Хочется получить совет у опытных людей.
Катаюсь первый сезон, собссно, в декабре начал. Было свободное время, купил одежду и уехал на Ежовую на неделю.
Лыжи решил пока не покупать, а попробовать - понравится или нет.
Понравилось. И вот думаю.
1. Какие лыжи
(ботинки, крепления) купить? Совсем новичковые - говорят, неинтересно будет уже, лучше с перспективой - а что это?
2. Первый вопрос прошу считать дурацким, второй вопрос: как правильно подойти к первому вопросу? По магазинам консультироваться - как-то доверия нет... Впарят че-нибудь,
что потом бросишь горнолыжный спорт ...
3. В продолжение второго, есть ли какие-то каталоги по лыжам, которые можно прочитать и что-то выбрать?
4. Есть ли опытные гуру, которые могут независимо проконсультировать, какие лыжи именно мне нужны?
5. Например
- Volkl Carver Motion - могут ли мне подойти?
Заранее спасибо
P.S. Еще вопрос: когда лучше покупать - сейчас, под конец сезона, или в начале следующего? Вроде сейчас дешевле, а вдруг в новый сезон какие-нибудь новые лыжки-ботинки придумают, поудобнее....?
Волкл Моушен, вполне могут подойти. Какая модель-то в линейке? Тут , я считаю, принцип такой:
1. Нет смысла покупать комплект, который, совсем для начинающих. (его продать трудно, а потом бысто вырастешь из него)
2. Если тебя действительно торкнули глыжи, настораивайся на то, что
придется поменять пару комплектов за 2 сезона. Сразу на лыжах, которые тебе нужны, ты кататься не сможешь. Поэтому придется брать более лояльную модель, что бы овладеть техникой и ньюансами.
3. Если посмотреть что-то из Линейки Саломон Кроссмакс, то где-то посередине найдешь нужную модель.
Сразу жесткие лыжи брать - не советую. Тяжко будет овладеть поворотами. Учти, красно-синяя 10-тка, у тебяеще впереди.
4. За Волкл ничего не скажу, - это немногие лыжи, которые я не пробовал. Допускаю, что это неплохая интегрированная система с крепежками. Кроссмакс, просто рекомендую.
5. ОБЯЗАТЕЛЬНО: Твой рост, вес, спортивная подготовка, возраст, финансовые возможности????????
P.S. Вопрос - не простой, спрашивай, отвечу обязательно. Пообщаемся, там посмотрим, может и выбор помогу определить.
ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ: - Ботинки. Советовать можно начать, если опишешь, какая у тебя стопа (Широкая, узкая, какой взъем, размер и т.п.), от этого зависит с какой колодкой брать ботинки.
Очень важно, какая икро-ножная мыжца, есть-ли отечность ног, косолапость, плоскостопие?? Не поверишь, важно,
есть ли у тебя склонность к гипертонии, какое текущее артериальное давление; и много, много нюансов разных. Как подберешь боты, - так и будешь кататься. Боты - это важнейший элемент в снаряге. И принцип главный: МЕРИТЬ, МЕРИТЬ, МЕРИТЬ !!!!!!!
Если нормально с финансами, лучше взять из мага
домой 2-3 пары ботинок, и пробовать, мерить, ходить, по очереди, смотреть, какие больше по душе. И выбрать, на конец. Остальные сдать обратно (если в магазине как надо договоришься). Не смейтесь, только так можно подобрать нужные боты.
Спрашивай дальше, будем обсуждать.
Рост - 182 см, вес - 100 кг, возраст - 29 лет (через неделю :-).
Спортивная подготовка - ну, скажем, кабинетная :-) Весной бегаю трусцой, летом катаюсь на водных лыжах, осенью играю в шахматы :-) Зимой вот нашел - прикольно, да и сезон длиннее, чем
для водных лыж!
По поводу стопы - в принципе, стандартная, 43 р-р, ближе к пальцам - широковатая, взъем - высокий. Скажем, немецкая и итальянская обувь подходит с трудом.
