поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Зимние виды спорта  

В чем проявляется "тяжесть" катания в жестких г/л ботинках?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
В чем проявляется "тяжесть" катания в же...   #160903  наверх
Автор: 
Дата:   

Прошу спецов подсказать почему тяжело кататься на жестких г/л ботинках? Слышал, что устаешь. Но от чего усталость? И почему нет комфорта?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160914  наверх
Автор: Fata1  (О пользователе)
Дата:   

кататься на борде всмысле ? или на лыжах ? вопрос непонятен .... :-)
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160916  наверх
Автор: paulig
Дата:   

на лыжах (г/л)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160919  наверх
Автор: Shav   (О пользователе)
Дата:   

Не спец, но вот мои субъективные ощущения от цеховых ботинок Fischer RC4 Worldcup 150 (жёсткость 150), и на их примере суждение о плюсах и минусах всех ботинок аналогичной жёсткости:

Минусы:
1. Ботинок холодный, так как имеет очень тонкий внутренник. Когда температура воздуха опускается ниже -15 градусов Цельсия ноги начинают мёрзнуть. Лечится маханием ногами и/или беганием погрется.
2. Если мыльница (внешний пластиковый ботинок) тебе не по ноге, то это очень чувствуется. Нет достаточной толщины внутренника, которая может смяться и принять форму ноги, компенсировав неудобство. Как правило мыльница не по ноге. Поэтому покупая цеховой ботинок надо отдавать себе отчёт в том, что покупается лишь заготовка, которую необходимо довести до ума. То есть обязательно сделать бутфитинг (выдавливание проблемных точек мыльницы) и анатомическую стельку. И то и другое в Екатеринбурге хорошо делает Дмитрий Хлопунов, м-н Альпиндустрия.
После бутфитинга и анатомической стельки через некоторое время ботинок садится точно по ноге как будто ты надел носок.
3. Очень чувствуется если ты перетянул клипсы. Кровообращение ухудшается и ноги мерзнут сильнее (затекают)
4. Не тривиальная система одевания и снимания. Внутренник как правило на шнуровки для лучшей фиксации язычка к голени. Сначало одевается внутреенних, потом он шнуруется. Потом на внутренник надеваются женские гольфы или обрезанные колготки ( желательно шелковистые и побольше DEN), чтобы внутренник без проблем проскользнул во внешний ботинок - мыльницу. Снимается всё в обратной последовательности. Время от времени гольфы рвутся и надо не забыть купить новые.
5. Очень жёсткий пластик замерзает так, что сразу после катания ботинки не снять. Ботинки должны отогрется. Некоторые возят с собой фен для сушки волос, которым отгревают ботинок. Так снимается быстрее. Некоторых иногда увозят со склона прямо в ботинках, так как они не могут их снять.
Правда ведь Владимир Николаевич? :-D
6. На подъёмнике клипсы как правило растёгивают, чтобы нога отдыхала. Перед спуском застёгивают. Иногда на подъёмнике отводят назад поочереди то одну то другую ногу, таким образом, чтобы лыжа на отведённой ноге была перпендикулярна направлению движения. Так ноги тоже отдыхают больше.

Плюсы:
1. Мгновенная предача усилия в лыжу с минимальными потерями этого усилия. Т.е. лыжа становится более отзывчива ко всем движениям.
2. Если где то надо сделать поворот ещё круче, чтобы куда то вписатся, то ещё чуть поддавил и оказался там где надо.
3. Лучше чувствуешь лыжи, больше контроля над лыжами.
4. Лучше результаты в трассе.
5. нога в боте не гуляет в пределах 1,5 см как это бывает в туриковских ботах которрые по размеру

Ну и конкретно применимо к Фишеру:
Засчёт V-образного положения ступней в ботинках у меня сразу исчезло Х образное положение коленей в повороте. Которое на ботинках без этого положения ступней, как я не боролся, сохранялось.

