Огнетушащая жидкость воздействует на зону горения комбинированным способом - создается охлаждающий эффект и вытесняется кислород из очага пожара. На потушенной поверхности образуется тонкий слой пленки, который препятствует повторному возгоранию.Данная пленка легко удаляется при помощи влажной
тряпки, но даже если этого не сделать она полностью разлагается через 24 часа.
Я к тому, что ежели воду в цистернах этой штукой разбавлять - махом ведь тушение будет происходить. Может это дорого, но наверно того стоит. Пожарная система видимо
штука консервативная.
Многие технологии придуманы давно и они эффектвнее. Это все знают, но для внедрения чегото современного, нужно чуть ли не революцию на рабочем месте устроить. На это идут единицы, а нести ответсвенность за новую технологию - у многих кишка тонка.
Я не очень в этом разбираюсь,но судя по первой ссылке гугла технология еще не отработана.
Н.П. Копылов, Е.А. Москвилин, В.Г. Жарков, Е.Ю. Сушкина
ТУШЕНИЕ ОЧАГОВ ПОЖАРОВ
ВЗРЫВОМ
При взрыве топливовоздушной смеси или тротила в ряде случаев наблюдался эффект тушения очагов пожаров. Для подтверждения этого эффекта проводились эксперименты по воздействию воздушной ударной волны на очаги пожара. Очаги пожара размером около 1 м2 создавались из древесины,
древесностружечной плиты, элементов мягкой мебели.
Для опытов с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями (ГЖ, ЛВЖ) созданы поддоны размером 0,5х0,5 м и 1х1 м, в которые заливались керосин, дизельное топливо и нефть. Эксперименты проводились на воздушной ударной трубе размером
сечения 2,5х2,5 м, позволяющей создавать воздушную ударную волну (ВУВ) в диапазоне избыточных давлений во фронте ВУВ от 0,05 до 10 кгс/см2 и длительностью положительной фазы давления от 0,05 до 2-2,5 с.
Ну, вообще-то тушение взрывом - очень старая тема. Преимущество взрыва в том, что он, помимо ударной волны, сбивающей пламя, создает локальный дефицит кислорода.
Может это дорого, но наверно того стоит. Пожарная система видимо штука консервативная.
дорого, обычно используется для тушения оборудования или кабелей (например автозалы,серверные и.т.д) а уж чтоб нашим пожарникам такое
выдавать.. ну я даж не знаю.. либо харя треснет у кого то, либо бюджет , а скорее и то и другое :-D
Несколько лет назад у меня сгорела дача, а точнее моя и 4 соседских, пожарных было человек 8 и 2 машины - цистерны, пожарные неспеша прогуливались по территории, находили время посидеть отдохнуть, а так же поливали из шланга недавно устроившегося коллегу "крещение" такое. наши дома и постройки
выгорели полностью, а вот распространиться огню они не дали. Естественно такое поведение вызвало возмущение и соответствующий вопрос был задан пожарному, на что был получен ответ: вам меньше убирать. Через некоторое время я должен был признать что он был прав т.к. дом сгоревший на половину ценности
не представлял бы. К чему все это: делая свою работу наверняка они изначально видят итог и соответственно выбирают средства для тушения.
ИМХО
За поврежденные соседние квартиры от взрыва отвечать пожарным.
За поврежденные соседние квартиры от огня отвечать погорельцам
Цитата: От пользователя: Neadequat [Antipalevo S.S.]
нормальная вещь, у нас в офисе лежит такая капсула, но я не проверял ее тушащие способности ))
Когда на выставке проходила презентация бонпета - капсулу бросили в горящий домик, огонь был достаточно сильный, но капсуле сработать не
удалось, и пришлось подавать рукав с пожмашины.После тушения капсулу достали закопченой, но целой :-D
Увидел эту капсулу в одном из магазинов (около какого-то моста, какие-то там "...изделия") по цене 8 тыр. Ценник явно негуманен, огнетушитель дешевле стоит, да и проверен уже десятилетиями.
6 т.р за какой объем? ну а теперь в масштабах пожарников, грю золотое дно
это капсула для конечных покупателей. Просто мы хотели в гараж установить, требуют пожарники, пока остановились на "шар"е он 2200-2500, но грят по эффективности
хуже гораздо.
Если покупать хорошие объемы, то Бонпет будет стоить как шар
Просто мы хотели в гараж установить, требуют пожарники, пока остановились на "шар"е он 2200-2500, но грят по эффективности
хуже гораздо.
Если покупать хорошие объемы, то Бонпет будет стоить как шар
не в этом дело, в тех масштабах что используют пожарные, это скорее освоение чем эффективность, на эти деньги лучше технику закупить , пользы больше
Цитата: От пользователя: rodrigo98
не дай бог я буду тушить тебя это же фигня я пробовал поссать лучше
у меня "домик в деревне" 15 лет назад тушили, поссать действительно эффективние оказалось , 40 минут до приезда , а после поезд на речку за водой
... так что там было покуй практически бонпет или бы 5 расчетов приехали, все равно как итог тушение углей.
Пену, в отличии от воды, не подать на большое расстояние.
Считаю, что это главный отрицательный фактор.
Пена подается по такому же пожарному рукаву, только на конце не пожарный ствол , а пеногенератор.И в отличии от тушения водой
, в закрытых помещениях она просто заполняет помещение вытесняя кислород.При таком тушении экономия - не надо потом нижнии квартиры отмывать , да и там где горело намного меньший урон.
Преимущество воды в том, что её можно подавать дистанционно и через препятствии. Например из за забора тушить второй этаж строения или залить/охладить горящее помещение где высокая вероятность угрозы взрыва (склад ЛВЖ, баллоны с газом)
Для тушения пеной нужен почти плотный контакт с источником огня.
Пеной не пролить внутренние поверхности скрытых очагов пожара (межстенные, межполовые итд)