При подъезде к Нижнему Тагилу водитель неожиданно предупредил нас: "Не удивляйтесь, если мы застрянем. Машины здесь иногда глохнут из-за недостатка кислорода".
Я оценил его шутку, едва мы въехали в город. В салон машины проник тошнотворный запах, я закашлялся.
В Нижнем
Тагиле промышленность - основа жизни. Повсюду коптят заводские трубы, выбрасывая в небо густые облака дыма.
Снег в городе такой грязный, что больше похож на песок. Загрязненный воздух - одна из главных местных проблем.
Но от заводов здесь зависит жизнь. Люди держатся за
рабочие места и молятся о стабильности.
Ветеран Козлов
Я надел защитную одежду и отправился на экскурсию по нижнетагильскому металлургическому комбинату.
Инженер Евгений Козлов показал мне гигантский коксовый цех.
Евгений работает сталеваром уже 50 лет. В
этом году он основал "Рабочий комитет в поддержку Владимира Путина".
"Антиправительственные протесты в Москве не отражают настроений всей страны", - уверял он меня.
"Рабочие не хотят революции. Нам нужна стабильность, рабочие места, регулярная зарплата. Именно поэтому мы
поддерживаем Владимира Путина", - объяснял мне Козлов.
"Разобраться с протестующими"
В декабре прошлого года, во время прямой телевизионной линии рабочие местного танкового завода заверяли Владимира Путина в своей лояльности.
Один из рабочих сказал тогда главе
правительства, что он и его товарищи готовы приехать в Москву, чтобы "разобраться" с протестующими, если полиция с ними не справляется.
До похода на Москву у рабочих Урала дело пока не дошло, но Владимиру Путину они оказывают активную поддержку.
Через два дня после
экскурсии по сталелитейному заводу я встретил инженера Козлова на железнодорожном вокзале Нижнего Тагила.
Он собрал сотни рабочих со своей фабрики и отправился с ними на специальном поезде в областной центр, Екатеринбург, на митинг в поддержку Путина. Я поехал с ними.
На митинг за
покупками
На привокзальной площади Екатеринбурга в 20-градусный мороз собралось примерно 5 тысяч человек.
Мероприятие было задумано как ответ молодежи и среднему классу, которые выходят на митинги протеста в Москве; иными словами, попытка показать, что в российской
провинции рабочий класс по-прежнему верит Владимиру Путину.
Некоторые из собравшихся были его явными поклонниками.
"Путин платит нам пенсии, - сказал мне человек, назвавшийся Николаем, - он дает нам хлеб с маслом - а что нам еще надо?"
Кто-то в толпе затянул
песню на мотив известной советской песни "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой", заменив фамилию в припеве на Путина.
Но не все уральские рабочие так беззаветно преданы Путину.
На митинг собралось меньше людей, чем рассчитывали организаторы. Один из рабочих признался:
он приехал только потому, что начальник пообещал дать отгул всем участникам акции.
Другой рассказал, что двое его сыновей подписались на митинг, чтобы бесплатно съездить в Екатеринбург за покупками.
Синица в руках
Впрочем, сомнений в том, что большинство избирателей
Урала проголосует за Владимира Путина, мало.
По моим ощущениям, люди не столько верят, что Путин может изменить их жизнь к лучшему, сколько боятся перемен.
Многие из тех, с кем я беседовал, говорят, что не видят альтернативы человеку, который управлял Россией в течение
прошедших 12 лет.
"Люди не хотят рисковать, - объяснил мне один из рабочих. - Если они выберут нового президента, это будет риск. Люди боятся потерять то, что у них сейчас есть".
2/1 |
| Поделиться:
Re: Би-Би-Си: Уральские рабочие не хотят перемен и...
Прочитал статью, поводов для шока не увидел. Возможно афтора шокирует спокойный, без истерик и призывов "Долой ботексного ...", тон статьи, да ещё в ВВС. Так ведь, адекватные люди везде встречаются. :beach:
2/0 |
| Поделиться:
Re: Би-Би-Си: Уральские рабочие не хотят перемен и...