Хорошо, когда с утреца на сковородочке шкварчит яишница! ?и ломтики ветчины там же ? Мухоментальный и жизнеутверждающий завтрак.
И вот позавчера, в сотый раз доедая желтки за разборчивым детём, вдруг подумал: ?А ведь мы с братом в детстве такие тарелки обрабатывали гораздо чище?? Яичница была
почти лакомством! ? Почему?
Вспомнилось: десяток ? 90 копеек, диетические ? рубль тридцать. По нынешним понятиям, это много или мало??
Сопоставлять советские зарплаты и нынешние ? дело кромешное. Но надо от чего-то оттолкнуться. 130 рублей ? это не было совсем мало и не было много, оклад
рядового инженера. Сегодня подобный инженер (по моим ощущениям) получает где-то 22 тысячи. Скажем так, как математики: обязательно найдётся сотрудник, выполняющий аналогичную работу и получающий такую зарплату.
Вот о нём и поговорим.
22 000 : 130 = 169
Во столько раз
?выросла? зарплата нашего эквивалентного инженера. Запомним ? 169.
А что случилось с яйцами? ?после перехода от плановой экономики к мало-мальски рыночной?
Сейчас яйца ? рублей 40. С какой ценой сравнивать ? 1.30 или 0.90 ? Или взять посерёдке?
В фарш для котлет мама добавляла
яйцо. При этом она никогда не вбивала яйцо непосредственно в мясо, сначала ? в чашку, потому что оно могло оказаться тухлым. Диетические не проверяла.
Сегодня понятие ?тухлое яйцо? нами забыто, все яйца ? ?диетические?. Различия ? только в размерах. Поэтому:
40 : 1.3 = 30,8
Во
столько раз ?выросла? цена на яйца. Зарплата же поднялась в 169 раз!
169 : 30,8 = 5,5
Получается, что для нашего инженера яйца ?подешевели?, стали доступнее в пять с половиной раз!
Это маленькое открытие потрясло, и я продолжил сопоставлять ценники, какие смог вспомнить.
Свёл
воспоминания в табличку. Первый столбец (SU)? советские цены; второй (RU) ? нынешние; третий (UP) ? абсолютный ?рост? цены в ?разах?; четвёртый (N) ? коэффициент реального падения цены в ?разах?. Дело в том, что цены (для нашего инженера) упали почти все!
Выросла относительная плата за проезд
в автобусе в 2 с лишним раза (с 5коп. до 18р). Но!... Ездим мы сегодня больше в маршрутках, а проезд в советском маршрутном такси колебался около 15 копеек. Здесь ? тоже падение.
Понятно резкое падение бананов и шоколада (какао-бобов). Возможно, у коммунистов было неважно с международной логистикой, а продукты это ? заморские. Сахар тоже таскали аж с Кубы, от комрада-Фиделя. Но яйца!?
Помню бананы по два рубля: в драку и
совершенно зелёные. Им надо было ещё дозревать недельки полторы. Но дозревали немногие?
И ведь всё это ? еда! Товар первой необходимости. На них цены держали предельно низкими! А были товары второй и третьей необходимости, а также предметы роскоши.
А ведь работать мы сильно лучше не
стали.
Наверное, меньше стало уходить времени на всякую ерунду.
А если бы ещё не орды чиновников! ? их и наших охранников, если бы не тотальная коррупция!... Во зажили бы? как в коммунизьме? :hi:
Сегодня подобный инженер (по моим ощущениям) получает где-то 22 тысячи.
обнять и плакать.
я 2мя высшими получаю меньше :ultra:
а,ну да,кто меня просил их получать,надо было курсы бухгалтеров закончить 2хнедельные (с)
(ур.пельмени) :-D
а вот не надо грить за всех. :ultra: При СССРе я в НПО Автоматики приходил в 9 и в 17 благополучно отчаливал, занимаясь непонятно чем и для чего. Сейчас я прихожу в 9 и ухожу в лучшем
случае в полвосьмого вечера...
Родители мои работали до 17, и в 17. 15 всегда были дома. Мы- же с супругой работаем до 21.00, а домой приходим около 22.00. Рабочий день стал больше.
Дед мой, получал пенсию 120р, и мог
легко летать в отпуск на самолете 2 раза в год. За садик и 2комнатную квартиру родители платили по 10ке в месяц, при общем доходе 350-400р на двоих это были сущие копейки. Сложно проводить аналогию по енам на продукты, но вот водка стала НАМНОГО доступнее. В перестройку она стоила 10р-или почти
дневной оклад среднего человека(а ночью вообще 20 у таксистов).
это совсем другие шмотки. Советские были несносные в обоих смыслах. А если взять рыночную цену джинсов в СССР и сейчас то это небо и земля (подешевели)
Цитата: От пользователя: igormail
Квартиры
в СССР людям давали бесплатно
во временное пользование и не всем. Помнится, один мой знакомый разъехался с тещей только благодаря взрыву на сортировке. По уровню он, помнится, замдекана или декан одного из факультетов УПИ. Но без взрыва ему никакое жилье не светило.
При СССРе я в НПО Автоматики приходил в 9 и в 17 благополучно отчаливал, занимаясь непонятно чем и для чего. Сейчас я прихожу в 9 и ухожу в лучшем случае в полвосьмого вечера...
что бы написать в о пользователе
"
ГАЗ М21
'56
VOLVO 244 GLT '79
BMW 735 E23 '84
VW TIGUAN '10
KIA BONGO III 4WD '06 рабочая лошадка
"
продайте машину и сможете работать часа 4 в день
А ведь работать мы сильно лучше не стали.
Наверное, меньше стало уходить времени на всякую ерунду.
А если бы ещё не орды чиновников! ? их и наших охранников, если бы не тотальная коррупция!... Во зажили бы? как в коммунизьме?
Продукты подешевели, недвижимость выросла - баланс сошелся.
Погодите.. добавим к недвижимости недоступные детские сады, платные уроки в школах.... Вот баланс уже и не сходится.
какие книги? Три тома из полного собрания Маркса?
взял с полки "капитана Блада" Срерднеуральского книжного издательства" 1984 год, цена обозначена 2 р 80 коп, и не припомню я чтобы такие книги
залеживались на полках магазинов
В своих расчетах вычтите 10к на ипотеку у эрэфовского работника. Да и разница в 169 чего-то слишком много, 100-120 примерно...
В плане благополучия ТРУДЯЩИХСЯ эрэфия нервно курит в сторонке, глядя на СССР