Первое подобие туалетной бумаги появилось в Китае, примерно в 7 веке нашей эры. Я не знаю, из какого материала была сделана китайская туалетная бумага, в википедии об этом ничего нет, но вот собственно бумажную бумагу через 1200 лет изготовили американцы. И еще больше 100 лет понадобилось для того,
чтобы немцы придумали сворачивать туалетную бумагу в рулоны.
Задолго до того, как американцам пришло в голову подтираться бумажным, в самом начале нашего с вами летоисчисления, примерно тогда, когда распяли Христа, легионеры Древнего Рима для вытирания своих попок пользовались губкой на
палке.
В этой связи по?новому читаются строчки Евангелия от Марка, которые для меня, признаюсь, всегда были иллюстрацией христианского милосердия, частички которого есть в каждом человеке, даже в солдате империи:
?А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на палку, давал Ему
пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его?.
Теперь, читая этот псалм, я уже больше не вижу исполненного состраданием солдатского лица, я вижу ухмылку. И губку, усыпанную частичками другого рода, которые тоже есть в каждом человеке.(с)честно украдено
В этой связи по?новому читаются строчки Евангелия от Марка, которые для меня, признаюсь, всегда были иллюстрацией христианского милосердия, частички которого есть в каждом человеке, даже в солдате империи:
?А один побежал, наполнил губку
уксусом и, наложив на палку, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его?.
а вы уверены, что, желание солдата дать Иисусу попить уксус является символом сострадания?
Теперь, читая этот псалм, я уже больше не вижу исполненного состраданием солдатского лица, я вижу ухмылку.
Я вообще в байки как то не верю. Но это в принципе нормально, кому то сопли везде мерешатся, а кто то помнит древнее как
армия "куда солдата не целуй - всюду задница". Да и учитывая срок и специфику службы римских легионеров довольно смешно рпиписывать этим дядечкам гимназической души прекрасные порывы. Люди вообще по большей части довольно циничны и довольно лихо шутят. А уж описание и последующие трактовки всегда
грешат целыми пластами прекрасной мйни для лошариков. Зато римский приколист в веках закрепился.
Да, мы многого не знаем о той жизни древних, поэтому часть текста совершенно непонятна или понимается неправильно, в соответствии с сегодняшним смыслом слов. А многим фразам придают
переносный, символический смысл.
Считаю, Евангелия, как и Библию надо воспринимать более конкретно. Точнее - совершенно конкретно. Древние были очень конкретными людьми: что вижу, то и пою. Но при этом, читая библию, ужасаешься тем вещам, которые творили наши предки под предводительством
"Господина Саваофа".
Например, общепринятое церковное выражение "раб божий" - совершенно определенно выражает его отношение к людям.
на корпоративе новогоднем у нас один тоже читал стих собственного сочинения про туалетную бумагу. чё его вдохновило на этот перл, неонятно. он из руководства фирмой.
Но при этом, читая библию, ужасаешься тем вещам, которые творили наши предки под предводительством "Господина Саваофа".
Например, общепринятое церковное выражение "раб божий" - совершенно определенно выражает его отношение к людям.
Наши предки? Бугога. Вы таки да?
И так слегка напомнить стоит что наши предки были не "рабы божьи" а внуки сварожьи, разница чувствуется некоторая?
А по поводу зольдатен и губки есть еще один момент, распятому утолить жажду давали для того чтобы дольше провисел.
Как именно давали вы уже в курсе.
Уксус вместа вина дикая дичь и сон слепой лошади. Его в воду добавляли потому что жажду лучше утоляет и вода на жаре заодно не протухает даже в кожаной фляге.
А что? :lol:
По теме, считаю все расы сильно перемешались друг с другом и видоизменились за прошедшие тысячелетия. Думаю, среди наших предков много кого можно найти.