"Счастливого пути по дорогам России" - увидел сегодня на россельбане напутствие Единой России ко мне, выраженное посредством растяжки на пешеходном мосту. Патриотично, но фигли, безграмотно же! Как "путь" может быть по "дороге"(!!??), подумал я еще в машине. "Путь - дорога" - подтвердил Даль только
что. Тавтология, ема! Лингвисты, филологи, ваше мнение?
"Счастливого пути по дорогам России" - увидел сегодня на россельбане напутствие Единой России ко мне, выраженное посредством растяжки на пешеходном мосту. Патриотично, но фигли, безграмотно же! Как "путь" может быть по "дороге"(!!??), подумал
я еще в машине. "Путь - дорога" - подтвердил Даль только что. Тавтология, ема! Лингвисты, филологи, ваше мнение?
в далекие годы было прилеплено на доме большими буквами "Цель партии-благо народа" пролетарии читали так "Цель -партии, брагу- народу"
Дежавю . Когда тонете , падаете, разбиваетесь говорите-вас услышат.
дак и дорога может проходить по дороге, тропа может следовать по тропе а направление может лежать на направлении - все это возможно, но аццки неграмотно, или нет?
тоже обратила внимание, тока вроде "Счастливого пути на дорогах России".. и плакат с Мишариным позабавил, где на красном фоне большими буквами - "Народный фронт. НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ"
Был я давеча в 12-м Лицее, это у нас в "Заречном".
При входе несколько старшеклассниц приветствуют всех входящих словами:
"Добрый день, удачного дня".
Мне вот тоже показалось, что это тавтология, точнее, я в этом даже уверен.
Можно было построить фразу иначе, избежав
произношения слова "день" дважды. И ведь эту фразу им наверняка учителя подсказали.
Задумка хорошая, девочки улыбчивые, приятно, когда тебе рады, ну, как бы рады. Но всё-таки родной язык тоже надо уважать, тем более, что при входе в школу висит портрет Пушкина и одна из его самых известных
цитат, правда, неполная.
Я бы сказал:
"Счастливого пути по дорогам России".
Это если не считать, что тут имеет место тавтология.
Я больше склоняюсь к тому, что фраза "путь по дороге" -нормальная,
т.е. не "масло-масляное".
Я бы сказал:
"Счастливого пути по дорогам России".
Ну согласен, слух режет не так, как Ваш пример (хотя я сразу задумался), однако, если учесть, что это не разговорное высказывание, а обращение к широкой публике, типа лозунг и тд
- косяк явный.