![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
как быстро заморозить воду?
![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
как быстро заморозить воду?
|
#157435
|
наверх
|
Автор: Athlon (О пользователе)
Дата: 15 декабря 2007 01:25
срочно нужен большой объём льда! около 80 литров!
что добавить в воду, чтобы повысить температуру заморозки? или как можно использовать фреон? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157453
|
наверх
|
Автор: -=Simm=- (О пользователе)
Дата: 15 декабря 2007 10:59
посолите, только неочень сильно
а вообще подождите неделю
стукнет -20 и само замерзнет
ps на крайняк купите жидкого азота, он щас по 7р. а литр продается. |
1/3 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157457
|
наверх
|
Автор: ИванМС (О пользователе)
Дата: 15 декабря 2007 12:11
какой посолить 8( такой рассол будет наоборот замерзать при более низкой температуре))) а вот азот тема, но блин надо осторожно, да и 80 литров, это ваще то мало пол бочки |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157498
|
наверх
|
Автор: -=Simm=- (О пользователе)
Дата: 15 декабря 2007 19:20
Цитата: От пользователя: ArtFox
какой посолить такой рассол будет наоборот замерзать при более низкой температуре)))
|
эмммм, я конешно не химик, но еще со школы был уверен что реакция растворения поваренной соли является эндотермической, и именно поэтому весной
солью разгонки и трампосы посыпают.
тем более кристалы соли при правильной концентрации помогают проморозить воду по всей толще, так как ускоряют кристализацию воды независимо от удаленности от поверхности =)
давайте химики поправляйте меня, чоуж =) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157507
|
наверх
|
Автор: Dypb
Дата: 15 декабря 2007 20:17
"на понижении температуры замерзания растворов по сравнению с температурой замерзания растворителя. Это свойство растворов можно наблюдать зимой на улице, когда слежавшийся снег и лед посыпают солью – хлоридами натрия или кальция; иногда используют и мочевину. Снег и лед начинают таять даже в
сильный мороз! Происходит это потому, что раствор соли в воде замерзает при более низкой температуре, чем чистая вода. Обычная поваренная соль способна «растопить» лед при температуре –21,2o С, а хлорид кальция – при –55o С!
В 1788 английский физикохимик и военный врач Чарлз Благден
(1748–1820) опубликовал Опыты над способностью некоторых веществ понижать температуру замерзания воды. В этой работе впервые количественно описана закономерность, которую впоследствии назвали законом Благдена; в соответствии с этим законом, понижение температуры замерзания (DТзам) при образовании
растворов не зависит от химической природы растворенного вещества, а только от его концентрации: DТзам = КзамС, где Кзам – «константа замерзания», характерная для данного растворителя, С – так называемая моляльная концентрация, выраженная в молях растворенного вещества в 1000 г растворителя.
Закон Благдена выполняется не только для воды, но и для других растворителей, когда концентрация раствора не очень велика. Константа Кзам показывает, на сколько градусов понизится температура замерзания раствора, если в 1000 г растворителя растворить 1 моль какого-либо вещества. Для воды
эта константа равна 1,85o, для бензола – 5,1o, для циклогексана – 20o, для камфоры (в расплавленном состоянии) – 40o. Проведя точные исследования с различными растворителями, французский физик и химик Франсуа Мари Рауль (1830–1901) в 1885 предложил использовать значения DТзам для определения
молекулярной массы различных веществ. Этот метод он назвал криоскопией (от греческих слов kryos – холод и skopeo – смотрю, наблюдаю).
Метод криоскопии также помог химикам в распознавании структуры новых соединений. Недаром шведский физикохимик Сванте Аррениус (1859–1927), говоря о
широком распространении метода криоскопии, писал: «В Европе снова наступил ледниковый период...»
Понижение температуры плавления при образовании растворов находит широкое практическое применение. Для охлаждения в зимних условиях двигателей внутреннего сгорания используются антифризы
(от английского глагола to freeze – замерзать). Наиболее распространены антифризы на основе смесей воды и этиленгликоля НО–СН2 –СН2 –ОН (он замерзает при –13,2o C). С повышением концентрации этиленгликоля температура замерзания его водного раствора постепенно понижается, достигая –49,3o C при 60%
этиленгликоля (по массе)."
