Мы ездили два года назад. Время на границе примерно часов от 3 до 15. Мы стояли 15 часов, просто нам не повезло, а платить по 2000 с машины, мы не захотели. Дело в том, что там две очереди, одна это автобусы с экскурсиями, местные жители, свои, сотрудники, знакомые и платные, другая - это те,
скромные, вроде нас :-)
Но это сразу же забылось и показалось сущим пустяком, когда мы ее пересекли. Отдохнули отлично! И даже разруха и запустение придавали некий шарм этим курортам. Там остановилось время.
Жили в Пицунде, на берегу моря, снимая две комнаты в доме.
Море,
природа, Рица!
Единственное место, где любят русских :-). Гаишники останавливают, чтобы спросить как дела, есть ли проблемы и дико извиняются за то, что остановили.
Сказка!
Проехали до Сухуми.
Информация по состоянию на позапрошлый год.
Были в этом году в Гаграх.Проезд через границу до 3-5 часов, как попадешь..... Шмонают уже не сильно, выборочно в основном, 66го региона много, Москвичей валом, все очень дешево, так что дерзайте....без машины там скучно, надо на машине ехать. Рица, пещеры, за все местные просят много денег, чтобы
на машинах скатать, можно ехать самим, просто кого нибудь из местиных, с кем познакомитесь, в проводники взять, а так. супер, наше побережье отдыхает!!!
0/0 |
| Поделиться:
Re: 1. Кто ездил на машине в Абхазию (Гагра, и.т....
Мы только что приехали из Абхазии. На границе стояли 1 час в ту сторону и обратно столько же! Не шмонали! Шмонали когда въехали в Краснодарский край. И вообще таких добрых гаишников как в Абхазии ни где не встретите :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: 1. Кто ездил на машине в Абхазию (Гагра, и.т....
Ездил этим летом, но не на машине.
По поводу регионов - там есть все наши регионы! Натурально все! А вот родной 66 видели только один раз (и то из окна газели) и не на чем нибудь, а на Хаммере. Вообщем порадовались за Урал проехжая мимо.
0/0 |
| Поделиться:
Re: 1. Кто ездил на машине в Абхазию (Гагра, и.т....
Попасть в Абхазию можно двумя путями. Во первых с экскурсией. Вы просто покупаете путёвку в том месте, где отдыхаете (Лазаревское, Дагомыс, Сочи, Адлер и пр.) и вас будут возить, кормить, культурно
развлекать целый день. В эту путёвку входит посещение Ново-Афонской пещеры, Ново-Афонского мужского монастыря, озера Рица и ещё пара мест в Гаграх на выбор. Стоимость путёвки около 500 р.чел. Получается что это цена только дороги и сопровождения экскурсоводом. Питание, билет в пещеру и другие
платные посещения в стоимость путёвки не входят! Казалось бы дорого. Но в этом варианте есть свои преимущества. У вас не о чём "не болит голова" и с самого начала вы полностью можете наслаждаться красотами и достопримечательностями Абхазии. Проход через границу быстр и прост. Российские автобусы
высаживают туристов перед границей (и потом, вечером забирают и везут по домам). Туристы пешком проходят все турникеты, показывают грозным пограничникам и таможенникам паспорта (и то, паспорта смотрят не у всех подряд) и на территории Абхазии садятся в Абхазский автобус и едут дальше. Вся процедура
занимает минут 15-20.
