Евгений Чичваркин, совладелец крупнейшей в России сети магазинов по продаже сотовых телефонов «Евросеть»: C конкурентами борюсь лозунгом: нас х.. догонишь!
Улыбка Чичваркина - копия усмешки волка над входом в «Евросеть». Тут научат улыбаться даже крокодила на свитере...
Фото:
Леонид ВАЛЕЕВ
«КП» продолжает сериал допросов молодых акул российского капитализма. Тех, что сделали имя и деньги не торговлей нефтью, а собственным оригинальным подходом к бизнесу. Неделю назад мы допрашивали пивного короля Тинькова. Сегодня - короля мобильных
телефонов Чичваркина.
Чтобы навязнуть на зубах народу, капиталисты бросают в костер миллионы долларов. Евгений Чичваркин и его фирма «Евросеть» проснулись бешено знаменитыми после копеечного ролика на радио: «Евросеть», «Евросеть» - цены просто о...уеть!». Ролику уже 3
года. Но до сих пор ни одна компания не может переплюнуть этот успех. Или не решается?
Сам Чичваркин не скрывает, что изначально в ролике звучало «ошизеть». Но он распорядился исправить всего пару букв. И... вырвался в лидеры продаж мобильных телефонов в России.
Сапожник
в сапогах
Иду к Чичваркину с испугом. А ну как обложит ласковым словом? Над входом в офис вывеска «Добро пожаловать» и портрет оскалившегося волка. «Начинается», - холодеет у меня в желудке.
- Не бойтесь, волк улыбается, - встречает меня молодой человек в кедах и
обтягивающих джинсах. - Мы специально подрисовали ему улыбку. Разве не видно?
Это и есть Чичваркин. Его кеды и золотой мобильный телефон на груди ловко гармонируют с полом, расписанным желтыми 200-евровыми купюрами. Деловых костюмов он не имеет вообще. Вернее, был один.
-
Я его в Париже купил, - делится Чичваркин. - Меня не пустили в моем обычном виде в ресторан, я пошел и купил хороший костюм.
- И где он теперь?
- Велик стал. Подарил.
- На модных диетах сидите?
- Не-а, вместо ужина кушаю яблочки.
В
углу еще один волк - бронзовый. Верхом на нем обезьяна.
- Символ превосходства разума над силой! - объясняет Чичваркин.
Меня занимает другое:
- Скажите, а мобильник у вас в самом деле из золота?
- 14 тысяч евро стоил полтора года назад, - говорит
Чичваркин и нехотя дает мне его подержать. - Он вчера упал уже в 6-й раз.
- Тяжелый! - нервничаю я, предчувствуя, что уроню его в 7-й. - Дико же неудобная и дорогущая штука.
- Во вложениях в бизнес мы очень аккуратны. А это личная трата. Редкий случай, когда сапожник в
сапогах.
- А камушки у вас на часах настоящие?
- Это не камушки, это брильянты! Вы прямо как в милиции протокол составляете: «Был браслет из желтого металла».
Затылком ощущаю, что еще чуть, и волк на входе перестанет улыбаться. Но остановиться не могу:
- А еще, говорят, обаяние нашей буржуазии стало скромнее? Богатые перестают носить драгоценности...
- То, что сейчас на мне, это действительно мало. Много было, когда я торговал на рынке в «Лужниках». У меня было 77 вешалок с платьями в палатке 2 на 2.
- Вы
торговали платьями?
- Ну да. Иногда даже надевал на себя, чтобы лучше продавалось. У прохожих вызывало шок, но продавалось изумительно! А вот этой палкой (Чичваркин берет в углу странной конструкции деревяшку) я бил цыган. Они воровали у меня товары народного потребления. Причем ею надо
целиться прямо в лицо. Еще лучше - в глаза. Так они не понимают, что красть нельзя. А после этого очень хорошо все понимают.
Я тоже начинаю все понимать. Эволюция палатки с барахлом в крупнейшую торговую сеть с 3 тысячами работников - это и есть то, что изображает обезьяна верхом на
волке.
- Теперь я этой палкой бью сотрудников, - подытоживает Чичваркин, скромно добавляя: - Шутка.
- Они воруют, как цыгане?
- В магазинах? Постоянно!
- И вы едете туда бить?
- Нет, конечно. Но если я буду там, когда обнаружится
вор, думаю, очень сильно его побью.
Слова народные
Мы идем по длинному-длинному коридору. На стене объявление: «По коридору ходить быстро!!! Чичваркин».
- Терпеть не могу, когда сотрудники в рабочее время прогуливаются, - комментирует Чичваркин.
Я непроизвольно прибавляю шаг.
- Скажите, вот о вас все узнали после того, как...
- Выругался матом? К сожалению. Если бы я после чего-то хорошего стал известен, было бы лучше. Но, тут уж что востребовано!
- Отчего же наш народ в то, что «цены низкие», не
верит? А в то, что они «просто ...уеть», верит сразу и окончательно?
- Потому что народ так говорит по жизни. Если его убеждать на его языке, это вызывает доверие. Но главное - народ не обмануть. Если сказал «...уеть», он должен прийти и увидеть - точно «...уеть», дешевле не бывает.
- А они у вас и вправду «...еть»?
- Конечно! Но если честно, они каждый день меняются. Вчера были ниже у нас. А неделю назад - у конкурентов.
- Наконец-то рыночная экономика в действии! - обрадовался я так, что люди в коридоре на меня обернулись. И мне стало
неловко.
- Не очень это умно, - заметил Чичваркин.
- Что не умно?
- Иногда, чтобы выбиться в лидеры, наши конкуренты снижают цены себе в убыток. Лидерство, которое отбирает твои деньги, оно мне на хрен не нужно.
- И как с конкурентами
боретесь?
- Лозунгом «Нас ...уй догонишь!».
- И не догоняют?
- Не-а!
И ведьмы на борту
Чичваркин распахивает дверь подозрительного крохотного кабинетика и любезно приглашает меня внутрь. Упираюсь в странное кресло с проводочками.
- А это у нас детектор лжи, - тихо говорит Чичваркин.
«Вот и все, - пронеслось у меня в голове. - Сейчас меня акула бизнеса скушает, как десерт в парижском ресторане».
- Вы на нем людей пытаете? - отодвигаюсь подальше от кресла.
- Просто проверяем.
Каждого, кто к нам приходит работать. И дирекция тоже здесь собиралась, друг другу на вопросы отвечала. Обменялась кредитом доверия. Знакомьтесь, специалист по детекторам Татьяна. Скажи, Татьяна, журналисту, зачем они нам нужны?
- Чтобы доверять людям, - слышу я бодрый ответ.
Беру себя в руки:
- А слабо интервью на детекторе дать?
- Нет, это будет неправильно, - заявляет Чичваркин. - Я и так вам правду говорю.
И мы оба быстро выскакиваем из кабинета.
- А что после вашей рекламы сказала жена?
- Назвала
хулиганом. Ну, как обычно, - вздыхает Чичваркин. - Я вот сегодня совершил ДТП и скрылся с места происшествия.
- Человека переехали?
- Нет, там царапина на машине маленькая.
- А машина большая?
- «Порш». Две ведьмы на борту нарисованы, одна добрая
- как Мерилин Монро, другая злая.
- И что это значит?
- Что любая женщина в глубине ведьма и раз в год летает на метле.
Кеды Чичваркина особенно гармонируют с полами, разрисованными купюрами евро.
- Дорогая машинка?
- 155
тысяч евро. Есть машины и за миллион. Но это безумие. А моя умеет подниматься на 30 сантиметров от земли и при этом разгоняться до «ста» за 5 секунд. Вот дешевле это соотношение не достигается. Я же езжу по тротуарам, зеленым насаждениям. Насаждения жалко. А тротуары и людей - нет.
Русского хочется
- За что вы так людей-то?
- Люди гадкие.
- Да ну?
- Гадкие и неблагодарные существа. Завистливые. Деструктивные. Живут, вокруг себя все портят - природу, других людей, себя. Русские еще ничего, а Европа - прогнившие, жуткие
животные. Вот Восток мне нравится. В Гонконге люди хорошие. На машине подрежешь, а они тебе улыбаются. Думают, ты совершил вещь, которая тебе самому противна. Китай хуже. Там утром голосуют на партсобраниях, а вечером продают себя за 30 долларов.
- Пробовали за «30»?
-
Нет, я брезгливый человек. Непомерно. Заграница мне нравится только тем, что там не бросают на улицу огрызки и консервные банки. Но при прочем равном я хочу покупать только русские товары. Хочу, чтобы весь производственный цикл на все, на ту же нефть, был в России.
- Что ж мешает?
- Нужны люди, способные вставать в 5 утра, читать Мао, делать гимнастику и 12 часов хреначить за 50 долларов в день. При этом не быть в состоянии алкогольного опьянения и не воровать.
- А что сейчас на вас российского?
- Чехол для телефона меховой. Он в России
сделан.
- А одежда?
- Российская некрасивая. Как потребитель я не выбираю российское. Не хочу носить плохие вещи. Но ужасно хочу, чтобы здесь делали хорошие.
- А если все бизнесмены начнут носить не костюмы, а джинсы?
- Вот тогда я надену пиджак.
Причем образца XVI века французской кавалерии. Если это будет приносить деньги, начну ходить хоть с цветочной вазой на башке!
- А для себя, не для денег, чудачите?
- Все меньше. Когда я с семьей - отдыхаю.
- Это старость?
- Мне 29! Просто все
больше сил оставляешь на работе.
- А книжку почитать силы есть?
- Книги все чему-то учат. И ты сознаешь, что начинаешь сомневаться. А тут сомневаться нельзя. Выразишь сомнение - и тебя нет.
Голая очередь от Москвы до Урала
Коридор все не
кончается, и я успеваю подумать: «Ну куда смотрит цензура? Как она мирится с чичваркинскими «еть»?»
- А вот гневные письма госорганов у нас на стене в рамочке, - угадывает бизнесмен. - Рядом - благодарственные от клиентов. Вот еще фотографии нашей акции: «Телефон бесплатно тому, кто
разденется в торговом зале под гимн «Евросети».
- Зачем? - округляю я глаза.
- Затраты минимальные, а отдача сумасшедшая! В Германии и Южной Корее сюжеты о нашей акции в этот день обогнали по числу показов сюжеты из Ирака.
- А в России?
- В
России было просто безумие. Толпа у нас дверь снесла стеклянную за 11 тысяч долларов. Но если бы мы пустили эти деньги в обычную рекламу, такого эффекта не получили бы.
- Значит, весь эпатаж - просчитанная стратегия?
- Ага.
- Теперь на Красной площади голую
очередь выстроите?
- На Красной - нет. Вот в регионах... там пришло время эпатировать. А Москва уже обкушалась.
- Изучали глубинку?
- За последний год я объездил городов больше, чем за остальную жизнь.
- Впечатление?
- Офигенное!
Мы в Москве другие люди, у нас отдельная страна. А там, в регионах, 2000 год. У них другой путь развития, суждения - мама не горюй. Деньги плавают на поверхности, их никто не берет, они просто валяются.
Фото с акции «Евросети» «Голый телефон». На всех желающих раздеться
мобильников не хватило.
- А люди?
- Люди готовы с ними расставаться.
Капитализм - дерьмо!
Доходим до склада. Ящики, ящики, вывеска: «Капитализм - дерьмо!». Большими буквами. Я врастаю в пол:
- Почему дерьмо?
- Потому
что сволочи, - расплывается Чичваркин так, что я начинаю понимать, с кого рисовали улыбку волку у входа в «Евросеть».
- А сами вы не капиталист?
- Я - коммерсант. - отрезает Чичваркин. - А капиталист - это хозяин заводов, газет, пароходов. У кого голодные люди бастуют. У
меня не бастуют.
- Значит, вы добрый капиталист?
- Не добрый. Это точно. Сфотографируйте обязательно для газеты труп проворовавшегося продавца. Он висит у нас во Дворце связи между первым и вторым этажами.
- ???
- Манекен, конечно.
-
А в России сейчас что? - наконец выдавливаю я.
- Капиталистический монархизм, как до 17-го года.
- Значит, дерьмо?
- Нет, я даже не очень согласен с этим плакатом. И не я его повесил. Но специально не снимаю, чтобы показать - каждый имеет право на свое мнение.
- И право быть битым палкой?
- Воровство и свобода - разного поля ягоды. Даже в России есть правила игры. Сейчас, при Путине, они изменились. Но я их понимаю. Если по ним играть, все нормально. А если выбиваться, будет то же, что с Ходорковским.
Чичваркину
приносят на утверждение образцы панелек для телефонов. На них черепа и портреты Че Гевары.
- Красота неописуемая! - радуется Чичваркин.
- А народу бы больше понравились телефоны как раз с физиономией Ходорковского за решеткой, - не сдерживаюсь я.
Чичваркин
становится серьезным:
- Нет, я уважаю Михаила Борисовича как одного из лучших российских коммерсантов.
- А самому вам не страшно?
- Нет. Я не иду в политику. Все политики вызывают у меня чувство брезгливости. Человек либо технарь, либо барыга, либо чиновник,
который ничего не производит и любит только кушать, - паразит.
- А вы кто по этой классификации?
- Барыга, конечно.
- А Ходорковский?
- Тоже барыга, но высочайшего класса.
Чичваркин спешит на обед. Прием пищи он боготворит. По
телефону заказывает себе суп - на этот раз «русский». Значит, не тертый, как пюре, а чтобы мясо и картошка в нем плавали.
- Кроме еды, что-то восторг вызывает? - прерываю я его предобеденные грезы.
- На Елисейских полях плакат висит размером в 7 этажей - огромная голая
пятка, три пальца загнуты, а двумя она показывает букву V. Викторию, победу! Пальцами на ноге! Креатив сумасшедший.
- Вам по жизни везет?
- Наоборот. Часы дорогущие на мне спешат, часы в машине отстают.
- Суеверный вы...
- Я вообще атеист. У меня
номер на машине «666». В знак протеста. Потому что в России одной рукой воруют, другой крестятся.
- Вы тоже воруете?
- Нет, я не наемный рабочий. У себя, что ли, воровать?
- А у государства?
- Тоже нет. Иначе меня конкуренты закажут наперебой. Все
время подставляют. Откроешь магазин, сразу жалуются, угрожают, даже противопехотные мины ставили.
- У вас прозвище есть?
- Один раз слышал: «Большой Че».
- Поэтому Че Гевару на телефоны клеите?
- Это просто угадывание массового спроса.
- А за прилавок встаете?
- В последний раз года 3 назад. Но могу и сейчас. 2 дня на адаптацию, и у меня будет выручка выше, чем у других продавцов. Если бы мы могли на много поспорить, чтобы я вычел 3 дня из жизни...
- На сколько?
- Меньше чем 100 тысяч
долларов не рассматриваю.
- У вас такая зарплата?
- Нет. Это цена моего времени. Я же эти 3 дня ничего не буду добиваться.
- Вам денег вообще хватает?
- Нет.
- А сколько надо для счастья?
- Любая цифра - промежуточная.
Деньги и счастье - это вообще разные вещи. Счастье - в гармонии, равновесии. А деньги равновесие нарушают. Их всегда мало.
Вот миллиардер Дюпон - ездил по своему поместью на танке и стрелял. Думаете, от счастья?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Евгений ЧИЧВАРКИН,
29 лет, родился в Москве. В школе слыл неуправляемым, за что не был принят в комсомол. Зато поступил в Академию управления. Однако наука управлять у Чичваркина плавно перетекла в практику с появлением своих торговых точек в «Лужниках». А в 1996-м он ушел с рынка завхозом в магазин мобильных
телефонов. Еще через год вместе с директором этого магазина создал компанию «Евросеть», имеющую сегодня 340 салонов в 50 городах страны и занимающую 15% рынка продаж телефонов в России и 0,5% в мире.
Нет тут ничего прикольного - чуввака поставили на место - он и пиарится, а так то он банальный лошара - который всегда ответит за все. Этакий мальчик для битья. А в дествительности он банальный - 0, но с Большими амбициями. Смешно, на него смотреть.
Пытается взлетель - а про соломку то
забыл..., врочем те кто его туда ставил - его об этом не предупредили...
Нет тут ничего прикольного - чуввака поставили на место - он и пиарится, а так то он банальный лошара - который всегда ответит за все. Этакий мальчик для битья. А в дествительности он банальный - 0, но с Большими амбициями. Смешно, на него
смотреть.
Пытается взлетель - а про соломку то забыл..., врочем те кто его туда ставил - его об этом не предупредили...
Игорь - что у тебя за любовь к г-ну Чичваркину - регулярно темы о нем создаешь? :-)
Завиудешь, что в его возрасте, мы не владеем компанией с продажами в 1 миллирад евро? ;-)
Как мы любим поглумитсья над чужим мнением, которое не согласуется с Вашим? :-)
А как же уважение - к оппоненту? :-) В словах aes - есть вполне интересные мысли.. За что же Вы его так сразу? :-)
Ну таких как он - в России не много.. Больше 1 млрд евров год продаж - это единицы компаний... так то...
Зато я на свободе - а он будет сидеть.
Примеров масса.
Про Ходорковского не буду...
Равиль Хакимов - для
примера.
Я уж лучше по немножку - но на свободе.
Зато я на свободе - а он будет сидеть.
Примеров масса.
Про Ходорковского не буду...
Равиль Хакимов - для примера.
Я уж лучше по немножку - но на свободе.
Думаешь - что все крупные капиталы в России родились
претсупным путем? :-)
А вдруг - г-н Чичваркин - все честно заработал? А?
Ну там на налогах немного сэкономил.. Он же опытный "барыга". - ну дык кто этого не делал в России? :-)
От 100 штук честный от лимона менее от10 расстрел на месте?
Х.З... Новый УК не читал давно, надо перечитать переж сном..... Хотя вроде смертная казнь у нас давно под мораторием.. :-)
Вообщем - о таких вещах шутить грешно.. :-(
Сорри.. :-(
Как мы любим поглумитсья над чужим мнением, которое не согласуется с Вашим?
А как же уважение - к оппоненту? В словах aes - есть вполне интересные мысли.. За что же Вы его так сразу?
Это я еще ласково :cool:
За что,
думаю Вам не надо объяснять. Сами понимаете. Если нет-можете считать, что за "стиль изложения".