Слышу бред Росселя про то что экономика возрождается - это бред, точнее уже старческий маразм.
Был завод "Коммаш" - нет его давно, подмяла его "Пневмостроймашина" а потом продала площади.
Работала у меня там мать, начальником БИХ
Было 2СМУ, Уралэлектромонтаж - где когда то
работал я - нет его давно. А ведь очень многие работки этого предприятия строили заводы не только в России...
Был крутой "333" завод, у меня там работал отец , соседи по дому - пенсионеры работают сейчас там.
А завод был престижный, строил целые микрорайноны с садиками и яслями...
Сейчас будут сокращать с 333 - 1000 человек, чтобы поднять остальным зарплату.
А зарплата там - фрезеровщик, токарь, лекальщик - высшей квалификации, получает не более 20 т.р. и то если работа есть.
Сосед по дому 67 лет, ходит с палочкой, точнее еле ходит, спрашивает? : Нет ли у
тебя знакомых инженеров-конструкторов с опытом работы? Нет говорю, а зарплата какая? 7-8 тысяч. Говорю ты даже студента не наймешь за эти деньги, т.к перспективы нет.... Жилья нет, яслей нет, садиков нет, зарплаты и той нет.... Да говорит вздыхая - это так, а ведь работу то кому то надо передать
Прогноз банален 333 отработает еще 5 лет и все - его не будет. Т.к заменить квалифицированные рабочие кадры будет некому. И так на любом заводе.
И шансов на возрождение экономики, без развития, социальной сферы и строительства жилья - нет.
Приплыли называется.
Вообщем ПЯ
такой получился, навеяло беседами в гаражах, которые сносят .
вспомни НПО "Автоматика" и многие другие заводы, тот же приборостроительный, делает авионику для всех самолетов.... аааа! бардак, продолжать даже не будуписать.
кто хоть раз по области ездил - про правительство области и особенно про главу администрации думать вряд ли сможет хорошо.
особенно карманное обл-тв умиляет.
Под мудрым и чутким руководством правителя наша область хорошеет и расцветает. Повсюду строятся прекрасные светлые храмы и торговые центры. Закладку первого камня великолепного торгового центра ИКЕА на втором километре Московского тракта смотрела четверть населения земного шара. . Преступность
неуклонно снижается, а о честности и неподкупности наших правоохранительных органов слагают саги. Улицы столицы заполнены веселыми туристами, которые приехали посмотреть на жемчужину в обрамлении величественных Уральских гор. Ни одна страна мира уже не представляет себе жизни без тороговых
отношений с областью. Бизнесмены и военачальники со всего мира стремятся хоть одним глазком взглянуть на потрясающе интересные выставки оружия, которые проводятся у нас. Все жители области богатые и счастливы Я горден и радостен жить в на Урале. Славься же, славься наш многомудрый отец-правитель.
Ура.
Это Екатеринбург, а что в области творится... Градообразующие предприятия не работают, а существуют. Зато количество торговых точек приближается к невообразимому количеству...
Самое страшное в этой ситуации - потеря квалифицированных кадров. Кто через несколько лет будет разрабатывать технические проекты и новые технологии - это вопрос, а вот кто будет на станках работать, непосредственно все это в жизнь воплощать... это уже и сейчас делать некому.
У меня дядька
работает на бывшем военном заводе, ему уже 67 лет... на пенсию не уходит по двум причинам: размер пенсии; патриотизм / как бы это смешно не звучало/. Говорит, "Если я из цеха уйду, кто работать будет. Пацаны после училища приходят не знают что такое штангенциркуль..."
Цитата: От пользователя: Ботик У меня дядька работает на бывшем военном заводе, ему уже 67 лет... на пенсию не уходит по двум причинам: размер пенсии; патриотизм / как бы это смешно не звучало/. Говорит, "Если я из цеха уйду, кто работать будет. Пацаны после училища приходят не знают что
такое штангенциркуль..."
Аналогично. Только деду моему 73 года, и завод не военный :-(
справедливости ради военные заводы сами загнали себя в тупик, я помню 88-93 годы, когда многие, да да! , многие пытались разрабатывать свои приборы и вообще системки, в том числе и я, но ведь невозможно было работать, накладные на заводах до 900% помню как заказывали печатные платы на 333, все из
под полы, официально сделать ничего не возможно, попросили как-то золочение контактов - нам сказали: ребя! вы разоритесь, завод не сможет сделать покрытие в ангстремах, только микроны, результат, все кто продолжил разрабатывать собственные устройства либо делают платы на тайване, и мы в том числе,
либо целиком покупает изделие на тайване, на наших заводах реально сделать простое изделие дешевле чем за 3000рублей невозможно, а любая аналогичная продукция тайваняукладывается в 70-100 баксов, и ведь это с растаможкой..... а вообще мне не понятно, когда речь идет про автотазик, вроде как
автоклубовцы ратуют чтоб он закрылся и разорился, чтоб все ездили на криворуких японках, а почему такое неоднозначное отношение к родным уральским заводам
Если я правильно понял смысл многочисленых выступлений Росселя и Чернецкого по ТВ, то вроде как планируется развивать Екатеринбург в направлении торговли и туризма. Фиг знает какой здесь туризм (если только экстримальный), а на счет торговли очень хорошо сказал Енин в одном из стендов. Дословно не
скажу, но общий смысл таков, что будующее имеют либо промышленные, либо культурные центры, города-ярмарки живут не долго. Возможно я не правильно понимаю Росселя и Чернецкого, и они планируют развивать город как крупный административно-деловой центр. Опять же сомнения, много ли возможностей в этом
направлении отдаст Москва. Вообщем общее впечатление такое, что власти идут по пути наименьшего сопротивления, типа - " ну вот это пошло, вот и будем идти в этом напралении", переписывая план развития в соответсвии с тем как происходит это развитие... грустно.
вообще для производства нужны инвестиции, гдеж их взять? в принципе производства появляются, те которые могут принести быструю отдачу, типа как пример стройматериалы, дойдет ли когданибудь до полупроводников - тут
сложно предсказывать, рынок сильно поделен, надо было в 90-е суетиться, сейчас боюсь что поздно, если уж за 10000 никто не идет работать то за те юани что получает средний китаец подавно никто не пойдет, а в противном случае производство будет не конкурентно, а так-тодиректоров под суд надо за
развал завода, только что с них, с бывшихпартийных возьмешь
вообще для производства нужны инвестиции, гдеж их взять? в принципе производства появляются, те которые могут принести быструю отдачу, типа как пример стройматериалы
для "длинных" инвестиций у нас законодательство слишком часто
меняется, особенно налоговое :-)
для "длинных" инвестиций у нас законодательство слишком часто меняется
так и я про тоже, но более простым языком :-) а если серьезно, области и тем более городу не под силу тянуть завод тем более федеральный, если путин не хочет
развивать эту тематику, то никто тут не поможет, может и к лучшему развивать строительство, люди хоть с жильем будут, наср@ть на эти ракеты? а потом, лет через дцать вернуться к ним, тем более сша теперь наши большие друзья, помогают нам чем могут, глядишь и заводы потом помогут восстановить, ведь
помогают же нам теперь подлодки разбирать, и для резки стратегических самолетов гильотины присылают, может и не надо цепляться за заводы по производству боеприпасов?