Почитал тут интересную книженцию.. "миры Толкиена"... и потихоньку так прифигел..
грубо говоря это подборка типа энциклопедии по его книгам, в которой сведены краткие факты (даты, названия, имена, события) из его книг...
короче - 460 страниц только коротенький статей про то что
есть что..
И вот такая мысль...
А оно реально в одну каску ТАК продумать некую фантастическую реальность ?
целый мир с историей в несколько тысяч лет, со своими многочисленными народами и странами, со своей географией и легендами, с четко сформированной историей
длиной в несколько тысяч лет ?
Помоему по детальности проработки исторической линии и по количеству действующих лиц (причем взаимосвязанных между собой) значительно (по объему информации) превосходит ту же Войну и Мир.. причем ВиМ - это нечто, основанное на событиях, происходящих в
реальных условиях которые отнсительно недавно произошли и детальная информация о которых доступна - Толкиен же "нарожал" такую уйму информации о сказочном мире..
И прихожу к такому выводу... чтобы ТАК детально придумать в одну каску столько информации надо или крайней крепко сидеть на
галюциногенах либо... описывать например события РЕАЛЬНО происходившие в некоем параллельном мире...
А может он как-то получил данные (книгу, исторические хроники - ХЗ) из параллельной вселенной ? Так-то в том, что там описано как бы нет ничего абсолютно невозможного
всякие чудеса с колдовством можно отнести на особенности отражения в пересказе события, причина которых кроется в неких явлениях, еще неизвестных современному обществу... Ну например взять направленный излучатель от микроволновки и перед глазами средневекового человека направить это излучение на
пищу, которая без видимых причин и огня начнет разогреваться... это будет однозначно описано как чудо, как колдун, указавший волшебным посохом на еду и превратишим ее в горячую.....
Ну или если на глазах первобытного человека убить кого-то из банального пистолета то это тоже потом будет
в поколениях передаваться как история про колдуна, который разгнеался, указал рукой на обидевшего его, отчего разделася страшный грохот и виновный упал замертво...
так что все тамошний чудеса вполне могут быть просто проявлением каких-то действий, выходящих за рамки понятного поколению
современников данных событий + некая степень приукрашения...
но выдумать, "высосать из пальца" в одиночку целый мир... ? удивительно...
Толкиена читала, не впечатлило. Мне вот лично гораздо больше нравится наш Лукьяненко. К тому же у него не про один мир разгон идет, а в разных книгах про разные. И многие вещи мне, как человеку, склонному к мистике, кажутся похожими на правду.
но выдумать, "высосать из пальца" в одиночку целый мир... ? удивительно...
Толкин всю жизнь работал над миром Средиземья, создавая как бы мифологию для англо-саксов по примеру скандинавской мифологии
Языки, письменность,
хронология, всю жизнь работал над этим миром, его сын Кристофер потом на протяжении 30 лет после смерти отца разбирал и публиковал его черновики
Цитата: От пользователя: Санкиртана (ex Блондинка 11)
Толкиена читала, не впечатлило. Мне вот лично гораздо больше нравится наш Лукьяненко.
Толкиена читала, не впечатлило. Мне вот лично гораздо больше нравится наш Лукьяненко.
если честно Лукьяненко по сравнениею с ДжРРТ - бледен и плосок...
К тому же у
него не про один мир разгон идет, а в разных книгах про разные.
А вот то-то и оно... придумать 10 разных относительно небольших историй, захватывающих небольшой круг событий и явлений - несравнимо проще, чем придумать один но огромный и цельный мир с сотнями и тысячами связных
личностей и явлений...
По крайней мере сомнения в том, что Л насочинял то, о чем написал - ни малейшего... а вот сомнения в том, что один человек способен именно ПРИДУМАТЬ целый полноценный мир такого объема - есть...
Цитата: От пользователя: *ZЯБА* Zuckerpuppe ))
может быть
он был просто очень умный?
В этом сомнений нет :-)
сомнения в другом...
придумать 1000 явлений - это реально...
но придумать несколько тыщ явлений ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ между собой и представляющих собой цельную картину мира - это помоему
фантастически сложно для одного человека...
Цитата: От пользователя: Ганнибал
Толкин всю
жизнь работал над миром Средиземья, создавая как бы мифологию для англо-саксов по примеру скандинавской мифологии
Но при этом этот мир,
придуманный за период в несколько десятилетий намного больше и сложнее, чем мифология скандинавов, которая складывалась веками (как минимум)... и намного более реален...
Вот именно это и удивляет... ну слишком уж этот сочиненный за короткое время мир реален... слишком непротиворечив
этот мир настолько реалестичен, что и приводит к мысли о том, что это описан мир реально существующий... а так как места для этого мира в известной версии текущей цивилизации нет - то отсюда и предположение о том, что это описание некоей параллельной реальности... впрочем как вариант -
описание прошлой цивилизации этого мира, информация о которой каким-то образом попала в руки ДжРРТ...
Вот привести полученную историческую информацию за несколько десятилетий в литературную форму - это реально... а сначала ПРИДУМАТЬ из ничего а потом олитературить за такое короткое
время ? не верится...
Джордж Мартин и его "Песнь льда и пламени" - вот на самом деле Великое произведение в стиле фэнтези. Толкиен по сравнению с Мартином - подмастерье.
И еще Ник Перумов очень очень неплох в цикле "Хранитель мечей".
Повторю - удивляет не "как круто он придумал" - а величина этого взаимосвязанного мира...
огромное количество явлений, связанных между собой и не противоречащих друг другу...
Цитата: От пользователя: nag.val
Джордж Мартин и его "Песнь льда и
пламени"
Цитата: От пользователя: nag.val
Ник Перумов очень очень неплох в цикле "Хранитель мечей"
они придумали настолько же огромный и связный мир ?
зы: не читал.. надо будет...
я чую там 100500 страниц текста :-)
я не выдержу
начинал давеча читать "колесо времени" - ну три тома еще я осилил - написано то вроде неплохо, но чот достало
они придумали настолько же огромный и связный мир ?
зы: не читал.. надо будет..
уверяю,гораздо интереснее Толкиена(для меня по крайней мере так было). И если Перумов идет по стезе Толкиена - магия,колдовство,то у Мартина этого
0,1% - настолько все правдиво и реалистично,настолько жестко и даже где то жестоко,что кажется,что читаешь реальную хронику
уверяю,гораздо интереснее Толкиена(для меня по крайней мере так было). И если Перумов идет по стезе Толкиена - магия,колдовство,то у Мартина этого 0,1% - настолько все правдиво и реалистично,настолько жестко и даже где то жестоко,что кажется,что
читаешь реальную хронику
повторю вопрос - он звучал не "также интересно ?" а "это мир настолько же большой и цельный" ?
мир Мартина настолько же реалистичен и правдоподобен ?
Есть такие же "Мартинутые" (как "Толкиенутые") ?
"Интересно" - это
совсем другой вопрос... Мне вот М&М было читать как минимум не менее интересно чем ДжРТТ...
Кстати да...
попробуйте для интереса придумать хотя бы один язык, который бы был также реалистичен - и написать на нем несколько песен и стихов...
и причем чтобы этот язык
не состоял из тарабарщины ...
не "бла-бла-бла фьють-фьють"...
Он этот мир придумывал не год и не два.. и не десять )
Хобби было у человека такое -- мифология. Ну и профессия -- филолог. Что и позволило придумать натураличстичное описание мира.