся домой родителей
Кстати, тебе, Juko, большой респект за информацию о мероприятии, а твоим родителям - за то, что меня туда
взяли.
Еще хочу сказать большой Thnks господину vld.k за то, что научил работать палками - эта наука сильно пригодилась.
Ну, а вот и отчет собссно.
Суть мероприятия состояла в следующем. На вахтовке заезжаем в конжаковскую глушь, там надеваем горные лыжи
и на них топаем ~12 км до места, где ставим базовый лагерь. Из лагеря уже выходим на окрестные склоны, с которых катаемся на лыжах. Далее лезем на Конжак, там фотографируемся, и спускаемся, на лыжах ессно, в лагерь (800 м перепад высоты, кстати!). По окончании мероприятия надеваем горные лыжи и
топаем на них до того места, где нас подбирает вахтовка. На все-про-все 7 дней.
Рассказывать обо всем я, конечно, не стану, просто опишу несколько запомнившихся моментов.
1. Заход.
Вылезли из вахтовки, перекусили, надели лыжи, рюкзаки и полезли в гору.
Метров через 100 я понял, что сильно погорячился, когда подписывался на этот поход. Рюкзак пригибает к земле, а лыжи, не смотря на то, что намазаны мазью сцепления, прекрасно едут во всех направлениях, кроме нужного. Потому что нужное направление - это в гору.
Через некоторое время
дошло, что единственный способ передвигаться - это "лесенкой". "Елочкой", конечно, получается быстрее, но гораздо тяжелее. Поэтому ползу, как могу. Прохожду "лесенкой" несколько метров, потом отдыхаю. Перед глазами плывут цветные круги....
А потом подъем неожиданно кончился. Смотрю -
все сидят на рюкзаках, апельсинки трескают. Ну я тоже на рюкзак сел и апельсинку стал есть. Лепота! А потом дальше пошли, и тоже в гору, в основном, но уже не так круто. Хотя тоже удовольствие ниже среднего. Потом ночевка - поели, песни попели, поспали, поели и дальше поползли. Про остальных не знаю
- но я точно пополз, иначе не скажешь.
2. Кагор.
Ходили кататься, я приехал в лагерь последним. Ехал по лесу, под дождем, а когда приехал - мне тут же подали кружку кагора, и я ее тут же выпил. Не снимая лыж. Кагора там было только на доннышке слегка, но все равно -
очень в тему. Положительные эмоции, так сказать. Запомнилось.
3. Дождь.
Шел дождь, ветер забрасывал его под тент. На мне все промокло к едреней фене. Пуховый спальник отсырел. Чтобы удовольствие было более полным, в спальник я засунул мокрые вкладыши из ботинок (чтобы
высохли) и пинал их там всю ночь. Под утро заснул. Когда проснулся, выяснилось, что дождь кончился, а одежда на мне почти высохла. Был по-настоящему счастлив.
4. Еда.
Ели много. Сначала я ел мало, потому что холодная еда на холоде как-то не идет. Но потом я обнаружил,
что если есть очень быстро, то еда не успевает остыть, и поэтому стал есть быстрее и больше.
5. Снег.
Было очень много снега. Во всех смыслах - и в количестве снега, и в разновидностях. Снег мокрый, снег очень мокрый от дождя, снег замерзший после дождя до состояния
асфальтобетона (в него даже палка с трудом втыкается), снег свежевыпавший, снег подтаявший, лед зеркальный и т.д. Больше всего поразила некая снежная растительность на верху - листья и цветы из снега. Очень красиво.
6. Восхождение и спуск.
Было ветренно и очень красиво.
Настоящие горы. Та самая снежная "растительность" в больших количествах. Очень было страшно на зеркальном льду. Неописуемое ощущение от нахождения на вершине. Просто обалденный спуск среди камней, потом по льду и языкам снега. Те самые 800 метров перепада высоты.
Лагерь, загораем на
солнышке. Обгораем.
7. Исход.
Гонка по лесу, по насту. Лыжи несут в нужном направлении, рюкзаки за 6 дней сильно "похудели". То, что мы прошли за два дня, теперь проехали часа за 4.
Рулез рулезом, но я бы не советовал туда соваться тем, кто привык кататься на волчихе, пиле и прочих ежовых, в перерывах попивая коньяк в баре. Говорю абсолютно не в порядке нарезания понтов, там действительно все по-другому. К тому же, катание - это надводная часть айсберга, так сказать, а основная
- это долгие пешие переходы по мокрому снегу и в гору, дождь, ветер и постоянный холод. Короче, читая модные сайты про фрирайд и бэккантри - я представлял себе все это несколько по-другому. :-)
Фотки будут (свои 2 пленки я уже отсканил), хотя снежные цветы не получились, к сожалению.
блин, вот здорово! какъ на таково мероприятие попасть та можно было? хоть немного бесценного, как глоток воздуха, ощущения, что ты в горах... а не на наших вельветовых пупырышках..
на будущее - характер у меня покладистый, не женат :-)
с собой возьмете?
Ребята, все, конечно, классно, красиво, экзотично. Снег, камни и все такое....
НО! Жуткая фотка, где лыжи над костром греете...
Просто циклей снять мазь не пробовали? Хорошо помогает, чесслово! Рекомендации лучших собаководов!
> какъ на таково мероприятие попасть та можно было?
Вообще, я попал туда практически случайно. На тему присоединиться - это, во-первых, в следующем году, а во-вторых - не ко мне как бы. Я не организатор этого дела.
Я сам собираюсь этим летом в горы на тему
покататься на лыжах. Пока думаю, куда. Основной вариант - Эльбрус.
Кто со мной? :-) Это будет покруче, чем наши "автобусные туры". :-)
На конжак главное дойти. Год на год не приходится. Иногда наст держит, и почти до лагеря долетаешь часа за 4, и подход не очень проблемный, а когда в мокром снегу торишь по пояс, то тяжеловато приходится, тем более, что вес рюкзака там не для пешего туризма. А на счет холода и снега, так весной
2003г была такая жара , что народ в речке купался ежедневно, исходили все вершины, сгорели все. Был год , что на конжак поднимаешься в футболке, и на вершине не ветерка. А потом года 3-4 подряд так себе с погодой. Бывало, что туда и вообще люди ходили, которые первый год на лыжи встали, были и
вообще не катались. Да я говорю именно про Горно лыжный поход на майские праздники. А снега, его обычно действительно хватает, только одна проблемма, если тепло и солнце, то катухи особой нет, снег сырой и так вообще слабо держит, а если холодно, да с ветром, то катуха отличная. Конжаковский снег
наиболее сложный, и разнообразный-наст с застругами с переходом в некатанный пухляк, или сырой безобразно проваливающийся снег, или под вечер самый смак корочка, и едешь как по рельсам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)