Собственно почти случайно нашел в итернете фотографии на горнолыжную тематику, сделанных в 70-80 гг. участниками студенческого клуба ИЗБА, что существует аж с 1961 года недалеку от г. Новокузнецк. Предлагаю их вашему вниманию: http://www.flickr.com/photos/xsmit/
а о самой ИЗБЕ можно почитать тут http://aznikol-izba.ru
ps. фликр сюда не грузится - поэтому красиво не получилось ((
pss. во время создания этой темы переодически звучали произведения Юрия Кукина ))
блин там лыжи, очки, комбинезоны и шапочки ("петушки "назывались - тогда всяких Б.Моисеевых не было) из моего детства! На Эланы смотрел и даже не мечтал, что когда-нибудь буду на таких кататься, Россиньол вообще недосигаемые были.
И снова здравствуйте, мои дорогие любители горнолыжного ретро :sled:
Сегодня предлагаю вам краткую нарезку кинохроники с соревнований по слалому на VII Зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо (1956 г.)
Краткая историческая справка:
VII зимние Олимпийские игры проводились в Кортина д'Ампеццо, которому их удалось заполучить с третьей попытки, c 26 января по 5 февраля 1956 года.
Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР (во всех видах,
кроме бобслея и фигурного катания), одержав уверенную победу в неофициальном командном зачёте. Единственной обладательницей олимпийской медали в истории советского горнолыжного спорта стала Евгения Сидорова(1930 - 2003) - бронза в слаломе.
Открытие игр прошло курьезно - конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский огонь споткнулся о телевизионный кабель и упал, в результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново.
Но героем в горнолыжных дисциплинах стал 20-летний австриец Тони Зайлер(1935 -
2009), который выиграл все 3 дисциплины с огромным преимуществом: в скоростном спуске он опередил швейцарца Раймона Феллая на 5,5 секунд, в гигантском слаломе ? другова австрийца Андерля Мольтерера на 6,2 секунды, в слаломе ? японца Сихару Игайя на 4 секунды.
Удивительно, но Тони вообще мог не выйти на этап по скоростному спуску - у него банально порвался ремень крепления лыж, но тренер сборной Италии отдал ему свой, тем самым обессмертив его имя.
После окончания спортивной карьеры в 1959 году (в 23-летнем возрасте)
снимался в художественных фильмах, большинство из которых были так или иначе связаны с горнолыжным спортом. Можно только догадываться, сколько ещё соревнований мог выиграть Тони Зайлер, если бы так рано не закончил свою спортивную карьеру. В 1960 году на Советские экраны вышел его фильм
Двенадцать девушек и один мужчина, который собрал 33,4 млн. зрителей и занял 96-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов в советском кинопрокате.
Очередная порция из нашего лыжного архива выходит в самый прекрасный и весенний праздник - 8 Марта! Поэтому спешу поздравить всех лыжниц и бордерш (есть ли есть другое слово - поправте)) с этим праздником! Желаю им удачи, счастья и большой-большой любви!
Ну и в продолжение женско-праздничной темы, посвящаю этот пост балету..... точнее балету на лыжах или как его называют на английский манер Акро-ски ACROSKI
Акро-ски, как и почти любой горнолыжный вид спорта, зародился в начале прошлоьго века в
Австрии. Своей популярности балет на лыжах достиг в 80-е годы. Начали проводиться Чемпионаты Мира и другие соревнования. В 1988 году, на Олимпийских Играх в Калгари состоялись показательные выступления спортсменов фристайла среди которых были и спортсмены Акро-ски. В 1992 году на Олимпийских Играх в
Альбервилле снова состоялись показательные выступления спортсменов по фристайлу, причём соревнования по могулу уже проводились вполне официально, а балет на лыжах снова был в показательных выступлениях. В 1994 году в Лиллехаммере, в программу Олимпийских игр были включены акробатические прыжки, но в
тоже время, именно тогда на олимпийском будущем балета на лыжах был поставлен крест и стало ясно, что у него нет олимпийского будущего.
[video]10e83234af320e5c83b40538f40dba14-000157c9[/video]
Постепенно, популярность спорта-изгоя стала падать, спортсмены не шли в этот вид,
поскольку у них в этом случае не было олимпийского будущего. Его популярность упала окончательно. В итоге закончилось всё тем, что в 1999 году по балету на лыжах перестал проводиться даже Чемпионат Мира, ибо организаторы не смогли найти достаточное количество спортсменов.
На сегодняшний день,
балет на лыжах изредка показывают лишь на каких-нибудь лыжных шоу и спортивных праздниках, а культивируют его отдельные энтузиасты в свободное время.
Только в США и Канаде ещё периодически проходят соревнования по акроски между отдельными клубами любителей этого вида спорта.
В СССР
тоже были свои побеители, точнее победительницы - Елена Баталова, Наталья Разумовская и Оксана Кущенко.
ну и в завершение - небольшой мастер-класс от легенды Акро-ски - немца Германа Ретбергера, а в качестве учеников - Тед Лигети, Аксель Лунд Свинадал и Джеймс
Хейм!!! )))
Сегодня я презентую вам небольшую подборку горнолыжной моды начала 70-х годов:
---------------------------------------------------------------------
Все фото взяты на сайте theselvedgeyard.wordpress.com посвященному обзору моды прошлых лет. Кто интерисуется - очень рекомендую.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)