Сам потихоньку парафиню скользяк на сноуборде. Хотел спросить у знатоков правильный ли порядок действий.
1. удаляю старый парафин щеткой (пока только щетка из ворса)
2. утюгом через ткань выгоняю остатки парафина
3. тряпкой смоченной в смывке удаляю остатки парафина
4. нанесение парафина утюгом
после остывания
5 снятие лишнего парафина скребком
6. располировка скользяка бруском из пробки.
Есть еще вопросы - какой слой парафина наносить, есть ли необходимость растирвть щеткой после удаления излишков скребком
Указанная на
коробке темература - это температура снега или воздуха ? если снега то как подбирать ?
Недавно поробовал парафин от swix -10 до -30 по цвету зеленый (по ощущениям более твердый и наносится при температуре 150 С) после остывания сам парафин на скользяке покрылся трещинами и
соскребается мелкой крошкой + удаляется очень тяежло - в чем моя ошибка или так и должно быть?
Недавно поробовал парафин от swix -10 до -30 по цвету зеленый (по ощущениям более твердый и наносится при температуре 150 С) после остывания сам парафин на скользяке покрылся трещинами и соскребается мелкой крошкой + удаляется очень тяежло - в чем
моя ошибка или так и должно быть?
Морозный парафин нужно снимать не дожидаясь пока он остынет (т.е. сразу) в отличии от теплого.
А зачем "удалять" старый парафин?
При нанесении нового старый вытесняется из пор пластика.
Лишний нагрев скользяка насухую ничего хорошего не принесёт.
Кстати, утюг специальный, я надеюсь?
Да, греть скользяк для удаления старого парафина не стоит. Есть специальные смывки от Дакайна и других производителей аксессуаров.
Уж лучше оставить старый парафин и просто отциклевать малейшие остатки, чем греть сухой скользяк.
Цитата: От пользователя: DANTE
какой слой парафина наносить
Какой не жалко. Скользяк впитает столько, сколько ему надо. Излишки в мусорное ведро.
есть ли необходимость растирать щеткой после удаления
излишков скребком
Вообще мое мнение, щетка или пробка после цикли это чисто декоративное действие. Щетка еще кое-что из излишков снимет, и скользяк приобретет красивый насыщенный цвет, но это никак не влияет на скоростные характеристики.
Пробка сделает скользяк блестящим, и не
уберет излишки совсем.
Указанная на коробке темература - это температура снега или воздуха ?
Конечно это температура снега.
если снега то как подбирать
?
как подбирать ?
Если ты профессиональный горнолыжник, то спроси у своего тренера, а ежели ты среднестатистический райдер, то рекомендую использовать универсальные парафины. Ну не будешь же перед каждой
каталкой снимать "старый парафин", и наносить новый.
удаляется очень тяежло - в чем моя ошибка или так и должно быть
Так и есть. Низкотемпературные парафины очень тугоплавкие, но и очень износостойкие.
как ее измерять? :-)
допустим, пришел к тебе райдер, начинающий, со своим набором парафинов, попросил обработать. ты его спросишь, мол, вам на какую температуру снега?
хоть один из ста
ответит?:-)
чото пробочка вообще не к месту, щеткой бронзовой надо остатки парафина убирать а потом нейлоновой полирнуть. для очистки скользяка используются или специальные смывки либо горячая очистка мягким парфином типа ch10: нанести и не дожидаясь остывания соскрести. пробка используется для жидких
парафинов и всяких твердых не утюжных парафинов типа Cera F за много денег. На парафинах если это отдельно не указано написана таки температура воздуха по крайней мере на swix точно
А зачем "удалять" старый парафин?
При нанесении нового старый вытесняется из пор пластика.
Лишний нагрев скользяка насухую ничего хорошего не принесёт.
Что бы новый свежий парафин лучше и "глубже впитывался"
А утюгом пользуюсь через ткань, что бы прогретая ткань впитывала парафин - это при очистке.
Цитата: От пользователя: Otool_
Кстати, утюг специальный, я надеюсь?
Да конечно! Когда использовался старый советский "без дырочек" это было давно и неправда :-D
Цитата: От пользователя: russian_red
Есть специальные смывки
Использую специальную от TOKO.
Скользяк впитает столько, сколько ему надо. Излишки в мусорное ведро
В случае с мягким
парафином большой слой не проблемма, удаляется на Ура!, но вот морозный парафин, если большой слой то соскребать его еще та морока (даже при том что скребок достаточно острый)
ты профессиональный горнолыжник,
Не я любитель
самоучка, отсюда у меня столько вопросов !
щетка или пробка после цикли это чисто декоративное действие
был случай когда парафин убрал грубо говоря "не до самого скользяка" - эфект получился обратный - доска катила очень
плохо.
Вообще стараюсь убирать парафин от типа снега, если только выпал, тогда оставляю парафина чуть больше.
вчера на одной доске - нанаес парафин напрямую утюгом, попробовал удалить слой морозного парафина так скажем "на горячую" пока не остыл, удаляется лучше, но абсолютно ровной поверхности не получается. Скользяк также прошел щеткой, но без сильного нажима.
На другой доске нанас парафин
как показано на инструкции к парафину через ткань, получилось что часть впиталась, часть ушла в ткань и потом только убрал излишки щеткой.- визуальный эфект лучше!
какой способ для скольжения окажется луше постараюсь выяснить на склоне.
Какой способ более правильный ?
Повторюсь второй способ описан на коробке с парафином.
Сейчас полетят кирпичи :-D
Мой упрощенный вариант "парафинки"(ни разу еще не расстроился, сезонов пять уже так действую), все знакомые-друзья на такой же системе сидят :-D :
1. Наносим парафин утюгом.
2. Циклюем.
Всё :-D
ps все вот эти нюансы с
тряпочками и смывками, ннну для чемпионов борющихся за секунды :ultra:
ВОПРОС кто катал на парафине -10-30 (зелёный) в более тёплую погоду В ЧЁМ РАЗНИЦА? а то жена вчера напрягла лыжи напарафинить потом ехать передумала...боюсь попасть на оттепель :cool:
1. Парафин не впитывается в пластик. Это сказки, придуманные продавцами. Парафин задерживается в порах поверхности, и не более того.
2. Пластик насухую греть нельзя, даже через тряпку. Это просто бессмысленно.
3. Парафин не обеспечивает скольжение сам по себе. Скользит пластик, парафин
регулирует электрические свойства поверхности - убирает статику. Точнее, не сам парафин, а добавки, которые в нём.
4. После нанесения парафин надо тщательно счистить, чтобы открыть структуру пластика.
пластик, парафин
регулирует электрические свойства поверхности - убирает статику.
это как так?
я думал парафин заполняет все неровности скользяка и не позволяет той пленке воды образуемой при трении, "смачивать"
скользкую поверхность и "задерживать" доску/лыжи.
а свойства парафин определяют его стойкость к снегу и способность "держаться" за скользяк, не становится рыхлым прежде времени и сохранять водо и грязеотталкивающие свойства
Парафин не впитывается в пластик. Это сказки, придуманные продавцами. Парафин задерживается в порах поверхности, и не более того.
А как это назвать тогда:
Полиэтиле́н ? термопластичный полимер этилена. Является
органическим соединением и имеет длинные молекулы ??CH2?CH2?CH2?CH2??, где ??? обозначает ковалентные связи между атомами углерода. Самый распространённый в мире пластик!
Представляет собой воскообразную массу белого цвета (тонкие листы прозрачны и бесцветны). Морозостоек, изолятор, не
чувствителен к удару. При нагревании размягчается (80?120њС), при охлаждении застывает. Адгезия (прилипание) ? чрезвычайно низкая
Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году.