Давление - если честно, пока не слежу, когда меряют - 110-120 верхнее, обычно, нижнее не помню.
По поводу бот - начинал кататься на Ежовой, и - как первая любофь - больше всего нравятся тамошние прокатные ботинки. Хотя - есть проблема в катании: по аналогии с водными лыжами, я езжу на пятке. Все время с этим борюсь, но на Ежовских ботинках как-то это не оченнь выходит. Инструктор мне
говорил, что нужно нормальные боты, на них типа - платформа ? - ноге удобнее наваливаться на носок, и правильнее получается.
По финансам - конечно, не так, что "по фигу, сколько", но на вещь можно потратиться. Я прикидывал, чтобы в 1000 у.е. влезть за комплект *2 (жене тоже надо), +
багажник... Но главное - чтобы удобно было, а то купишь че-нибудь чугунное, и че потом...
Насчет выбора ботинок. Лучше всего начать с похода в Триал-Спорт и замерить параметрв своей ноги с помощью специального девайса. Почему именно в Триал? Дело в том, что они продают боты Lange, имеющие три варианта колодок: узкая, средняя и широкая (может у других тоже оценивается ширина стопы, но в
Триале - точно). Поэтому после замерки по их машинке можно будет сразу прикинуть какая у тебя нога (узкая, широкая или средняя) и какие боты могут подойти с большей вероятностью. Например боты Tecnica имеют широкую колодку, а Rossignol узкую. Но на самом деле такая прикидка может нифига не
проканать, поэтому лучше сразу объехать все магазины и примерить в них все доступные ботинки требуемого класса.
Достаточно подробно процесс примерки описывается здесь: http://www.rasc.ru/gear/gearhowto.shtml (можно поглядеть и другие статьи на сайте). Причем на хождение по магазину в каждой из пар которая "вроде бы"
подходит должно уходить не менее 15 минут, после чего и составляется мнение. В результате по всем магазинам можно выбрать две-три пары, которые наиболее понравились, после чего их можно взять домой, как писал VoVo, на окончательное тестирование.
Про класс: ни в коем случае не бери новичковые
ботинки. Ты довольно крупный парень и они у тебя будут легко проминаться и прогресса в технике достичь будет сложно. Если планируешь кататься немного и не шибко заморачиваясь на прогрессирование в технике, то нормально будет ботинок жесткостью единиц в 70-80 (по шкале Salomon'а, но счас у
большинства производителей используется примерно одинаковая шкала), жесткость надо спрашивать для каждого ботинка у продавца. Если охота овладеть современной техникой и кататься много и хорошо, то при твоем весе бери боты с жесткостью 90 единиц. 90 единиц - это будет уже advanced-expert, но ты за
это не парься, на мой взгляд неудобство жестких ботинок в народе сильно преувеличивается.
Если таким способом не найдешь ботинок которые тебе подойдут идеально, то лучше отложи покупку на следующий год, т.к. счас уже не весь ассортимент присутвует в магазинах.
Насчет лыж. Лучше
всего, чтобы кто-то опытный поглядел, как ты катаешься, потом ты бы все ему рассказал, про то, что ты хочешь получить от катания, и он бы тебе очертил круг лыж которые могут подойти. После этого лучше всего все эти лыжи попробовать на горе и выбрать то, что понравится. Вот так вот все просто. ;-)
К сожалению так сделать нифига не получится. Поэтому второй по предпочтительности вариант - попробовать те лыжи, что удастся найти у друзей и, опять же, поговорить с опытным человеком.
Третий вариант - очень хорошо себе представлять, что ты хочешь получить от катания и здраво оценить
насколько это тебе по плечу. После чего прочитать все, что найдешь на тему обзоров лыж в Инете и сделать-таки свой выбор.
Ни в коем случае не бери новичковые лыжи.
Где найти "гуру"? Можно попробовать поговорить с инструктором на горе. Спроси в форуме кто знает хороших инструкторов на
горе, где ты катаешься.
По-поводу ждать ли до следующего сезона. Ничего супер-революционного, уверен, не придумают. Так что если найдешь, что-то что придется по душе сейчас - бери. А если есть сомнения, то оставь до следующего года.
