что начинающим вообще не место на горах и их стоит душить в колыбели.
Я только с января этого года встала на глыжи и первые 6 раз ползала внизу плужком как казявка.
Читая все ваши темы прихожу к выводу, что мне вообще место только у подножия горы с чашкой молока в руке. Ну я правда
стараюсь и хочу научится правильно ездить. Инструктора брать пока не решаюсь, потому как так и не определилась на какой горе они достойны действительно научить правильному техничному катанию и пока своими силами осваиваю спуски, поборов страх высоты.
По всему же вышесказанному получается, что
мне, как вы любите называть "чайнику", выше 10 метров над уровнем поля залезать не стоит и ни в коме случае не кататься.
И как по вашему я должна научиться достойно съезжать с горы?
Нет, чтобы помочь нам, "чайникам", дельным советом и начерать пару основных правил поведения на горе вы
всеми путями прививаете нам комплекс неполноценности, а ведь неуверенность на склоне сродни гиперсамоуверенности-они одинаково опасны для здоровья своего и окружающих.
На горе, и в этом форуме, 90% чайников, так что не парься Паутинка и учись спокойно ездить на грани своих возможностей, только так можно добиться быструх и эффективных результатов.
найми инструктора, моя подруга в этом году встала на лыжи на Ежовой, в первый день ее учил друг, на след день она взяла инструктора, говорит Небо и Земля, все получается, все здорово, словила настоящий кайф, и главное поняла, как это делать правильно
я вот сама тоже училась, через год поехала
в горы, так мне там инструктор (их там на первые два дня база по путевке бесплатно выдает) сказала, что езжу я неправильно и научила за 2 дня как это нужно делать
а то как научитесь ездить "на унитазе", так и будете
Стоунхеад!! Как ты прав приятель, только не 90, а 95%.
Паутинка, не дрейфь!!!! Мы всегда готовы помочь. К тому же ты не чайник, а начинающая. В этом нет ничего зазорного, все ведь когда то вставали впервые. А вот те, кто потом пренебрежительно к начинающим стал относиться, тот
действительно Чайник настоящий! Так, что спрашивай, поднимай темы, развивай обсуждения, будем отвечать и помогать советом.
Как-то ты все слишком негативно все воспринимаешь. По-моему, большинство народа в форуме достаточно доброжелательно относится к начинающим, которые, в свою очередь, доброжелательно относятся ко всем остальным... ;-)
Инструктора лучше возьми, но постарайся разузнать который из доступных
инструкторов получше будет... Не каждый инструктор научит тебя сразу же тому что нужно (об этом я уже высказывался в треде про обучение на "классике"), но уж откровенную лажу он тебе точно показывать не станет.
Про то, зачем нужен инструктор читай здесь: http://skis.ru/ru/page?1029306413197374 ... ;-)
Вообще-то, в оригинале, горные лыжи не смазываются, а парафинятся, т.к. мазь, обычно, предназначается наоборот для ухудшения скольжения и кладется под колодку беговых лыж (при классическом ходе), для уменьшения отдачи. НО сейчас у основных производителей мазей и парафинов (Swix, Toko, Start, ...)
появились, так называемые, мази скольжения, которые накладывать гораздо проще чем парафин, но и эффективность этих мазей, конечно, пониже.
Зачем же парафинить лыжи? Первое - собственно для улучшения скольжения. В общем случае, для любительского катания эта фича не слишком нужна, т.к. лыжи и
так катят достаточно хорошо, а вот в соревновательной практике этот аспект выходит на первое место. Второе - парафин предохраняет скользящую поверхность лыж от окисления и, частично, от мелких повреждений. Этот момент гораздо более важен для любителя, т.к. позволяет лыжам служить гораздо дольше.
Поэтому, кстати, надо обязательно парафинить лыжи перед тем как сложить в чулан до следующего сезона.
Чем мазать/парафинить - это вопрос достаточно обширный и неплохо описан, например, в статьях раздела "Ремонт" сайта www.skis.ru.
Насчет смазки можешь особо не переживать. Об этом пусть у спортсменов голова болит. Для любителей - не принципиально. Но пару раз за сезон пропарафинить надо. Особенно если появились белесые прожилки на пластике. Ну уж если откровенно свежий мокрый снег, - тогда нужно смазать, к томуже сейчас
существуют удобные спреи.
Насчет точки кантов - примерно тоже самое 2 раз всезон, если соревноватьс я не исобираешься. К тому же - у кантов есть ресурс, если часто точить,- просто сточишь их нафиг. Это относиттся в первую очередь к лыжам, у которых заточка к. - не под 90 градусов, Саломон
например, - там по 83 градса к. точаца.
Дело в том, что я умудрилась за такой короткий период времени лыжи свои довольно прилично уделать на всяких там сучках на наших каменистых склонах типа Теплая, Пильная, не говоря про Волчиху и Стажок. Появились царапины (парочку довольно глубокеньких) ну и скользящая поверхность уже не такая
черная и новенькая. У нас есть какие-нить ремонтные мастерские, чтобы мои лыжики привести в порядок или мне самой возможно их востановить?
Отнеси в "Спорт №1" там 400 р. берут за комплес - парафин, точка кантов, ремонт скользяка, впринципе нормально делают. А вообще-то все магазины практически этим занимаются. Я бы предпочел отнести лыжи туда, где их тебе продали.
:-) Ну мне как раз там их и продали. Значит туда и понесу..Или уже дождаться конца сезона и тогда относить?:-) Все равно трассы везде уже разбитые и лысые и лыжики опять уделаются.