Существуют
всего два типа технологий производства скользящей поверхности (базы): extruded - (получаемая прогонкой через валики расплавленной массы полиэтилена) и sintered - (спекание из мелкогранулированного полиэтилена).
Первая база не требует практически никакого ухода и легко
ремонтируется: царапины на ней заделываются расплавленной полиэтиленовой свечкой. Такая база имеет очень низкую себестоимость.
Технология спекания обеспечивает пористую поверхность, хорошо впитывающую лыжные мази. Получаемая поверхность, как бы состоит из неких твердых зерен и
аморфной структуры между ними. Именно эти аморфные зоны и впитывают парафин.
Это так:
Снег и пластик диэлектрики. При сухом трении образуется заряд, в результате на пластик "липнет" снежный порошок.
Добавки в парафине действуют как антистатик.
предполагаю, что даже при отсутствии эффекта намагничивания, учитывая, что скользяк прижимается к снегу, его поры и так "забьются" снегом. точнее "впитают" воду получившуюся из снега,
но пост то не об этом.
то что счищать парафин нужно я не спорю, больше меня заботит оттачивание своей
техники и получение "рецепта" правильного, оптимального нанесения парафина.
P.S. кому не жалко доску/лыжи со :-D спеченой базой, дайте попробовать нанести парафин. естественно безвозмездно.
Снег и пластик диэлектрики. При сухом трении образуется заряд, в результате на пластик "липнет" снежный порошок.
Добавки в парафине действуют как антистатик.
Т.е. исходя из Вашей логики парафин нужен только для того. что бы
избежать эффекта "намагничивания" снега на скользяк? 8(
Открыть Вам секрет "Золотого ключика"?
Парафин наносится так же для улучшения скольжения доски (уменьшения силы трения, т.к. у парафина она ниже. чем у "голого" пластика) и защиты скользяка от повреждений (ЭТО ВАЖНО!), ибо
какой бы снежок не был мягонький, он обладает абразивными свойствами, и я думаю Вы догадываетесь, что происходит с Вашей доской во время скольжения, осоженно по обледенелому снегу! А еще парафин защищает пластик от пересыхания! Материаловедение на первых курсах технических ВУЗов никто не
отменял))))))
С Уважением, ReD(c).
на прсторах интеренета прочитал несколько статей/постов про нанесение парафинов и вот какие мысли вынес из прочитанного:
1. возможно (или даже нужно - кому как нравится) нанесение парафина в несколько слоев:
1) 1 слоем наносят парафины без фтора или среднефторированные считается
что луше "держаться/прилипают" к скользящей поверхности.
т. е. по порядку: нефторированный - среднефторированный - сильнофторированный (как понял у swix различаются по буквенному обзначению)
2) также выбирают для первого слоя более морозный парафин - он более твердый (так скажем
медленнее изнашивается от соприкосноввения со снегом).
далее кладется слой парафина на погоду, а вот уже порошки используются в последнюю очередь
3) каждый слой убирается скребком и вычищается щеткой. (кто то использует латунную и нейлоновую кто-то вычищает излишки бронзовой щеткой).
2. Относительно температуры: swix - пишет температуру воздуха, helmincol - указывает температуру снега, но для универсальных парафинов температуру воздуха. Так что буду ориентироваться на температуру воздуха.
Helminkol - мне понравился больше - наносятся одинаково как и
swix, а вот удаляется скребком легче (по ощущениям более мягкий.
При этом диапазон температур более широкий - отсюда "попадаешь" в нужный градус чаще и доска скользит лучше. По долговечности не скажу т.к.
он обладает абразивными свойствами, и я думаю Вы догадываетесь, что происходит
с Вашей доской во время скольжения, осоженно по обледенелому снегу!
стирается до подошвы ботинок?
Первым пластиковым лыжам 25
лет, пробег больше 15 т.км, скользяк только пройти циклей и снова в путь, так что пластик имеет огромный запас к истиранию и пересыханию. Остается два основных свойства: устранение статики при трении и образование пленки для лучшего скольжения.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)