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2008 00:41]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160920  наверх
Автор: Enzo_ 
Дата:   

У очень жеских ботинок, которыми являются тлько спортивные(жесткость120) более узкая колодка,которая обеспечивает более плотный обхват ступни ну и естественно давят сильнее. даже спортцмены после спуска по трассе практичесаи сразу растегивают боты. А для обычного катания подойду бтинки с жесткостью 80, можно весь день катать и даже прыгать :-)
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160921  наверх
Дата:   

Спортивные боты лучше использовать с бустерами и проставками под боты.
К минусам быстро привыкаешь, и + новых ощущений с лихвой перекрывают все минусы ;-)

Надоела классическая любовь, пробуй садо-мазо :lol: :-) ;-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160922  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Enzo_

более узкая колодка,которая обеспечивает более плотный обхват ступни

+1
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160924  наверх
Дата:   

Кое-что начинает проясняться.
Выводы:
1. Если не замахиваться на спортцеховые ботинки со шнурками, если не перетягивать ступни, обеспечивая повышенную плотность охвата ступни и голени, то при весе 90 кг. можно купить ботинки с жесткостью 120 и при этом ощутить новые впечатления от более легкой управляемостью лыжей и более коротким радиусом поворота.
2. Современные материалы не так замерзают, чтобы их отогревать. Хотя перспектива повторить подвиг Владимира Николаевича меня пугает.
3. Если хочешь продвинуться в катании, то жесткие ботинки просто необходимы.
4. Хочу купить спортивные ботинки. Приглянулся Россиньоль.
Еще слышал, что при малейшем сбое и потери равновесия жесткие ботинки могут не простить и уехать не туда?
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160926  наверх
Автор: Enzo_ 
Дата:   

[quote]От пользователя: paulig

жесткие ботинки могут не простить и уехать не туда[/quo скорее уж лыжи не прстят или уедут не туда или выплюнут куданибудь :-D
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160927  наверх
Дата:   

Всё верно.
Подвиг ВН вряд ли на выбранной жёсткости.

Цитата:
От пользователя: paulig

Современные материалы не так замерзают, чтобы их отогревать

Сомнительно.

Рекомендую с V образным положением. Ощущается сразу. В 130-х без шнурков в -25 катался и ноги не мёрзли.
Но всё индивидуально.

Цитата:

Еще слышал, что при малейшем сбое и потери равновесия жесткие ботинки могут не простить и уехать не туда?

пока проблем не было. ИМХО это миф. сбои были. но следующим движением направишь куда надо, всёж передаётся мгновенно ;-)

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2008 01:40]
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160935  наверх
Автор: MachS  (О пользователе)
Дата:   

Добавлю несколько замечаний.

1. Жесткость ботинка у разных фирм разная. У меня была нордика года 98-го с жескостью 90, укатал до дикого люфта в шарнирах, начал выбирать ланги мне говорили они типа еще жестче, померил с жесткостью 100 мягче чем старая нордика, попробовал 120 взять примерно как 90 у старой нордики. Причем сравнивал жесткость при -10
С той нордикой меня всегда при -20 разували, сам просто не мог и регуляно отогревался минут по тцать... новые ланги оказались гораздо лучше в этом плане, такой проблемы вообще нет. Т.е. в -20 сразу не отогреваясь реально снять самостоятельно, на пределе конечно, но можно.

2. Не все жесткие ботинки холодные. У лангов(во всяком случае двугодовалой давности) только с жесткости 130 шли спортивные внутренники, а те что 100 и 120 там потолще внутренник.

