Сломался чайник. Грею 200 мл воды в стеклянной кружке до появления характерного бурления. Дальше достаю кружку, кладу пакетик липтона, а он вместо того, чтоб утонуть как обычно, взбулькивает огромными пузырями!
Опыт проделан два раза, первый раз булькнуло сильнее, второй раз я отошел :-)
В чем физика процесса?
температура воды в стакане становится более 100 градусов. но она не кипит ибо там равновесие. но кинув туда пакетик чая ты нарушаешь это равновесие и она начинает бурлить.
Давно покупал микроволновку и там в инструкции данное явление описывалось как "позднее закипание". Я часто такое замечаю, особо опасно оно тем что жидкость сильно нагревается но пока в покое не кипит, как только что-то погружаешь или просто сильно колыхнется начинает резко бурлить. Первый раз обжег
руку.
Опыт проделан два раза, первый раз булькнуло сильнее, второй раз я отошел
При постепенном нагреве в кастрюле/чайнике и прочем выделение газов , растворенных в воде( а в последствии и пара) начинается именно по микронеровностям
поверхности ( нужны будут подробности - дам ссылку на Перельмана).Похожий эффект возникает при засыпке соли/сахара в начинающую(!) закипать воду.
В стеклянном стакане :
1. Нагрев происходит быстрее.
2.Поверхность более гладкая.
Поэтому при внесении "неровностей" ( пакетик)
начинается бурное газовыделение ( которое усиливается паровыделением).
Это так , максимально упрощенным языком ;-) ( повторю - у Я. Перельмана подобный процесс хорошо описан в одной из его "Занимательных физик")
не Хигинса а Хиддинка....
а у меня в микроволновке и железная посуда, и с каемочкой, и курица с фольгой прямо в пакете....это ежедневное подогревание., микроволновка искрит, но терпит...ей уже 13 лет....а
вот с яйцами не пробовал..боюсь :-D
я тоже так подумал...вот мыл я микроволновку недавно, мы её из двух квартир уже перевозим, она долгожитель, безотказный., новая не нужна..дак вот, открутив заднюю стенку, я нашел там сушеного
таракана...от думаю надо ж было ему тогда туда залезть, а лет 6 уже нет тараканов..мумия...
Вдогонку http://www.vokrugsveta.ru/quiz/287/
Ну и тут еще надо учитывать возможность того , что в микроволновке в процессе нагрева давление воздуха становится несколько выше давления в комнате..То есть эффект усиливается еще и тем фактом , что
вода становится перегретой
Стенки гладкие просто, нету концентраторов на которых могло бы возникнуть кипение. Достаточно чистую воду можно спокойно
переохлаждать серьезно ниже 0 С и она не будет кристаллизоваться до появления концентраторов или до какого-либо возмущения.