Меня привлекла статья, философия которой во многом принципиально расходится с философией многих на данном форуме.
В принципе автор в статье написал, как надо его ругать, поэтому советую сразу велосипед не изобретать, а просто копировать соответствующие места, автором уже написанные.
Может быть не столь категорично, но в целом со многим согласен.
Сам завязал с альпинизмом как только женился и появились дети. Просто потому, что слишком много знакомых не вернулось
"оттуда" (жена мое решение поняла только спустя годы, поначалу упрекала что бросил).
Согласен и с тем, что любой экстримальный вид спорта есть адреналиновая завимость и самореализация. В чем-то даже сублимация. Т.е. в чистом виде эгоизм. И никакого героизма там быть не может. Разве что
со стороны спасателей, для которых это работа.
Я. конечно, давно уже не в теме, но в 80-е годы ситуация когда "только китайский проводник знал где они и когда должны выйти с маршрута" была абсурдно-бредовой.
спорный вопрос. и без экстрима люди не могут и спасать их потом всем приходиться. и всех в общем то понять можно.
Понять можно. Но если ты сознательно идешь на экстрим, то должен сознательно препринять меры к облегчению своего
спасения если что.
Самое примитивное - наличие страховки
наличие спутниковго телефона
регистрация маршрута, контрольных точек и контрольного времени выхода на связь. Как мне кажется, это то, без чего группа вообще не должна выходить на маршрут (ну разве что в ПВД какой
:-)
Здесь не было ничего. Если бы не знал, что это серьезные люди, подумал бы, что это молодняк, обсмотревшийся Экстрим-ТВ и задумавший тоже какое-нибудь геройство замутить.
Цитата: От пользователя: Catfish [и все-таки су... :)]
Я не очениваю стиль автора и не поддерживаю его. Однако, на пятом десятке я уже научился "фильтровать базар" и отделять эмоции от фактов.
А факты таковы - ничего общего с героизмом тут нет.
Счет за спасение -
вполне закономерно. Ибо в данном случае имеется факт сознательного создания ситуации с повышенным риском, в котрой услуги спасателей понядобятся с очень высокой долей вероятности.
Запрещать ничего не надо. Но надо регламентировать за чей счет будет потом проводиться спасработы, лечение и т.д.
и т.п. Насчет лыж-сноубордов - думаю не секрет факт существования специальных страховок, а также их обязательность в развитых странах. А таже регламент на катание вне трасс в европе и штатах. Одним словом, если хочешь биться головой об стену - на здоровье, но лечить голову потом толоко за свой счет.
Ибо это был твой сознательный выбор и ты сам должен предусмотреть последствия.
А факты таковы - ничего общего с героизмом тут нет.
Никто и не спорил. Просто смысл статьи "все п..., а я д'Артаньян, нужно было всех бросить чтобы все сдохли". Никакого трезвого анализа ситуации там нет, и, кстати, быть не может ввиду
никакой квалификации аффтора.
Героизмом, вроде, никто ни альпинизм, ни ww особо нигде не считает.
А насчет оплаты из своего кармана - согласен. Ну выставили бы им счет на 300K$ Для вас 100K$ за жизнь большая сумма? Для меня не очень. Я за 10 лет сильно больше зарабатываю. Но повод ли это людей в беде бросать потому что у них страховки нет?
Но повод ли это людей в беде бросать потому что у них страховки нет?
Не повод, конечно. ПРосто как-то это дело ргулировать надо. Чтобы у группы на маршруте и средство связи было и страховка была.
Да и вообще...
Сколько человек гибнут под лавинами просто по собственной глупости. Оттого, что понятия не имеют что это такое и откуда оно берется... Это ж толоко в телевизоре фрирайд красив и приколен и кажется таким легким - снега побольше, да гора повыше, а в реале...
Не повод, конечно. ПРосто как-то это дело ргулировать надо. Чтобы у группы на маршруте и средство связи было и страховка была.
Для начала, неплохо бы чтобы в регионах были отряды МЧС с соотв. оборудованием и личным составом. То что
сейчас творится, например, на Алтае иначе чем словом п..ц не назвать. Тогда можно и заплатить. Иначе это будет еще одним легальным способом отъема денег.
Цитата: От пользователя: Sрidеr
Да и вообще... Сколько человек гибнут под лавинами просто по собственной глупости. Оттого,
что понятия не имеют что это такое и откуда оно берется... Это ж толоко в телевизоре фрирайд красив и приколен и кажется таким легким - снега побольше, да гора повыше, а в реале...
Просто есть люди, которые будут лезть туда, где опасно. Такова природа человеческая. Надо просто
принимать это как есть.
Для начала, неплохо бы чтобы в регионах были отряды МЧС с соотв. оборудованием и личным составом
Несомненно. При союзе это насывалос КСС/КСО и каждый поход или восхождение необходимо было регистрировать в местном КСО. Маршрут,
сложность, состав группы (с указанием степени опытности какждого участника и его роли в группе), контрольные точки, времена выхода на связь... И могли не выпустить, елси опыт участников не соотвествовал категории похода.
Просто есть
люди, которые будут лезть туда, где опасно. Такова природа человеческая. Надо просто принимать это как есть.
Речь в даном случае (чуть уходя о темы) не о тех, кто сознательно лезет, а о тех, кто лезет не понимая куда он лезет и степени опасности, которой он себя подвергает.
ПОследний пример - прошлогодний случай в КП, когда папаша сына погубил в лавине. ПРосто по глупости и наплевательству - авось сойдет. И полному непониманию обстановки.
Итак, зачем же я, такой плохой человек, бросил ссылку на такую, «нехорошую» судя по мату некоторых, статью?
1. Как вы полагаете, каким образом были написаны инструкции по технике безопасности если не на основании обсуждения ошибок и нелепостей, допущенных в управлении транспортными
средствами, в стрительстве, в авиации, в белом кодексе, ...? Или некоторые господа полагают, что белый кодекс – это откровение архангела Гавриила?
2. Самое страшное, что может быть на форуме – это абсолютная нетерпимость к чужой точке мнения. Этакая правда большинства как у Сталина – кто не с
нами – тот против. Это было-бы просто страшно. Слава форуму – я этого не увидел. Могу вас поздравить господа – у нас достаточно неплохой форум собрался. Можно соглашаться и не соглашаться, но в любом случае, надо корректно относиться к другой точке зрения и не крыть ее матом с разбегу.
3. Я
благодаррен модератору, что он меня еще не забанил, за допущенное отклонение от мнения агрессивного (как выяснилось все-таки не большинства). Ура Модератору! Я его люблю за это!. Кстати, а кто у нас модератор?
4. Спайдеру. Я вас читаль, я плакаль, вы рассказааль мой собственный жизть
(без шуток). Респект.
Речь в даном случае (чуть уходя о темы) не о тех, кто сознательно лезет, а о тех, кто лезет не понимая куда он лезет и степени опасности, которой он себя подвергает.
Вот интересно - в Великобритании футбольных фанов контролируют,
могут из страны не выпустить или наоборот в страну впустить, какого же ХЕРА в России просто так пускают людей в такие районы Алтай и еще куда-то или зарубеж без регистрации маршрутов. Чет меня сомнение берет что турист сильно похож на местного жителя.
И еще большее сомнение меня берет, что
если на забугорном курорте вас вне трассы завалит лавиной или просто поймают там где катаца нельзя, то в следущий раз вас в эту страну пустят.
Про бабло Котфиш уже все сказал.
Хотя нифига - Они такие же налогоплательщики,и никто не вправе говорить я бы эти деньги отдал
туда-то, так как на их месте может оказаться каждый.
Так и я о том же... При союзе был совок и было плохо :-) Но эта тема была поставлена как надо. И смертей с предензией на дарвиновскую премию было не в пример меньше. Отнюдь не потому, что по телевизору не показывали - я общался
и с КСОшниками и с ПЛСниками (противолавинная служба) на кавказе. Даже самому в спасаловке удалось в Дугобе поучаствовать однажды... Много чего рассказывали, но таких ужасов как сейчас было очень мало - это было из ряда ЧП с оргвыводами.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)