pmr диапазон - УГ, но массово и можно взаграницу. lpd диапазон - хорошо, но дороже. за границей могут быть проблемы. двойной диапазон - лучший выбор.
С двойным диапазоном и без регистрации - попадаешь под статью!
Цитата: От пользователя: Sliver2227
Подскажите по рации ,какими пользуетесь ,какую выбрать ,какая подойдет для зимнего катания .
Выбирай станции из диапазона LPD, не требуют регистрации и на зарубежных горнолыжках ни них смотрят сквозь пальцы. https://ru.wikipedia.org/wiki/LPD433
Имей в виду, что аккумуляторы не вечны и быстро мерзнут. Либо прятать станцию под теплой одеждой. Либо брать такую, чтоб можно было устанавливать алкалайновые батарейки вместо аккумулятора. (Таких много у фирмы Midland).
Обязательно изучи инструкцию и научись использовать
CTCSS коды для создания группы.
Цитата: "Система CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) — система шумоподавления с кодированием длительным тоном или система идентификации сигнала «свой/чужой», предназначенная разделять пользователей, работающих в одном частотном диапазоне, на группы.
Пользователи (корреспонденты) из одной группы могут слышать друг друга благодаря идентификационному коду."
baofeng uv-5r
С нестандартной гибкой антенной(есть совсем длинные около 40 см, есть 20 см) и тангентой. Суммарно выйдет в 2500-3000 за рацию, есть продаваны в Екатеринбурге. Из плюсов - два диапазона + возможность слушать две частоты, если в компании два вида раций pmr/lpd то можно слушать
оба поддиапазона.
Без регистрации мощность типа "незаконна", как и второй диапазон VHF: 136-174 МГц (на нем работают спасатели, например, в шерегеше), но на ГЛЦ и в лесу ВСЕМ АБСОЛЮТНО насрать, а в городе я с ней и не расхаживаю.
Внутри еще фонарик, радио, есть
доп аккумы, в том числе и более мощные.
Разбираться в рации......это такой гимор, там интерфейс "не айфон" :-D, распечатал инструкцию, листов так 70-80, научили DSP и частоты запоминать.....надо бы обучится....
У нас Yaesu 6r,3vr и тд......очень советую, полный порядок со связью и зарядом в дубак....
Я держу рацию в
рюкзаке......в -25 катал, держит ноу проблемм, но и ценник у них по этому курсу........
И еще, не думай брать "комплекты из двух раций". Это, как правило, маломощные легальные рации. Проблема даже не в мощности(зависимость насколько, я помню, квадратичная, то есть для увеличения дальности приема в два раза при прочих равных, мощность должна увеличиться в два раза ), а в том, что к
таким рациям не выпускается тангента. А эта очень полезная штука, закрепляется на куртке или рюкзаке, можно разговаривать прямо во время езды, нажатие ГАРАНТИРОВАННО, в отличие от боковой кнопки вызова на рации.
Так же тангента используется для маскировки "незаконной" рации. То есть
летом в городе на покатушках рация вместе с антенной находится в рюкзаке, а на лямке болтается маленькая тангента, не привлекая ничье внимание полуметровой антенной.
тоже одна баофенг..дешево и работает хорошо..и не жалко если поломается...но не ломается почему то...тангента 250руб..на Малышева\Луначарского да и сама рация там как али экспрес стоит...многих знаю кто с нами ходит..все довольны..
Спасибо тем кто откликнулся , очень полезная информация .С наступающим новым годом !!!
Если вдруг решишь брать баофенг с тангентой, обязательно примеряй их стыковку и не бери прямо перед выездом, потренируйся на местных горках. В том
году взяли 2 рации прямо перед поездом и тангента у одной не очень надежно крепилась в рации, пришлось дополнительно изолентой укреплять. По возвращению обменяли, конечно же, но во время каталки нервов подпортило.
И еще, не думай брать "комплекты из двух раций". Это, как правило, маломощные легальные рации. Проблема даже не в мощности(зависимость насколько, я помню, квадратичная, то есть для увеличения дальности приема в два раза при прочих равных, мощность
должна увеличиться в два раза ), а в том, что к таким рациям не выпускается тангента. А эта очень полезная штука, закрепляется на куртке или рюкзаке, можно разговаривать прямо во время езды, нажатие ГАРАНТИРОВАННО, в отличие от боковой кнопки вызова на рации.
а не линейная ли
зависимость показана тобой?
по поводу тангент к комплектным рациям: http://www.radiosila.ru/katalog/details/482/109/ga...
стоит в несколько раз дешевле, чем к бао
я, конечно, не пробовал, но они есть!
ну и тот же мидланд позволяет использовать как батареи из комплекта, так и элемента типа АА.
лично
пробовал мидланд LPD с двух сторон уктуса. работает.
баофенг..дешево и работает хорошо..и не жалко если поломается...но не ломается почему то...тангента 250руб..на Малышева\Луначарского да и сама рация там как али экспрес стоит
аналогично ( + с выбором цена / качество согласен на146%)
еще юзаю Мидланд
Для начала нужно узнать какие рации в твоей компании будут использоваться. Такую и брать. Любая рация бьет только по прямой, вопрос на сколько км нужна связь на 1 или на 10.
Простые типа воки-токи, обычно продающиеся парами,
расчитаны по частототам на диапазон в 1-2 кгц. Поэтому не факт, что мидланд будет контачить с мотороллой или даже с другим мидландом.
Тангета это просто выносной микрофон с громкоговорителем и прицепляется к большинству раций.
Если требуется разговаривать с разными рациями, то нужно
покупать более профессиональную (где куча кнопок), а не вокитоки. При этом проф рации, все равно не охватывают весь диапазон, и нужно дополнительно узнавать на каких частотах работают в твоей команде.
В шерегеше вполне сойдет вокитоки, а на маршрутные полеты, где не известно на сколько далеко
приземлишься, я бы взял проф рацию.
Года 4 имею в наличии 3 рации Roger kp-15. Используем летом в походах, зимой в горах ( Шерегеш, Красная поляна, Альпы ), поездки на машинах в Киргизию и Казахстан. Никогда не подводили. Малый вес, влагостойкая ( падала в снег ), врезался с ней в дерево, трещина на корпусе, проблем нет ), гибкая
антенна .
Когда выбирал, читал отзывы и тесты ( упор делал на катание в горах зимой ), не уступала и превосходила на тот момент крутые рации, которые стоили в несколько раз дороже. Сейчас, как сказали в магазине, она устарела, но это не значит, что она хуже современных! Меня полностью
устраивает, даже не думаю менять. Возможные минусы:
Вроде батарея не такая уж емкая, нам на день-два хватало без проблем.
Каналов всего 16, в горах на каждом кто то есть, на днях заеду перепрошью на отдельный канал.
В отзывах кто то пишет отличная рация, а есть и наоборот. Под
запретные частоты не попадает. Сейчас не представляю, как раньше катался без рации, это такой кайф, когда есть связь с ребятами-девчатами из группы, решается масса проблем )))
Удачи в выборе тебе рации!
и что это за частота в 1 кгц? ее ж ухом слышно))) и без рации))) это стаканчики с веревочкой?
если правильно читать текст, а не выдергивать слова из контекста, то у меня было написано про диапазон 1-2 кгц, а не частоту 1 кгц. Значение
слова "диапазон" можно глянуть в википедии если самому не известно :-D
Имеются простенькие воки токи Motorola T5422. В пользовании уже лет 5. Со своими функциями на ГЛЦ справляются почти на отлично. Из недостатков только: если абоненты находятся по разные стороны от горы, либо за большими складками рельефа - связь пропадает. И батарея на морозе быстро разряжается, при
интенсивной болтовне хватает на пару часов.
Думаю поменять на что-то посерьёзней. Скорей всего Baofeng UV-5R. Положить её в рюкзак или тёплый карман, и пользовать гарнитуру)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)