Вместе с концом ноября в Антарктиду приходит и конец весны.
Впервые за 6 месяцев солнце появляется на небе 22 сентября и с этого дня не садится за горизонт.
В результате экспедиций и исследований Антарктиды учеными были получены новые сведения о предках осьминогов, живущих в
морских водах (их предки появились в водах Антарктиды 30 миллионов лет назад), о влиянии вулканических извержений на ичезновение льдов и о причинах увеличения айсбергов, разрушающих морское дно.
Прождав почти 2 недели возвращения своего друга из моря и вручив ему обязанности по
высиживанию яиц, пингвин Адели оставляет гнездо и отправлется на поиск рыбы и криля в море. Фотография была сделана 12 декабря 2002 года. Популяция пингвинов Адели за последние 25 лет сократилась на 65%. (Melanie Conner/National Science Foundation)
Вид станции Палмера
из океана. 10 июня 2006. Это самая маленькая из 3-ех американских антарктических исследовательских станций, располагается она на острове Анвер вблизи Антарктического полуострова. (Glenn E. Grant/National Science Foundation)
Пингвины на огромном айсберге возле Антарктиды
28 ноября 2003. (Kurtis Burmeister/National Science Foundation)
близ местности МакМерда, острова Росс, Антарктида, 28 августа, 2004. Эти полярные облака, находящиеся на высоте 80.000 футов, самые высокие в природе облака. Они образуются в полярных зонах, когда
стратосферная температура падает до -100 градусов по Фаренгейту. Они также участвуют в химических реакциях, разрушающих озоновый слой над Антарктидой. (Zenobia Evans/National Science Foundation)
Полярное сияние над станцией имени Адмунсена Скотта 16 июля 2008 года.
(Keith Vanderlinde/National Science Foundation)
Фигура человека, освещенная лучами уходящего солнца 6 апреля 2008 года. Солнце зашло за горизонт 20 марта и поднялось только 22 сентября. (Calee Allen/National Science Foundation)
остров Южная Джорджия в Южном Океане, 23 февраля, 2006. (Melissa Rider/National Science Foundation)
Kабель в леднике 12 ноября, 2005. Кабель используется для соединения с установленной на дне Удаленно-управляемой Обсерваторией по изучению микроорганизмов. (Steve
Clabuesch/National Science Foundation)
Ледяная пещера вблизи станции Palmer, остров Анверс, Антарктида, 24 июля. (Zee Evans/National Science Foundation)
Фотография айсберга, носящего имя «Ледяной тунель». (Courtesy of Peabody Essex
Museum)
Полнолуние и выдержка в 25 секунд позволили сделать этото снимок на станции Адмунсена Скотта во время полярной ночи в июле 2005 года. В левой части снимка находится новая станция, по центру – электростанция и правом нижнем углу старый ангар. Красный свет используется для подсветки во время полярной
ночи, он не мешает исследованиям астрофизиков. Зеленый свет – это южное сияние. (Chris Danals/National Science Foundation)
предлагаю екамага сослать в антарктиду и показать всем кузькину мать :ultra:
В прошлом российский ледокол, а теперь круизный лайнер “Капитан Хлебников” идет, разбивая льды, к Берегу Отса, Антарктида, 29 января, 2005. (Mike Usher/National Science Foundation)
Появление первых лучей солнца над станцией МакМердо, остров Росс, 13 июля 2007
года. (Chad Carpenter/National Science Foundation)
облака, находящиеся на высоте 80.000 футов, самые высокие в природе облака. Они образуются в полярных зонах, когда стратосферная температура падает до -100 градусов по Фаренгейту.
Адмунсена Скотта во время полярной ночи в июле 2005 года. В левой части снимка находится новая станция, по центру – электростанция и правом нижнем углу старый ангар
Станция Амундсен-Скот теперь новая, раньше она была в форме купола, но этот купол постоянно заносило снегом, и станция погружалась все глубже в толщу льда, теперь купол забросили, и построили новую. Эх... Самый загадочный континент эта антарктида, в детстве перечитал почти все книги Савина о
полярниках, можно сказать, что до сих пор под впечатлением от них...