3. Если боты и лыжи жесткие и кататься агрессивно то голень от языка внутренника в синяках будет. Но с другой стороны если сильно не перетягивать при прогулочном катании получится гораздо комфортней и управляемей чем туго затянутый мягкий ботинок.
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160937  наверх
Автор: Наталья 810 КРЕАТИВНЫЙ БУХГАЛТ...  (О пользователе)
Дата:   

Ланги (120) в -25 ноги не мерзнут, а вот снять боты при таком морозе действительно проблемы. В жестких ботах на высокой скорости НАМНОГО безопаснее катать :-) (контроль за лыжами существенно лучше)
Правильно подобранный спортивный ботинок на ноге не ощущается никак :-)
Первое впечатление от ботинок в магазине было такое "НЕМЕДЛЕННО СНЯТЬ ЭТОТ ИСПАНСКИЙ САПОГ!" Посидев минут 15-20, ощущение было такое, что ботинок "растекся" по ноге :-) Ну а на склоне - это сАвсем другая тема :-)
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160941  наверх
Автор: Петp 
Дата:   

С месяц назад купил Саломон , который Лаб. К ним сразу анатомические стельки и бутфитинг - левый получился с первого раза, правый со второго. Покатался - больно и от боли действительно быстро устаешь. Не смог и двух часов на Волчихе откатать. Снова к Диме - термоформовка вкладыша. Ещё несколько катаний казалось, что ботинки придется ещё раз формовать, но в последний раз вроде уже нормально откатал - то ли лайнер , то ли ноги привыкли друг к другу. В -20 ноги не мерзли. Снимал довольно быстро и в -17 , минут 10-15 подождал и снял. Сразу поставил подкладки под подошву и все остальные прибамбасы, кроме "увеличителей жесткости". Действительно нужно постоянно застегивать- расстегивать при катании, но рамер рычага на саломоновских клипсах позволяет это делать одним движением - не напрягает. Кайф от катания в разы больше.

Цитата:

при малейшем сбое и потери равновесия жесткие ботинки могут не простить и уехать не туда?
Не , наоборот. Гораздо проще выкрутиться из косяка.
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160969  наверх
Автор: Crossmax   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Shav

Некоторые возят с собой фен для сушки волос, которым отгревают ботинок. Так снимается быстрее. Некоторых иногда увозят со склона прямо в ботинках, так как они не могут их снять.
Правда ведь Владимир Николаевич?

Это было три года назад, когда я опытным путем на своей шкурке все узнавал. Сейчас меня голыми руками - ха! Вчера на Ежихе за -20 с ветерком, не африка, уходил на чай вместе со всеми и не из-за того, что ноги мерзли. Снял за 5 минут, применив проверенный фен. :-)
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160970  наверх
Автор: krugl
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Петp

Не , наоборот. Гораздо проще выкрутиться из косяка.

Равновесие наверно может потеряться только при перекантовке. В этот момент лыжа при неправильно поставленной ноге в жестком ботинке может взбрыкнуть. Все правильно?

Цитата:
От пользователя: Crossmax

Снял за 5 минут, применив проверенный фен. :-)

Раз приходится возить с собой фен, то действительно жесткий ботинок этого стоит.?
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160974  наверх
Автор: Петp 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: krugl

Равновесие наверно может потеряться только при перекантовке. В этот момент лыжа при неправильно поставленной ноге в жестком ботинке может взбрыкнуть. Все правильно?
Я катаюсь посредственно, стало быть ошибок допускаю много, но ИМХО в этих ботах мне стало кататься проще - не сложнее. А если вы в повороте присели на внутреннюю лыжу или при перекантовке не отработали отдачу лыжи , то швыранет одинаково, хоть в цеховом боте , хоть в каталожном.

Цитата:
От пользователя: krugl

, то действительно жесткий ботинок этого стоит.?
Стоит однозначно. Я два года смотрел на цеховые боты и боялся их покупать. Теперь жалею о том , что не купил их раньше - столько удовольствия недополученно.
На Уралсноу я раза три подымал вопрос о том стоит - не стоит брать такие боты, зайдите , почитайте, что мне отвечали.
Ссылок не даю, ибо коверкает их Е1 по старой памяти.