В общем вот попи.... от седова, http://www.krugosvet.ru/articles/104/1010408/10104...,
солью посыпают для того чтобы как раз растопить снег и раствор промыл микроканалы и вода ушла пониже оставив один ледоснег, поэтому если снега мало(и вода стоит уже во всем снежном слое, а не как обычно у
поверхности, то приведет даное действие только есче к более плачевному результату,пример лужа во время саунд борда перед волрайдом только больше и больше становилась, превратившись в канце канцов в небольшое озерцо соленое), это канечно не гарантирую что научно( тк инст так и не закончил и все
только на своих знаниях и рассуждениях), но физика с химией всегда на 5 в школее была, (аж учитка на Российскую алимпиалду пыталась збагрить, но отбился :-d ). По этой же причине солью посыпают в дубак кикеры когда снег не клеется, чтобы выделилась вода и образовались связи между моллекулами.
Ну и если не прав, то просьба поправить, надо хоть иногда мозг доальше развивать :-) |
3/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157509
|
наверх
|
Автор: A-lexus (О пользователе)
Дата: 15 декабря 2007 20:27
из практики: солью сыпали кикеры и в мороз -25 в Губахе и при +15 в мае на Пиле.... положительный эффект достигали в обоих случаях: куикер становился жестким и плотным.... по научному объяснить данный феномен не могу :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157541
|
наверх
|
Автор: -=Simm=- (О пользователе)
Дата: 16 декабря 2007 00:14
Цитата: От пользователя: Dypb
|
а можно узнать, почему же соль понижает температуру то?
я так же могу долго рассказывать как ватные палочки для ушей взрывают моск, и ка один дяденька посчитал сколько их нужно для мозга слона и каков
коэффициент продуктивности взрывов в связи с активностью на солнце +)))) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157551
|
наверх
|
Автор: Dypb
Дата: 16 декабря 2007 01:22
м
Цитата: От пользователя: -=Simm=-
=Simm=- (о пользователе)
|
А это не ко мне а к дядям химикам ;-), ну там по сцылочке, что то написано но мне чет лень все считать стало, а вобщем Google рулит "Температура замерзания воды" иль че нить в этом духе,
:coolsaint: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#157609
|
наверх
|
Автор: Athlon (О пользователе)
Дата: 16 декабря 2007 20:05
всем пасиб! всё замерзло естесственным путём! а насчёт азота - взял на заметку :cool: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#158009
|
наверх
|
Автор: DN_ipsum
Дата: 19 декабря 2007 10:38
Цитата: От пользователя: Athlon
всё замерзло естесственным путём!
|
ну и хорошо.
Получить 80 литров льда можно всего за 80 секунд при нашей погоде. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#158046
|
наверх
|
Автор: Паромыч
Дата: 19 декабря 2007 12:26
Есть такое явление, которое называется термином "переохлаждённая вода". На практике получить сложно, но если упрётесь, то вот:
1) Идеально чистая ёмкость нужного объёма, без абразива на стенках (без точек кристаллизации по-простому)
2) наливаете в ёмкость дистиллированнуюводу
3)
Помещаете в криокамеру или в морозильный шкаф с темп примерно -23-30 г.ц.
4) ждёте ....ммм...при таком объёме часов 120
5) Пинаете в бок ёмкости со всей силы сапогом
6) После пинка в течении 0,002 секунд Вы становитесь обладателем искомого количества льда.
7) Забудьте обо
всём этом, потому что получить таким способом больше килограмма льда в химпосуде не получается)))))))))
[Сообщение изменено пользователем 19.12.2007 12:31] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#158080
|
наверх
|
Автор: Мih@lych
Дата: 19 декабря 2007 13:35
Цитата: От пользователя: Aex2Alex
6) После пинка в течении 0,002 секунд Вы становитесь обладателем искомого количества льда.
|
- интересная фишка, т.е. если в емкость переохлажденной воды сунуть резко руку например, то она окажется внутри куска льда? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#158081
|
наверх
|
Автор: Tetra
Дата: 19 декабря 2007 13:43
Цитата: От пользователя: Мih@lych
- интересная фишка, т.е. если в емкость переохлажденной воды сунуть резко руку например, то она окажется внутри куска льда?
|
Осталось только подсчитать, на какое расстояние способна переместиться ваша рука за 0,002 секунды :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#158109
|
наверх
|
Автор: Emerc (О пользователе)
Дата: 19 декабря 2007 15:27
сначало опустить по уши, потом пнуть :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#158137
|
наверх
|
Автор: Мih@lych
Дата: 19 декабря 2007 17:14
куплю недорого кастрюлю переохлажденой воды :-D |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: как быстро заморозить воду?
|
#158149
|
наверх
|
Автор: makfa
Дата: 19 декабря 2007 18:08
:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
|