Вот сегодня собралась на гору.. выбираю между Теплой и Пильной. Куда посоветуете? По непонятным причинам нравится
Теплая:-) и по этим же причинам не нравится Пильная:-).
Паутинка, езжай на Теплую, - если тебя пока устраивает пологий склон для начинающих. Других трасс, я считаю там просто нет. Камни одни.
Насчет лыж, их действительно целесообразней ремонтировать после закрытия, уже к следующему сезону.
Не надо нести лыжи туда где тебе их продали, надо нести лыжи туда, где тебе их хорошо сделают.
Например, у меня друг неоднократно точил лыжи в Норди на точильной машине, так вот получалось то нормально, то полная задница, зато дешево и сердито. То-ли машина такая, то-ли точильщики -
непонятно. Однажды ему там сделали шлифовку базы, хотя он ее не просил (и естесственно срубили за это деньги). А в другой раз после того как заточили хер знает как, мы приехали к ним с претензией, а продавцы давай пальцеваться какие они супер-профи на лыжах, а типа мы лохи, причем сами, похоже,
довольно слабо представляли себе проблемы заточки, по крайней мере в суть претензий они вникнуть даже не пытались... Короче помесь дурдома и детского сада...
С другой стороны я в этом сезоне точил лыжи только в Манараге. Там есть такой человек - Григорий, так вот он отлично точит лыжи вручную.
Получается примерно в два раза дороже чем в Норди, но оно того стоит.
В прокате на Зигзаге мне в субботу очень оперативно заплавили скользяк, после того как я его подрал на их же трассе... ;-) Правда тут я сам дурак был...
За другие сервисные места не скажу - не бывал.
Шлифовку базы
я бы посоветовал отложить до окончания сезона. Ее вообще нежелательно делать слишком часто, т.к. скользяк после этого становится тоньше. В принципе в конце сезона многие лыжные сервисы делают сразу весь комплекс по подготовке лыж к лету - точка кантов, шлифовка базы и грунтование.
2 паутинка:
Ну ты, блин, вопросики задаешь!..
Хорошие лыжи - это лыжи, которые тебя полностью устраивают.
Elan четверка - это видимо имеется ввиду Integra 4.0? Честно говоря я их не катал, поэтому квалифицированного ответа по этой модели дать не могу. Но, в принципе, я считаю что
все лыжи хорошие, просто разные лыжи хороши в разном... ;-)
Да просто, паходу тут тока мы с Ухом и вещаем. Другие молчат как партизаны. Аленка еще - молодец, поддерживае.
А я катаюсь (как и 18- человек из моей компании на соломонах), а Ух на Фишерах. Вот тебе и разгадка. А про Елан, - не хочу тебя огорчать......................... Мало этого, известны
случаи у моих знакомых, просто ломались Еланы под колодкой, плюс часто кант вырывается. А Соломон и Фишер реально классные лыжи, могу подтвердить. Не даром они на одной фабрике делаются.
Наверное, другим нечего сказать после ваших исчерпывающих ответов:-)
Мне не с чем сравнивать мои лыжи (Интегра 4-именно) поэтому я и не в курсе, может на других лыжах было бы и лучше. Надо будет просто сравнить, у друзей взять покататься, т.к. в прокате все равно одно г.. дают. Ну на 2
годика я думаю мне моих хватит, если они, конечно, не вздумают крякнуть. Пока же(честь им и хвала) они держаться.
А что можно сказать про Фишеры Радарк?
А впринципе, Елан - лыжи как лыжи, пока не сломаются, может и неуступят другим в чём-то.
Попробуй лыжи "Верс" от Саломона 5-7 № модели. Начинающие барышни, - просто преображаются на них, прямо сходу. А потом прям таки не скрывают бурных восторгов.
Фирма Саломон просто разработала
концепцию такую, что бы легче катание начинать было и легче овладевать поворотами.
Ух, подкинь, Путинке ссылочку, где можно про эти достижения прочитать.
2 VoVo: неужто и правда такая удручающая статистика по elan'ам?
Когда я смотрел elan'овскую слаломку в магазине мне показалось, что она слишком жесткая, а так я никаких предубеждений перед elan'ами не имею. Вообще считаю, что все фирмы на лыжах которых выступают на Кубке делают отличные
лыжи. А на elan'ах выступают... хотя и немногие.
Радарки - очень неплохие лыжи. У моего другана такие 155 см. К сожалению, по разным причинам мне их нормально попробовать не удалось, но он лыжами очень доволен. Учитывая, что фан-карвы другими фирмами практически не выпускаются - Радарки
отличный выбор для фанового катания по подготовленым склонам.
млин...Ну я покатаюсь и доложу как они:-) Сейчас могу сказать одно- не смотря на все мои попытки ух уделать с момента приобретения они еще живы.
Ну вот..позвонила подруга, которая 3 года каталась на глыжах- едем на Пыльную:-(. Она подсела на сноуборд в прошлое катание в Сергах. Мхм...Я сказала
"подсела":-)? Она как гусеница на протяжении 2-х часов ползала у подножия спуска пытаясь хоть метр устоять и прокатиться, но говорит, что у же маломальски очухалась и требует продолжения, которое на Теплой точно не устроить.
А кто-то говорил, что доска-енто просто. Неправда ваша! Если бы видели
мою подругу на доске-то поняли бы, что это сродни экстрималу и танталовым мукам вместе взятым. Уж у меня никогда не возникало желания прилипить себя двумя ногами к этой штукуёвине:-), хотя смотрится эффектно. Но по мне красивый скоростной спуск на глыжах ничуть не хуже.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)