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2008 11:53]
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160985  наверх
Автор: Нехромой
Дата:   

Что-то не вижу в отзывах ещё одного аспекта,не менее важного,имхо,чем все остальные.
Лирическое отступление - надеюсь,никто не будет спорить,что ботинок тоже гнётся, даже при флексе полторы сотни и выше? ;-)
Так вот, чтобы в полной мере ощутить все преимущества жёсткого спортивного бота,необходимо иметь также соответствующую технику катания.
Потому как без техники даже при весе в 90кг и ботинок на 100 не будет работать адекватно,кататься как раз таки очень тяжело,полное ощущение "испанского сапога",о чём писали уже выше - т.е. человек не может ботинок согнуть,нет работы.
А спортсмены катают в ботах 160 при собственном весе в 70-80. Почувствуйте разницу,как нам завещает реклама... :-)

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2008 13:08]
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160989  наверх
Автор: semsem
Дата:   

Еще вот есть какой аспект: в жестком боте при наезде на препятствие (достаточно высокое, чтобы носок лыжи уперся) вероятность сломать ногу выше, чем в мягком - или это не так? Например, наезд на вешку, в бруствер и т.д.?
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160990  наверх
Автор: Crossmax   (О пользователе)
Дата:   

Все так, жесткий ботинок не панацея от всех проблем, кто умеет катать, тот и на 80 катает (вчера Загородский С.Ф.на крутяке Андрея в гиганте таакие вензеля выписывал на 80 ботах!!!).
Крупному или тренированному или энергичному или желаюшему прогрессировать и ловить тонкости веденя и т.д. боты до 110-120 не помешают в любом случае(если колодка ваша и купили не первые попавшиеся)
Выше жесткость нужна только для хождения по вешечным трассам и еще это вопрос спорный - нужна ли.
А подогнать по ноге счас можно хоть что.
Каждый решает за себя.
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #160994  наверх
Автор: Dimus  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: MachS

голень от языка внутренника в синяках будет.

, если недостаточно затянут ботинок любой жесткости.
Тест: при загрузке пяток голень не должна оторваться от языка.
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #161023  наверх
Автор: krugl
Дата:   

У меня от катания на мягких ботинках на ногах появились 2-3 вертикальные тонкие мозоли по краю языка. Катаюсь в тонком носке. Вот результат катания и большого хода ботинок. К тому же лыжу не могу резко загрузить. Буду покупать жесткие околоспортивные ботинки.
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #161064  наверх
Дата:   

