покупал на Шарташском рынке - гусь так себе если честно - но они там все по виду такие были - нежирные. что бы не был сухой запекайте сначала в кулинарном рукаве и с яблоками внутри - и только в конце процесса достаньте из рукава и допеките до корочки
В ?Домострое? есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: ?В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох,
бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину ... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур?
Одна из старых местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Сибири. Шадринские гуси произошли от прирученных диких серых гусей, в большом количестве гнездящихся на Урале. Цвет оперения - серо-пегий, голова небольшая с прямым светлым клювом. Туловище
компактное, короткое, на животе слабовыраженная складка, ноги крепкие, короткие. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов. Гусята в шестидесятидневном возрасте весят 3,4 кг.
Яйценоскость - 20-30 штук, масса одного яйца -130 г в первый год и 160 г - во второй год использования. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки. Зимой уральские гуси легко переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.
Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого серого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о
Шадринске, а именно, что "здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню". По историческим данным, именно шадринского гуся пешим ходом водили в Москву за более чем 2,5 тысячи километров для приготовления блюд царствующим особам.
Таджики вон тоже решили, что Дед Мороз не их традиция.
Пойдём убивать всех, кто несёт домой гуся 6 января?
Не Ваша традиция - не ешьте.
А кто гусятину любит и гостей
ждёт - отличный вариант для застолья.