Под занавес - список основных г/л
магазинов у нас в Е-бурге:
1. Интерспорт (центр моды возле метро пл. 1905 г.), Адидас-Саломон (Мамина-Сибиряка 70): лыжи, крепления, ботинки, палки Salomon.
2. Триал-спорт (здание Трансагенства, вход со стороны Восточной): лыжи Dynastar, K2; крепления Look; ботинки Lange, Lowa; палки
Leki, Kerma.
3. Спорт-СВ (Бебеля 116): лыжи, крепления, ботинки, палки Rossignol.
4. Торговый дом спорт (Белинского 71, вход со стороны Куйбышева): лыжи Volkl (читается Фёкл), крепления Marker, ботинки Tecnica.
5. Норди (Татищева 6, возле Центрального стадиона): лыжи, крепления,
ботинки, палки Nordica; различное снаряжение других производителей, в частности лыжи Fischer.
6. Манарага (перекресток Первомайская-Бажова): Лыжи Atomic, Rossignol, Head, Elan, Dynamic; крепления Rossignol, Tyrolia; ботинки Rossignol, что-то еще...
7. Спорт №1 (8 Марта 6): снаряжение от
разных фирм, все ругают тамошних продавцов-консультантов.
8. Спорт-сити (8 Марта 13): лыжи, крепления, палки Fischer (дешевле чем в Норди); небольшой выбор снаряжения других фирм.
9. Альпур (Блюхера 49): снаряжение разных фирм.
2 Хитрый Ух:
Молодец, отлично меня дополнил, весьма полезно для начинающих. Не соглашусь в одном: Сезон еще продлится полтора месяца, минимум, так прикинь сколько человек истратит на прокате. Решил он - надо брать сейчас. К тому же, я уже точно знаю, например, что Саломон, практически
полностью оставляет боты без изменений. Так зачем платить намного больше только за модный цвет??? Тем более, сейчас продавцы, под конец сезона лояльней, отдадут с возвратом, без проблем. И вообще - мысль-шальная - попробовать аккуратненько можно, на трассе, в смысле. Как ето провернуть и не
поцарапать бот, подумаем, и чуть позже обсудим. Есть идеи по этому поводу.
2 Антон Уралов:
1) ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Ни в коем случае, не покупай ботинки концепии Софт. Этим славится Россиньол, Кнайссл, да у всех фирм есть этот отстой, даже у Саломона боты Верс (на шнуровке которые) относятся
к этому разряду. Продавцы шибко будут нахваливать эту дрянь, якобы удобно, тепло, комфортно..... Так, имей ввиду, удобство на глыжке - это когда удобно кататься, а не когда удобно сосиски жарить. Такие ботинки имеют мало общего с горнолыжной обувью. Если хочешь, то это - вообще не ботинки, тем более
под твой вес.
2) Насчет лыж, сдесь Ух слегка усложняет, езжай срочно в г. Н. Тагил - там еще есть Кроссмакс-Саломон №8 - синий цвет. Цена около 14 тыс. Эти лыжи однозначно подойдут, и хватит не на один сезон. Лыжи очень стабильны, легки в управлении, имеют вездеходные характеристики,
прекрасная хватка канта по льду, устоичивость на рыхлой трассе, всплывание в целине. Интегрированная с лыжей система креплений - Пилот обеспечивает ни счем не сравнимую верткость лыжи, одновременно со стабильностью на скорости (это пародоксально, но это так). Очень легко будет овладеть поворотами.
Если не полезешь в спорт, этих лыж хватит очень на долго. Ничего, что дороже, чем ты планировал, - это стоит того. Ростовка для тебя 180.
3) Насчет Гуру и того, что тебе нужно от катания. Здесь, ты сможешь определиться, только когда начнешь кататься на своем инвентаре. Супер Гуру у меня
есть, возьмет ен дорого. Да и я, как говориться, чем смогу...... К твоим услугам. Но это, если речь идет о старой технике. Если захочешь резать лед на двух кантах по спортивным трассам, то тут Ух - спец, много читает материалов, знает кучу ссылок по Инету, да и на трассе получше многих Ежовских
инструкторов будет.
Вывод: покупай снарягу, начинай кататься, т.к. до этого было не катание вовсе, а так проба пера, катание у тебя ВПЕРЕДИ!!!
Если чё надо спрашивай - всегда рад ответить. С наилучшими пожеланиями....... Не прощаемся!........
2 Anton Uralov:
Посмотри здесь: http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=68&i=2...
Может твоей жене подойдёт? Можно встретиться и померить, как Whitney писала - всё новое, 1 раз катался человек. И по деньгам можно поговорить.
Сегодня выбрался в Триал-Спорт и в Торговый дом спорт.
Небольшой отчет, и вопросы...
1. В Триале мерял Lowa - полный мертвяк, видимо, нет размеров, либо колодка в принципе не моя. УПИРАЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ (уточнение - ноги).
2. Crossmax 08 я про... упустил. Кто-то
купил вчера.
3. В ТДС - полный восторг. Масса моделей Technica, и вроде бы - мой размерчик. Единственный момент, который напрягает -
пятка не упирается в зад ботинка, а болтается вверх - вниз. Ну, не сильно болтается, но - подвижна. Единственная модель, из тех, что я мерял, а
перемерил почти все, что было - это Icon Alu Comp Hot Form. http://www.tecnica.ru/skiboots/001.html
Правда, продавец на меня смотрел, как на дебила, и объяснял, что пятка вверх-вниз чуток - это фигня, и ничо страшного. Посоветуйте - это как? По-моему, нога должна сидеть в ботинке жестко, это залог безопасности,
правильно? А этот ботинок - к тому же термоформуемый, значит, совсем должно правильно быть? Опять таки, продавец говорит, что ботинок жесткий, 90, и нафига мне такой... Вот и не знаю, то ли мягкий, но с болтающейся пяткой, то ли жесткий (а я как-то не понял, что он особо жесткий), но - по ноге...
?
Пару слов о продавце - вот как надо работать! Мужик весь вспотел, бегал от склада ко мне,
перетаскал с десяток ботов, одевал мне боты на, простите, ноги - если буду покупать Tecnica или Volkl, куплю обязательно у него.
Вообще, удивился. Если в Триале - явные остатки, то есть есть только то, что есть, а того, чего нужно - нет, то в ТДС - не просто есть выбор, но выбор
хороший!
2 Maestro: спасибо, я видел сообщение Whitney. Жена хочет коротенькие Фишера, и размер на 2 поменьше.
To Simm:
Ну зачем же так резко?
Соглашусь с Тобой что вьедливый покупатель, досконально желающий разобраться в том, что же ему предпочти - не самый простой вариант для продавца.
Но я бы на месте Антона Уралова вел себя точно так же!
Я со своих ребят требую, чтобы они при
продаже никогда не давили на покупателя - выбор он должен сделать САМ!
А для этого надо собрать как можно больше информации.
Минус здесь только в том, что во всех этих железках и техниках владения ими сколько есть людей, столько же будет мнений!
Ты не замечал, что о поездках в одно
и то же место в одно и то же время разные люди пишут иногда совершенно противоположные отзывы?
Что же говорить о каких то брендах или конкретных моделях?
Все равно при покупке довериться кому то надо: знакомому эксперту, статьи в журнале, себе любимому и своему опыту, ну наконец...
продавцу-консультанту.
А покупатель сейчас пошел грамотный( и правильно!) многих наоборот настораживает восхваление продавцом своего товара за счет охаивания всех остальных.
Конечно уровень владения предметом торговли - читал где то или сам увлечен - играет не последнюю роль.
И все
же выбор покупатель должен ДЕЛАТЬ САМ!!!
С уважением ко всем скользящим!
2 Simm: Недобрый ты. Чем тебе тема моя помешала? Те, кто писал, по-моему, претензий не предъявляют. Кому было интересно, написали, и за это - спасибо всем.