Наконец-то добрался до компьютера!!
Очень здорово, что так много лыжников откликнулось и не пожалели времени на совет!
Попробую выразить пусть сумбурно и непоследовательно свои эмоции на вопрос по теме.
1. Ботинки с V – образным положением я мерил в магазине. К сожалению большой разницы, стоя на полу я не заметил, кроме того, при нажатии на язык они начинали давить в районе третьей клипсы. Может быть ноги такие. Ничего не хочу сказать против этой инновации, но думаю, что при катании просто завою от боли.
2. Холодные ботинки это только цеховые и их в обычном магазине не найти. Чтобы ноги сильно не замерзали их не надо перетягивать.
3. Если исключить профессионально-спортивное катание, то быстрой реакции лыж на загрузку ботинок можно добиться на жестких ботинках, при этом плотно закрепляя ботинок на ступне и голени, но не перетягивая.
4. Если не форсировать нагрузку и привыкнуть к жестким ботинкам, то они выручают в трудных ситуациях и могут максимально быстро отреагировать на возникающие помехи. Опасность существует только первое время и при наезде на препятствие, которое может вызвать травму.
5. Спортсмены затягивают клипсы, чтобы улучшить результат, выражающийся в опережении на доли секунды, поэтому они затягивают ботинки, чтобы слиться с ними. Я хочу кататься несколько часов подряд, поэтому перетяжка меня не устраивает. Еще раз хочу отметить, что разговор идет о соотношении между попыткой освоения агрессивного, полуспортивного катания, прогресса в технике и проблемах, которые могут возникнуть при попытке приобрести жесткие ботинки (до 130 единиц). Если я не спортсмен, то проблема не вылезти из ботинок при уральских -20 или -25 меня не устраивает.
6. Все таки не хочется расстегивать клипсы, так как катаюсь я не в спортивном трико, а в штанах с противоснежными резинками. Из – за этого считаю в лучшем случае приемлемым расстегнуть две нижние клипсы, но расстегивать-застегивать верхние клипсы это морока, потеря времени и ритма катания.
7. Понял, что не надо верить рекламным слоганам про комфортное катание. Комфортное катание – это катание новичка. Куда вырез лыжи понесет – там счастье! Жесткий ботинок дает особый контроль над лыжей, новую управляемость и новые эмоции.
8. Буду брать ботинки жесткие. Серьезных противопоказаний нет, кроме холода и возможностью не вылезти из ботинка быстро. Плюсы жесткости подтверждают все!!! Заметьте, ни одного минуса, если ботинки не перетянуты до затекания ног.
9. Хочу купить ботинки с жесткостью 130. Взял бы с жесткостью 100 - 110, но эти – нелеквиды трехлетней давности. Поэтому в магазине серьезная 40% скидка. Это значит, что спортивные ботинки не самой старой технологии я могу иметь уже сейчас!! Из всего вышеизложенного на форуме, думаю я делаю правильный выбор! Поправьте меня.
10. Завтра еду покупать! Спасибо всем, кто откликнулся и отдельное спасибо продавцам. О них я буду говорить не на форуме.
11. Если у кого есть еще что подсказать и поделиться сомненьями по выбору, то очень жду до 9-00 12 января 2008, потом деньги безвозвратно покинут меня.
12. В воскресенье тест на Ежевой или Теплой, а потом отчет.
Не знаю какой смайлик поставить, пусть будет этот
:hi:

[Сообщение изменено пользователем 11.01.2008 23:12]
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #161078  наверх
Дата:   

Цитата:

1. Ботинки с V – образным положением я мерил в магазине. К сожалению большой разницы, стоя на полу я не заметил

ИМХО:
фишка V-образного положения заключается в том, что стоя на том же самом полу когда сами ботинки стоят параллельно, то не отрывая подошву ботинки от пола ты не сведёшь колени вместе как бы не пытался. Следовательно твои голени и в повороте будут паралелльно согласно рекомендациям http://www.youcanski.com/ru/trenerskaya/viravnivan... автоматически.

Цитата:

тоя на полу я не заметил, кроме того, при нажатии на язык они начинали давить в районе третьей клипсы. Может быть ноги такие.

В топку такие ботинки. ИМХО Это точечная нагрузка на языке. Умрешь при катании. Такого не должно быть. Нагрузка должна распределятся равномерно по языку. Если все клипсы закрыты разумеется.
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #161083  наверх
Автор: vld.k 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Хромой

Потому как без техники даже при весе в 90кг и ботинок на 100 не будет работать адекватно,кататься как раз таки очень тяжело,полное ощущение "испанского сапога",о чём писали уже выше - т.е. человек не может ботинок согнуть,нет работы

Не нужно упираться загибать ботинок на склоне..
Лучшие результаты дают, загибание лыж в дугу..
У меня вес 60 примерно, жесткость ботов не прогибаются вообще!!
Я кайфую от каталки каждый раз когда на горе..
  |  Поделиться:  
Re: В чем проявляется "тяжесть" катания ...   #161086  наверх
Автор: vld.k 
Дата:   

Цитата:

В чем проявляется "тяжесть" катания в же

Не в чем не проявляется при катании, наоборот все улучшается..
Тяжесть заключается в надевании и снимании холодных бот..
Больше, пожалуй, и нет минусов..

[Сообщение изменено пользователем 12.01.2008 13:18]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода