Сижу, офигевший. Залез на сайт "Подвиг народа" посмотреть, не появились ли там другие награды моего дедушки, кроме первой медали "За отвагу".
И оказалось, что теперь там можно скачать и распечатать наградные листы! Писанные от руки прямо там, на фронте! С печатями, подписями и, главное,
описанием подвига!
Так я узнал, что мой дедушка, действуя в ночь на 24 июля 1943 года в группе по захвату контрольного пленного, поддерживая захватывающую группу огнем из автомата, уничтожил 7 немцев, чем обеспечил захват пленного...
Мой дедушка всегда был очень добрым человеком, надо
сказать...
Жду, когда появится описание его подвигов, за которые он получил Орден Красной Звезды и другие награды.
И спасибо тем, кто создал этот сайт.
25/1 |
| Поделиться:
Re: На podvignaroda.mil.ru стали доступны сканы на...
На скане видны обтрепанные края пожелтевшего листка... Фиолетовые чернила, каллиграфический почерк, видимо, писаря и подпись командира 3-й отдельной разведроты старшего лейтенанта Шекалина простым карандашом.
Ниже - резолюция "Награждаю медалью "За отвагу" каллиграфическим почерком другого
писаря и подпись командира 3-й механизированной бригады майора Захарченко красным карандашом.
Представил, как это всё писалось... Воронежский фронт, жара, июль 43-го...
2/0 |
| Поделиться:
Странно. 17 вражеских солдат уничтожил, из них двоих - штыком, притом за линией фронта, участвовал в разгроме вражеского штаба, а наградили только медалью "За боевые заслуги". За такое ордена давали так-то... Видимо, лень было выше
документы подавать, наградили тем, чем могли наградить своей властью.
1/0 |
| Поделиться:
У меня дед вообще никогда о войне не рассказывал...только однажды...про то как мозги на штыке остались....Да и ранений у него было 3 или 4...в разведке говорил служил.
Я вообще не знал что и как...тут такие бумаги... 8(
1/0 |
| Поделиться:
второй давно умер. от него только знал, что Победу в Румынии встретил и уже после победы родного брата там же похоронил. Вместю всю войну провоевали. :-(
0/0 |
| Поделиться: