поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Чичваркин - интервью

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Чичваркин - интервью   #851976  наверх
Автор:  
Дата:   

Евгений Чичваркин, совладелец крупнейшей в России сети магазинов по продаже сотовых телефонов «Евросеть»: C конкурентами борюсь лозунгом: нас х.. догонишь!

Улыбка Чичваркина - копия усмешки волка над входом в «Евросеть». Тут научат улыбаться даже крокодила на свитере...
Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

«КП» продолжает сериал допросов молодых акул российского капитализма. Тех, что сделали имя и деньги не торговлей нефтью, а собственным оригинальным подходом к бизнесу. Неделю назад мы допрашивали пивного короля Тинькова. Сегодня - короля мобильных телефонов Чичваркина.

Чтобы навязнуть на зубах народу, капиталисты бросают в костер миллионы долларов. Евгений Чичваркин и его фирма «Евросеть» проснулись бешено знаменитыми после копеечного ролика на радио: «Евросеть», «Евросеть» - цены просто о...уеть!». Ролику уже 3 года. Но до сих пор ни одна компания не может переплюнуть этот успех. Или не решается?

Сам Чичваркин не скрывает, что изначально в ролике звучало «ошизеть». Но он распорядился исправить всего пару букв. И... вырвался в лидеры продаж мобильных телефонов в России.

Сапожник в сапогах

Иду к Чичваркину с испугом. А ну как обложит ласковым словом? Над входом в офис вывеска «Добро пожаловать» и портрет оскалившегося волка. «Начинается», - холодеет у меня в желудке.

- Не бойтесь, волк улыбается, - встречает меня молодой человек в кедах и обтягивающих джинсах. - Мы специально подрисовали ему улыбку. Разве не видно?

Это и есть Чичваркин. Его кеды и золотой мобильный телефон на груди ловко гармонируют с полом, расписанным желтыми 200-евровыми купюрами. Деловых костюмов он не имеет вообще. Вернее, был один.

- Я его в Париже купил, - делится Чичваркин. - Меня не пустили в моем обычном виде в ресторан, я пошел и купил хороший костюм.

- И где он теперь?

- Велик стал. Подарил.

- На модных диетах сидите?

- Не-а, вместо ужина кушаю яблочки.

В углу еще один волк - бронзовый. Верхом на нем обезьяна.

- Символ превосходства разума над силой! - объясняет Чичваркин.

Меня занимает другое:

- Скажите, а мобильник у вас в самом деле из золота?

- 14 тысяч евро стоил полтора года назад, - говорит Чичваркин и нехотя дает мне его подержать. - Он вчера упал уже в 6-й раз.

- Тяжелый! - нервничаю я, предчувствуя, что уроню его в 7-й. - Дико же неудобная и дорогущая штука.

- Во вложениях в бизнес мы очень аккуратны. А это личная трата. Редкий случай, когда сапожник в сапогах.

- А камушки у вас на часах настоящие?

- Это не камушки, это брильянты! Вы прямо как в милиции протокол составляете: «Был браслет из желтого металла».

Затылком ощущаю, что еще чуть, и волк на входе перестанет улыбаться. Но остановиться не могу:

- А еще, говорят, обаяние нашей буржуазии стало скромнее? Богатые перестают носить драгоценности...

- То, что сейчас на мне, это действительно мало. Много было, когда я торговал на рынке в «Лужниках». У меня было 77 вешалок с платьями в палатке 2 на 2.

- Вы торговали платьями?

- Ну да. Иногда даже надевал на себя, чтобы лучше продавалось. У прохожих вызывало шок, но продавалось изумительно! А вот этой палкой (Чичваркин берет в углу странной конструкции деревяшку) я бил цыган. Они воровали у меня товары народного потребления. Причем ею надо целиться прямо в лицо. Еще лучше - в глаза. Так они не понимают, что красть нельзя. А после этого очень хорошо все понимают.

Я тоже начинаю все понимать. Эволюция палатки с барахлом в крупнейшую торговую сеть с 3 тысячами работников - это и есть то, что изображает обезьяна верхом на волке.

- Теперь я этой палкой бью сотрудников, - подытоживает Чичваркин, скромно добавляя: - Шутка.

- Они воруют, как цыгане?

- В магазинах? Постоянно!

- И вы едете туда бить?

- Нет, конечно. Но если я буду там, когда обнаружится вор, думаю, очень сильно его побью.

Слова народные

Мы идем по длинному-длинному коридору. На стене объявление: «По коридору ходить быстро!!! Чичваркин».

- Терпеть не могу, когда сотрудники в рабочее время прогуливаются, - комментирует Чичваркин.

Я непроизвольно прибавляю шаг.

- Скажите, вот о вас все узнали после того, как...

- Выругался матом? К сожалению. Если бы я после чего-то хорошего стал известен, было бы лучше. Но, тут уж что востребовано!

- Отчего же наш народ в то, что «цены низкие», не верит? А в то, что они «просто ...уеть», верит сразу и окончательно?

- Потому что народ так говорит по жизни. Если его убеждать на его языке, это вызывает доверие. Но главное - народ не обмануть. Если сказал «...уеть», он должен прийти и увидеть - точно «...уеть», дешевле не бывает.

- А они у вас и вправду «...еть»?

- Конечно! Но если честно, они каждый день меняются. Вчера были ниже у нас. А неделю назад - у конкурентов.

- Наконец-то рыночная экономика в действии! - обрадовался я так, что люди в коридоре на меня обернулись. И мне стало неловко.

- Не очень это умно, - заметил Чичваркин.

- Что не умно?

- Иногда, чтобы выбиться в лидеры, наши конкуренты снижают цены себе в убыток. Лидерство, которое отбирает твои деньги, оно мне на хрен не нужно.

- И как с конкурентами боретесь?

- Лозунгом «Нас ...уй догонишь!».

- И не догоняют?

- Не-а!

И ведьмы на борту

Чичваркин распахивает дверь подозрительного крохотного кабинетика и любезно приглашает меня внутрь. Упираюсь в странное кресло с проводочками.

- А это у нас детектор лжи, - тихо говорит Чичваркин.

«Вот и все, - пронеслось у меня в голове. - Сейчас меня акула бизнеса скушает, как десерт в парижском ресторане».

- Вы на нем людей пытаете? - отодвигаюсь подальше от кресла.

- Просто проверяем. Каждого, кто к нам приходит работать. И дирекция тоже здесь собиралась, друг другу на вопросы отвечала. Обменялась кредитом доверия. Знакомьтесь, специалист по детекторам Татьяна. Скажи, Татьяна, журналисту, зачем они нам нужны?

- Чтобы доверять людям, - слышу я бодрый ответ.

Беру себя в руки:

- А слабо интервью на детекторе дать?

- Нет, это будет неправильно, - заявляет Чичваркин. - Я и так вам правду говорю.

И мы оба быстро выскакиваем из кабинета.

- А что после вашей рекламы сказала жена?

- Назвала хулиганом. Ну, как обычно, - вздыхает Чичваркин. - Я вот сегодня совершил ДТП и скрылся с места происшествия.

- Человека переехали?

- Нет, там царапина на машине маленькая.

- А машина большая?

- «Порш». Две ведьмы на борту нарисованы, одна добрая - как Мерилин Монро, другая злая.

- И что это значит?

- Что любая женщина в глубине ведьма и раз в год летает на метле.

Кеды Чичваркина особенно гармонируют с полами, разрисованными купюрами евро.

- Дорогая машинка?

- 155 тысяч евро. Есть машины и за миллион. Но это безумие. А моя умеет подниматься на 30 сантиметров от земли и при этом разгоняться до «ста» за 5 секунд. Вот дешевле это соотношение не достигается. Я же езжу по тротуарам, зеленым насаждениям. Насаждения жалко. А тротуары и людей - нет.

Русского хочется

- За что вы так людей-то?

- Люди гадкие.

- Да ну?

- Гадкие и неблагодарные существа. Завистливые. Деструктивные. Живут, вокруг себя все портят - природу, других людей, себя. Русские еще ничего, а Европа - прогнившие, жуткие животные. Вот Восток мне нравится. В Гонконге люди хорошие. На машине подрежешь, а они тебе улыбаются. Думают, ты совершил вещь, которая тебе самому противна. Китай хуже. Там утром голосуют на партсобраниях, а вечером продают себя за 30 долларов.

- Пробовали за «30»?

- Нет, я брезгливый человек. Непомерно. Заграница мне нравится только тем, что там не бросают на улицу огрызки и консервные банки. Но при прочем равном я хочу покупать только русские товары. Хочу, чтобы весь производственный цикл на все, на ту же нефть, был в России.

- Что ж мешает?

- Нужны люди, способные вставать в 5 утра, читать Мао, делать гимнастику и 12 часов хреначить за 50 долларов в день. При этом не быть в состоянии алкогольного опьянения и не воровать.

- А что сейчас на вас российского?

- Чехол для телефона меховой. Он в России сделан.

- А одежда?

- Российская некрасивая. Как потребитель я не выбираю российское. Не хочу носить плохие вещи. Но ужасно хочу, чтобы здесь делали хорошие.

- А если все бизнесмены начнут носить не костюмы, а джинсы?

- Вот тогда я надену пиджак. Причем образца XVI века французской кавалерии. Если это будет приносить деньги, начну ходить хоть с цветочной вазой на башке!

- А для себя, не для денег, чудачите?

- Все меньше. Когда я с семьей - отдыхаю.

- Это старость?

- Мне 29! Просто все больше сил оставляешь на работе.

- А книжку почитать силы есть?

- Книги все чему-то учат. И ты сознаешь, что начинаешь сомневаться. А тут сомневаться нельзя. Выразишь сомнение - и тебя нет.

Голая очередь от Москвы до Урала

Коридор все не кончается, и я успеваю подумать: «Ну куда смотрит цензура? Как она мирится с чичваркинскими «еть»?»

- А вот гневные письма госорганов у нас на стене в рамочке, - угадывает бизнесмен. - Рядом - благодарственные от клиентов. Вот еще фотографии нашей акции: «Телефон бесплатно тому, кто разденется в торговом зале под гимн «Евросети».

- Зачем? - округляю я глаза.

- Затраты минимальные, а отдача сумасшедшая! В Германии и Южной Корее сюжеты о нашей акции в этот день обогнали по числу показов сюжеты из Ирака.

- А в России?

- В России было просто безумие. Толпа у нас дверь снесла стеклянную за 11 тысяч долларов. Но если бы мы пустили эти деньги в обычную рекламу, такого эффекта не получили бы.

- Значит, весь эпатаж - просчитанная стратегия?

- Ага.

- Теперь на Красной площади голую очередь выстроите?

- На Красной - нет. Вот в регионах... там пришло время эпатировать. А Москва уже обкушалась.

- Изучали глубинку?

- За последний год я объездил городов больше, чем за остальную жизнь.

- Впечатление?

- Офигенное! Мы в Москве другие люди, у нас отдельная страна. А там, в регионах, 2000 год. У них другой путь развития, суждения - мама не горюй. Деньги плавают на поверхности, их никто не берет, они просто валяются.

Фото с акции «Евросети» «Голый телефон». На всех желающих раздеться мобильников не хватило.

- А люди?

- Люди готовы с ними расставаться.

Капитализм - дерьмо!

Доходим до склада. Ящики, ящики, вывеска: «Капитализм - дерьмо!». Большими буквами. Я врастаю в пол:

- Почему дерьмо?

- Потому что сволочи, - расплывается Чичваркин так, что я начинаю понимать, с кого рисовали улыбку волку у входа в «Евросеть».

- А сами вы не капиталист?

- Я - коммерсант. - отрезает Чичваркин. - А капиталист - это хозяин заводов, газет, пароходов. У кого голодные люди бастуют. У меня не бастуют.

- Значит, вы добрый капиталист?

- Не добрый. Это точно. Сфотографируйте обязательно для газеты труп проворовавшегося продавца. Он висит у нас во Дворце связи между первым и вторым этажами.

- ???

- Манекен, конечно.

- А в России сейчас что? - наконец выдавливаю я.

- Капиталистический монархизм, как до 17-го года.

- Значит, дерьмо?

- Нет, я даже не очень согласен с этим плакатом. И не я его повесил. Но специально не снимаю, чтобы показать - каждый имеет право на свое мнение.

- И право быть битым палкой?

- Воровство и свобода - разного поля ягоды. Даже в России есть правила игры. Сейчас, при Путине, они изменились. Но я их понимаю. Если по ним играть, все нормально. А если выбиваться, будет то же, что с Ходорковским.

Чичваркину приносят на утверждение образцы панелек для телефонов. На них черепа и портреты Че Гевары.

- Красота неописуемая! - радуется Чичваркин.

- А народу бы больше понравились телефоны как раз с физиономией Ходорковского за решеткой, - не сдерживаюсь я.

Чичваркин становится серьезным:

- Нет, я уважаю Михаила Борисовича как одного из лучших российских коммерсантов.

- А самому вам не страшно?

- Нет. Я не иду в политику. Все политики вызывают у меня чувство брезгливости. Человек либо технарь, либо барыга, либо чиновник, который ничего не производит и любит только кушать, - паразит.

- А вы кто по этой классификации?

- Барыга, конечно.

- А Ходорковский?

- Тоже барыга, но высочайшего класса.

Чичваркин спешит на обед. Прием пищи он боготворит. По телефону заказывает себе суп - на этот раз «русский». Значит, не тертый, как пюре, а чтобы мясо и картошка в нем плавали.

- Кроме еды, что-то восторг вызывает? - прерываю я его предобеденные грезы.

- На Елисейских полях плакат висит размером в 7 этажей - огромная голая пятка, три пальца загнуты, а двумя она показывает букву V. Викторию, победу! Пальцами на ноге! Креатив сумасшедший.

- Вам по жизни везет?

- Наоборот. Часы дорогущие на мне спешат, часы в машине отстают.

- Суеверный вы...

- Я вообще атеист. У меня номер на машине «666». В знак протеста. Потому что в России одной рукой воруют, другой крестятся.

- Вы тоже воруете?

- Нет, я не наемный рабочий. У себя, что ли, воровать?

- А у государства?

- Тоже нет. Иначе меня конкуренты закажут наперебой. Все время подставляют. Откроешь магазин, сразу жалуются, угрожают, даже противопехотные мины ставили.

- У вас прозвище есть?

- Один раз слышал: «Большой Че».

- Поэтому Че Гевару на телефоны клеите?

- Это просто угадывание массового спроса.

- А за прилавок встаете?

- В последний раз года 3 назад. Но могу и сейчас. 2 дня на адаптацию, и у меня будет выручка выше, чем у других продавцов. Если бы мы могли на много поспорить, чтобы я вычел 3 дня из жизни...

- На сколько?

- Меньше чем 100 тысяч долларов не рассматриваю.

- У вас такая зарплата?

- Нет. Это цена моего времени. Я же эти 3 дня ничего не буду добиваться.

- Вам денег вообще хватает?

- Нет.

- А сколько надо для счастья?

- Любая цифра - промежуточная. Деньги и счастье - это вообще разные вещи. Счастье - в гармонии, равновесии. А деньги равновесие нарушают. Их всегда мало.

Вот миллиардер Дюпон - ездил по своему поместью на танке и стрелял. Думаете, от счастья?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений ЧИЧВАРКИН, 29 лет, родился в Москве. В школе слыл неуправляемым, за что не был принят в комсомол. Зато поступил в Академию управления. Однако наука управлять у Чичваркина плавно перетекла в практику с появлением своих торговых точек в «Лужниках». А в 1996-м он ушел с рынка завхозом в магазин мобильных телефонов. Еще через год вместе с директором этого магазина создал компанию «Евросеть», имеющую сегодня 340 салонов в 50 городах страны и занимающую 15% рынка продаж телефонов в России и 0,5% в мире.
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #851985  наверх
Автор: Магистр Йода 
Дата:   

Старое интервью, года два назад читал в каком-то журнале.

Цитата:
От пользователя: maybach™

Человек либо технарь, либо барыга, либо чиновник, который ничего не производит и любит только кушать, - паразит.

Вот эту фразу помню до сих пор.
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #851989  наверх
Автор: maybach? 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AHTOH

Старое интервью, года два назад читал в каком-то журнале.

http://www.kp.ru/daily/23204/26209/
так то запросто.
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #851991  наверх
Автор: Кaй   (О пользователе)
Дата:   

прикольно :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852000  наверх
Автор: AVS™© ® 
Дата:   

маладца:-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852001  наверх
Автор: Серега   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Спасибо за выкладку;-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852081  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Осилил, прикольна)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852140  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Нет тут ничего прикольного - чуввака поставили на место - он и пиарится, а так то он банальный лошара - который всегда ответит за все. Этакий мальчик для битья. А в дествительности он банальный - 0, но с Большими амбициями. Смешно, на него смотреть.
Пытается взлетель - а про соломку то забыл..., врочем те кто его туда ставил - его об этом не предупредили...
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852145  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: aes

Нет тут ничего прикольного - чуввака поставили на место - он и пиарится, а так то он банальный лошара - который всегда ответит за все. Этакий мальчик для битья. А в дествительности он банальный - 0, но с Большими амбициями. Смешно, на него смотреть.
Пытается взлетель - а про соломку то забыл..., врочем те кто его туда ставил - его об этом не предупредили...

Забавно.Ты из какой помойки вылез? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852155  наверх
Автор: SAO   (О пользователе)
Дата:   

А кто еще евросетью рулит ?
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852163  наверх
Автор: PartyZan   (О пользователе)
Дата:   

Игорь - что у тебя за любовь к г-ну Чичваркину - регулярно темы о нем создаешь? :-)
Завиудешь, что в его возрасте, мы не владеем компанией с продажами в 1 миллирад евро? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852168  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kaй

Забавно.Ты из какой помойки вылез?

Забавно - а я вроде бы и не скрываю, что совершенно в другой сфере бизнеса работаю. И таких

Цитата:

Евгений Чичваркин, совладелец

Видал десятками.
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852169  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kaй

Ты из какой помойки вылез?

Как мы любим поглумитсья над чужим мнением, которое не согласуется с Вашим? :-)
А как же уважение - к оппоненту? :-) В словах aes - есть вполне интересные мысли.. За что же Вы его так сразу? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852171  наверх
Дата:   

Цитата:

Евгений Чичваркин, совладелец

Видал десятками.

Ну таких как он - в России не много.. Больше 1 млрд евров год продаж - это единицы компаний... так то...
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852178  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PartyZan

Ну таких как он - в России не много.. Больше 1 млрд евров год продаж - это единицы компаний... так то...

Зато я на свободе - а он будет сидеть.
Примеров масса.
Про Ходорковского не буду...
Равиль Хакимов - для примера.
Я уж лучше по немножку - но на свободе.
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852179  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну таких как он - в России не много..

Конечно немного - и с каждым днем все меньше - в СИЗО однако их бизнес закончился.
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852180  наверх
Автор: ztttm (dead)
Дата:   

Цитата:

Примеров масса.

боюсь, +1
еще вспомним, за кого проголосовали
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852182  наверх
Дата:   

Я а вот не боюсь - уже прошел ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852191  наверх
Дата:   

Цитата:

Примеров масса.
Про Ходорковского не буду...
Равиль Хакимов - для примера.
Я уж лучше по немножку - но на свободе.

Думаешь - что все крупные капиталы в России родились претсупным путем? :-)
А вдруг - г-н Чичваркин - все честно заработал? А?
Ну там на налогах немного сэкономил.. Он же опытный "барыга". - ну дык кто этого не делал в России? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852195  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ZTM

еще вспомним, за кого проголосовали

Помним .. помним... :-) Я голосовал ПРОТИВ него.. Ну и что? :-)
Теперь - он избранный.. Мой голос.. кхм.. пропал..
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852196  наверх
Автор: )VFR( 
Дата:   

Цитата:

Конечно немного - и с каждым днем все меньше - в СИЗО однако их бизнес закончился.

Дмитрий! А кто тогда честный? Мне правда интересно? С уважением Мак
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852203  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: )VFR(

Дмитрий! А кто тогда честный? Мне правда интересно? С уважением Мак

Видимо он сам. :-) Ну он и не продает на 1 млрд и выше.. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852208  наверх
Автор: )VFR( 
Дата:   

Цитата:

Ну он и не продает на 1 млрд и выше

Т.е. градация! От 100 штук честный от лимона менее от10 расстрел на месте?С уважением Мак
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852212  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: )VFR(

От 100 штук честный от лимона менее от10 расстрел на месте?

Х.З... Новый УК не читал давно, надо перечитать переж сном..... Хотя вроде смертная казнь у нас давно под мораторием.. :-)
Вообщем - о таких вещах шутить грешно.. :-( Сорри.. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Чичваркин - интервью   #852215  наверх
Дата:   

Цитата:

Как мы любим поглумитсья над чужим мнением, которое не согласуется с Вашим?
А как же уважение - к оппоненту? В словах aes - есть вполне интересные мысли.. За что же Вы его так сразу?

Это я еще ласково :cool:
За что, думаю Вам не надо объяснять. Сами понимаете. Если нет-можете считать, что за "стиль изложения".

[Сообщение изменено пользователем 06.09.2005 00:30]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода