Не знаю, может будет интересно.
Тут на днях, в разговоре с друзьями, всплыло забавное название ?остров летающих собак?. Никогда раньше не слышала,
Полезла в инет.
Такое прозвище носят несколько мест, находящихся на севере нашей страны, но чаще всего этим именем зовут поселок
Гремиха(Островной), что возле Мурманска, в котором находилась до недавнего времени крупнейшая военная база Северного морского флота.
А зовут это место так за очень сильный резкий ветер. Люди местами ходят от дома к дому, прицепив себя
карабинами к стальному тросу. А собак там и вовсе нет. Их просто уносит.
Клип на 7 минут, немного пафосный саундрек, но можно и без звука посмотреть. Со второй минуты как раз и видно, как ?сдувает? людей и технику.
[video]c7bbf28da707b5edd1cd11b4cef1c079-00014cde[/video]
База
была создана в 1941 году, сперва для тральщиков, а потом и для дизельных подводных лодок.
С 1968 года это место базирования советских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту.
Кстати вот именно такие хищные подводные плавучие крепости американцы изначально и
называли ?бумерами?.
База находилась в удачном с точки зрения военных месте ? с моря ее закрывали острова, а подводная лодка через 15 минут после выхода из дока могла погружаться в воду.
А лодки были этак с 8 этажный дом.
Это была единственная военная база на Севере,
которая имела прямой выход в океан,
Гремиха и Островная - два микрорайона, одного города
Кстати, по классификации НАТО, база называлась "Осиное Гнездо", здесь базировались 2 дивизии торпедных лодок и дивизия стратегических ракетоносцев проекта 667Б
"Мурена", она же "Букаха.
В настоящий момент там осталась одна и та ? памятник на площади.
А сегодня город выглядит так. Он и в лучшие то свои времена, был
аскетично суров, а нынче к этой суровости добавились еще заброшенность и разрушение. Северные резкие ветра делают свое дело.
Военные ушли окончательно отсюда где то в 2000-х, оставив после себя радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо,
хранением и переработкой которых теперь и занимаются в Гремихе.
Из 30 тысячного населения в городе осталось около 2х-3х тысяч. Разрушенные дома, ядерные могильники и уникальный опыт по перезарядке, а так же ликвидации и захоронению
ядерных реакторов. На том и живут оставшиеся в городе жители. Вот и все.
Мертвый город.
[video]3b25cd5772f93ef4789cb309e9a01c5e-00014cdf[/video]
[video]4fcb42a7697a51825b078e2c12abef7a-00014ce0[/video]
Только я так и не уловила причины, документа или конкретно описанного
момента, когда и почему Гремиха превратилась из действующей военной базы в кладбище подводных лодок.
Разве нормально ?
Ведь если в 1941 году в этом городе построили военную базу, значит, это имело смысл?
Если ей конечно не придумали равноценную замену.
В общем как-то не
понятно. И грустно.
Только я так и не уловила причины, документа или конкретно описанного момента, когда и почему Гремиха превратилась из действующей военной базы в кладбище подводных лодок.
Только я так и не уловила причины, документа или конкретно описанного момента, когда и почему Гремиха превратилась из действующей военной базы в кладбище подводных лодок.
:ultra:
После развала СССР
Со мной девочка из
Гремихи училась- и не рассказывала, что там такие ветры
У нас тоже сильные, в бураны крыши сносит регулярно у одноьго-двух домов.
Меня когда маленькая была ветром приподняло и пронесло метра два
Но такого , чтобы с карабином ходить.
Круто :-) всяко завидую.
Есть что
вспомнить
почитал про вынимание реактора:
"После "подрыва" реактор начали по сантиметру поднимать вверх на мостовом кране. Предстояло протащить его на весу до специального саркофага, а затем ? и это было самым непростым ? точно опустить в отверстие саркофага, не зацепив ни одной из стенок реактора.
Проведение этой операции осложнил практически штормовой ветер, порывы которого грозили раскачать реактор, висящий в воздухе на тросах."
кто начал работы такого характера при практически штормовом ветре?
А зовут это место так за очень сильный резкий ветер.
сегодня утром слышал по Евроньюс, что голландцы предложили проект с ветряными электрогенераторами для Кольского полуострова в связи с особыми ветровыми условиями. Посмотрм,
дадут ли делу ход, откаты то немалые будут запрошены.
Это на картинках интересно. В реале все страшней. Я побывал в Мурманске - сЕро, сЫро, грибок пожирает дома, грустные лица и на десерт полярная ночь с отсутствием солнца. Летом средняя
температура воздуха +15, пасмурно, небо затянуто тучами.