По нескольким причинам:
1. Пациент при ударе кувыркается в воздухе и центробежная сила стягивает с него обувь.
2. При ударе тело резко разгоняется, а трение подошвы об асфальт вызывает довольно сильное воздействие на ботинок и стягивает с него.
3. Хорошо зашнурованные ботинки
обычно с ног не слетают. При сильном ударе чаще срывает подошву с того ботинка, на которую при ходьбе сильнее опирался пациент.
Зависимости между слетанием обуви при ДТП и опасностью травм для жизни нет.
P.S. Ещё, когда сбивают людей, с них слетают шапки, а из карманов вылетают
ключи, авторучки и бумажники. Еще часы слетают.
P.P.S В летнее время, поскользнувшись на банановой кожуре, многие тоже обувь теряют.
Смотря какая обувь. Не раз приезжал к вполне обутому трупу. Зимняя обувь вообще редко слетает, если не валенки. А летняя - практически всегда вне зависимости от силы удара. Бывает, у человека
синяк на ноге да шишка на лбу, а туфли отдельно валяются.
"Вызов к трупу" - один из стандартных вариантов результата выезда скорой помощи. При вызове на машинную травму - не редкость. Еще бывает "Смерть в присутствии" и "Смерть в дороге".
Так вот при "вызове к трупу" в
зимнее время обувь, как правило, находится на пациенте. Если не валенки. Валенки обычно валяются в соседних сугробах, не всегда сразу найдешь.
По нескольким причинам:
1. Пациент при ударе кувыркается в воздухе и центробежная сила стягивает с него обувь.
2. При ударе тело резко разгоняется, а трение подошвы об асфальт вызывает довольно сильное воздействие на ботинок и стягивает с
него.
3. Хорошо зашнурованные ботинки обычно с ног не слетают. При сильном ударе чаще срывает подошву с того ботинка, на которую при ходьбе сильнее опирался пациент.
Зависимости между слетанием обуви при ДТП и опасностью травм для жизни нет.
Ваши пациенты такие
изобретательные, что я бы еще четвертый пункт добавил - они сами в полете обувь снимают, чтобы в рай босыми зайти. ("трение подошвы об асфальт" не буду комментировать.)
Ботинки слетают при любом ударе по туловищу, сила которого достаточна для снятия ботинок.
Иные ботинки
наполовину снимаются рывком ноги, сила, необходимая для снятия ботинок гораздо меньше той силы, которая возникает при сильном ударе.
Ботинки слетают с одинаковой скоростью как с с неподвижного человека, которого ударила машина, так и с подвижного, который сам ударился об асфальт с
большой высоты.
Трупаков я тоже навидался , кстати , а ещё смерть "пахнет" , я не о трупном запахе , а когда видишь свежый труп то возникает какое то чувство непонятное , как бы подходишь к человеку и чувствуешь
носом живой он или нет , у тебя было такое? :-D
("трение подошвы об асфальт" не буду комментировать.)
А что тут комментировать? Тут все ясно. Видели когда-нито подошву, оторванную от ботинка при наезде на пешехода? Ботинок на ноге, а подошва - отдельно. Не редкость. С мужиками это
обычно бывает. У барышень обувь обычно не так крепко к ноге пришнуровывается. У них только каблуки если летят...
Сидел на переднем пассажирском, водитель честно пытался и руль вывернуть и тормозить, но дорога была узкая, а по середине два чела в непонятном даже для себя состоянии, одного все таки зацепили и рюкзак у него с картошкой и
луком вдавил меня в сиденье, еле освободился, ему пофиг, лежит на капоте говорит - "все нормально пацаны", мы его на ноги ставить, и вот оно - ноге кирдык, увезли в больничку... стекло каленое, мелкие осколки, никода не думал что руки можно так порезать, ранки мелкие и много, кровь ручьем, пару
дней в бинтах ходил, в общественном транспорте место уступали... :-) Были еще 90-е...