Сижу, смотрю канал эксплорер буржуйский, про танки 2 ой мировой, значит эпизод такой, Жуков и союзники устроили парад в берлине, видеосъемка, замечаю у Жукова кроме всех орденов и медалей, награду на левой стороне груди в виде креста, крест с равными сторонами. Посмотрел всякие викепедии и прочие
ресурсы, такой награды на груди героя не обнаружил. Кто понимает, что за награда?
По два креста имели будущие маршалы ? унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский[17]. Два креста имел будущий генерал-майор Сидор Ковпак, в годы Великой Отечественной войны ? командир Путивльского
партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области, впоследствии получившего статус Первой украинской партизанской дивизии.
Нет не Георгиевский, точно крест Грюнвальда, Георгиевский я знаю.
Кстати награды тогда просто так не давали... Даже царю последнему Николаю 2 ому, крест дали 4 ой степени, он и то был рад непомерно.
Советую прочитать, очень познвавательно:
Владимир Мельников "Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова". Это про гибель 33-й армии. Мой дед воевал в этой армии и погиб в марте 1942г.
Я бы не стал утверждать, что кроме Жукова никого не было. Или что Жуков- самый из самых. Он далеко не самый значимый автор Победы. На мой взгляд Роккосовский сделал гораздо больше. А Жуков- его значение раздуто его дочкой, которая в начале 90-х ездила и по всей стране устанавливала папе памятники и
мифами, когда Жуков полез в политику. :-( Не подумайте, что я против Георгия Константиновича имею камень за пазухой! Кроме него было ОЧЕНЬ много других талантливых руководителей, командиров. Которые не меньше делали. Кто сейчас помнит их? Панфилова с трудом назовут. Карбышева- гениальный сапер
всех народов, Кузнецов- адмирал флота, о котором можно много чего сказать! Суда так не тонули, как сейчас во время войны. :-( А кто скажет, кто занимался перевозками на ЖД во время войны? Мишарина не употреблять! :-) Победа под Сталинградом- это победа железнодорожников и разведки. Завтра день
танкиста? Кто был лучшим командиром танковых частей? Назовите хотя бы трех? :-)