2 Anton Uralov:
Пятка не должне болтаться в ботинке ни в коем случае, при "боевой" затяжке ботинка пятка должна четко сидеть на положеном ей месте. Лучше всего если нога достаточно плотно входит в ботинок, но не передавливается, уже при
надевании. Если же незастегнутый ботинок сильно болтается, то при затягивании нижних двух клипс на последнюю позицию гребенки, нога будет охватываться неравномерно и пережиматься неестесственным образом, в результате чего может достаточно быстро затекать. Поэтому очень важно подобрать ботинок с
правильной шириной/полнотой колодки.
Насчет консультантов и каталогов. Под конец сезона многие магазины уже успели раздать все имевшиеся в наличие каталоги, а вот в начале сезона они раздают их довольно охотно. Насколько я знаю, в Триале вообще был потоп и остатки каталогов были испорчены
бушующей стихией. ;-) Так что не суди их за это строго. В ТДС продавец-консультант довольно неплохой, но, к сожалению, у всех консультантов всех магазинов есть одна большая проблема - им необходимо продать товар именно их магазина, а не отправить тебя за более подходящей снарягой к конкурентам. Но
если ты совершенно точно говоришь, что ни одни ботинки тебе не подходят, а не мучаешься в сомнениях, то вполне могут подсказать в какой еще магазин можно обратиться. Вообще, везде где я пробовал ботинки (Триал, ТДС, Интерспорт, Спорт-СВ, Адидас-Саломон) продавцы достаточно оперативно приносили те
модели, которые я просил, а иногда и дополнительные для сравнения. Правда я очень точно знал какие боты мне нужно поглядеть, т.е. консультационная часть была довольно небогатой. ;-)
Пойти и сразу купить идеальные лыжи практически невозможно. Особенно если ты очень трепетно относишься к выбору
снаряги (а судя по тому, что ты поднял эту тему в форуме - это так-таки и есть). Всегда будет казаться, что что-то не совсем хорошо, а вот в тех лыжах, что стоят в магазине или на ногах у чувака на склоне воплощен твой идеал. С этим надо просто бороться волевым усилием, а если уж совсем невмоготу,
то идти и покупать вторые, третьи и т.д. лыжи.
2 Anton Uralov:
Что ж, хорошо, что Tecnica так заботится о покупателях, что даже такие вставки придумала. НО на том же сайте можно увидеть, что эта вставка идет только в серии Rival, а, насколько я понял из твоего поста, тебе подошли только Icon Alu Comp.
Вообще говоря, когда еще не было
такого большого выбора ботинок, народ всяко выщипывал и обклеивал разными вставками внутренники, чтобы подогнать по ноге, так что использование вставок под пятку - это нормально, если в остальном ботинок сидит как влитой. Если нет, то лучше попробовать что-то еще. Хороший тред про проблемные ноги
был в конференции на www.rasc.ru, там зайти в 3W конференции и в поиске найти "Прошу совета/помощи!", автор треда - slammer.
Какие боты, кроме Tecnica, ты еще пробовал? Если даже в Icon Alu Comp (вообще говоря спортивный ботинок) у тебя болтается пятка, то может стоит попробовать что-то с
более узкой колодкой?
Кстати, вопрос ко всем: а есть ли у нас в Е-бурге магазин, который бы торговал всей линейкой Head/Tyrolia? А-то ботов Head'овских я так и не примерил, хотя вроде слышал, что они были в Альпуре (мож и ошибаюсь)... С Атомиком еще такая же проблема - вроде в Манараге
"их есть", но не все.
2 Хитрый Ух
В Icon Alu Comp пятка как раз не болтается. Он, кроме всего прочего, еще и Hot Form, так что должно быть еще лучше. Но продавец говорит, типа, нафига тебе такие навороченные, да и кататься в них не сможешь - типа, спортивные, 90 единиц, ноги закостенеют.
А в более
мягких, 70-80 единиц, у меня болтаются пятки. Но, вроде, там есть вставки. Вот так, если быть более точным.
Ноги у меня не проблемные :-)
Кроме Tecnica, из новых я пробовал Lowa. У меня там палец упирается :-)
2 Anton Uralov:
Если нормально затянуть спортивные боты, то нога будет затекать обязательно. Я в своих Salomon Course (120 единиц), не расстегивая, могу сделать только 3 спуска, примерно... Поэтому я просто полностью расстегиваю ботинки (вплоть до липучки) перед подъемником и полностью
застегиваю наверху. Зато как кататься хорошо - все очень четко, управлять лыжами просто удовольствие...
Я бы, все-таки, порекомендовал тебе съездить и в другие магазины и примерить разные ботинки. Потому что, как известно, все познается в сравнении, и ты можешь обнаружить, что Tecnica вовсе не
идельно тебе подходит. Или наоборот, узнаешь, что значит когда никакой другой ботинок не подходит - тоже весьма полезный опыт.
2 Антон Уралов:
Уезжал поскользить в горы, по этому ничё не писал. Так ты взял снарягу, или нет?
2 Хитрый Ух:
Имел боты Хеад 2 сезона назад. Продал. Кроме мягкого одевания, очень понравилась верхняя клипса на ступне. Обхват изумительный. не вспомню какая модель, нужно порыть в
каталоге. В остальном показалось, что боты этой фирмы, как то мягче аналогов в других линейках.
2 Кроссмакс:
А при чем тут переход на личности? Человек, который так серьезно относится к покупке снаряжения, вскоре станет достойным собеседником в Форуме.
А вооще, хто тут
поругался то? похоже сообщения удаляли, да?
2 VoVo & all interested
Да, взял.
Правда, пока я планировал и выбирал, и маялся проблемой выбора, случилось непредвиденное.
Лыжи мне подарили на день рождения :-)
Чего не ждал абсолютно и чуть кондратий от радости не хватил.
Подарили Volkl Carver V3 177 см.
Попробовал вчера на Пильной. Лыжи - просто класс в сравнении с тем, на чем я до сих пор катался. Только встав на новые свои лыжи, понял, что есть прокат. Прокат есть GAUNO. Здесь я сначала даже ошалел - лыжи катятся в таком
положении, в котором на прокате стоишь на месте. Т.е. скользячка нормальная, а не крупнозернистой шкурке подобная. Кант - нормальный, остренький, держится прекрасно. В общем, здесь порядочек вроде бы.
Вот с ботинками... После третьего съезда жутко затекла внешняя часть стопы ( в смысле,
край стопы слева и справа). Пока катался, матерился жутко. Потом дома посмотрел инструкцию к ботинкам, выяснил, что есть т.н. Canting регулятор, который изменяет наклон стопы относительно оси лыжи по ходу движения - наружу или внутрь. У меня на ботинках он стоял внаклон внутрь, т.е. наружная часть
поднята, наверное, от этого ступни и затекли. В выходные отрегулирую и буду опять пробовать.
И - боюсь, не ошибся ли с размером. Долго маялся между 28 и 27.5 при моем 43. 27.5 - слегка упирается мой палец ноги. Приседаешь - вроде не упирается. Зато пятка не болтается.
28 - носок
не упирается, но пятка - явно болтается. И вообще бот болтается. В итоге взял 27.5, и пока не понял, прав ли я или нет...
В выходные поеду на Ёжиковую, будем опять пробовать...
P.S. Sorry, что не писал. В понедельник отходил от дня рождения, писать не мог :-) Во вторник весь
день догонял не сделанное за понедельник, а вечером угнал на Пильную.
Легкий офф вдогонку - вечером на неделе на Пильной очень даже неплохо показалось. Народу не много, самое то. Ехать недалеко, снежок нормальный... Для меня, новичка - самое то.
Почти уверен, что с размером все будет Ок. Внутренник еще немного обомнется, поэтому 28 был бы явно хуже. К тому же, если в передней стойки палец не упирается, то вообще никаких проблем.
Кстати, 27.5 и 28 у Tecnica'и - это одна колодка или разная? Хотя если 28 откровенно болтается, то скорее
всего разная...
А ботинок понастраивать по ноге - это дело зело полезное... ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)