Второй вариант это проехать в Абхазию самостоятельно, на своей машине. Перед границей желательно появиться не позже 8 - 9 часов утра. Начиная с 9 часов желающих автомобилистов начинает сильно прибывать и выстраивается длинная очередь. Сам проход через
границу открывается в 8 часов. Запускают по 5-10 машин. Проехав наш МВДшный турникет вас останавливают, просят выйти всех пассажиров. Далее пассажиры спокойно переходят на ту сторону а вас отправляют на досмотр транспорта. Обычная формальная процедура. Заполняете декларацию, таможенник бегло
осматривает авто, ставит печать и отправляет вас дальше. На следующих турникетах записывают данные вас и автомобиля и всё! Здесь к вам подсаживаются ваши пассажиры, и вы довольные начинаете своё путешествие по Абхазии. Проехав метров 50, вас опять останавливают у домика и требуют купить временную
регистрацию, рублей по 20 на человека. Купили, ну всё, теперь поедем дальше! Проезжаем за поворот метров 50, опять останавливают и подзывают к домику с местными людьми в форме. Местный человек в форме просто желает вам счастливого пути и чтоб у вас в пути всё действительно было хорошо, просит дать
ему на шампанское… Фиг его знает какие у них там дальше порядки, но лучше думаю дать а то потом опять на каждом посту ни за что будут докапываться. Дал 50 р. За это добрый человек рассказал мне как лучше выехать на трассу. Проехать до развилки, потом налево, по щебёнке метров 100.
Проехав немного дальше, мы доехали до развилки. Дорога по которой мы ехали была асфальтирована и уходила направо, в село Весёлое, но перед ней в кустах стоял старый весь облезлый знак "кирпич". Налево отходила дорога (хотя дорогой это назвать очень сложно! Скорей это было русло высохшей горной
реки…), отсыпанная крупным, острым щебнем. Остановившись перед развилкой мы спросили у местных бабушек как проехать на трассу. Местные бабушки развеяли наши сомнения, показав на асфальтированную дорогу. Мы, довольные туда и поехали. Минуты через три выехали на трассу, всю загроможденную людьми и
автобусами. Кое как проехав это столпотворение выехали наконец на чистый и ровный участок трассы. Тут меня опять остановили и подозвали к себе местные ГАИшники. Оказывается, мы всё-таки нарушили, проехав под кирпич и они отсекают всех кто едет по хорошей дороге. Пришлось заплатить 100 р., хотя я и
поворчал насчёт их знака, которого совсем не видно. На что приветливые Абхазские ГАЙцы ответили, что как раз на новый знак и собирают деньги!
Едем дальше. Дорога прямая, покрытие нормальное. Вполне можно ехать 100км.час или больше, но ни где не видно было знака об окончании села. На
всякий случай едем не более 70 км.час. Машин попадается очень мало. После длинной прямой от границы до первого поворота проехали не спеша. Перед поворотом, в кустах стоят родимые! Старая копейка, два ГАЙца и на капоте лежит "фара". Проезжаем спокойно. ГАЙцы приветливо улыбаются.
Не
заметно въезжаем в Гагры. Красивый курортный город. По прежнему, везде видны следы от войны, но кое где уже появляются отремонтированные и ремонтирующиеся здания и новые кафе. По городу едем 50 км.час. Ни одного работающего светофора, правда машин по прежнему мало. Народу на центральной улице много,
в том числе и явно приезжих отдыхающих. На выезде из города пост, ГАЙцы смотрят внимательно, но пропускают нас без остановок.
Так и приходится ехать от села к селу и от города к городу со скоростью не более 70 км.час. Между населёнными пунктами часто попадаются "охотники на
скорость".
На посту при въезде в Пицунду нас всё-таки тормозят. Майор сначала посмотрел документы, декларацию (видимо чтобы оценить сколько денег везу) и стал расспрашивать куда едем да на сколько. Я ответил что едем до Афона в пещеру и обратно. И что вообще то хотели пожить здесь
недельку, но по разным причинам не получилось. Он обрадовался и стал предлагать свой адрес. Мол если будете в следующем году, приезжайте ко мне в Гудауту, всем буду рад! На всякий случай мы записали адресок: г.Гудаута, ул.Очимчирская, д-14, Сичинава Роман Васильевич, тел - 48-61. Как я понял из
нашего не продолжительного разговора с гостеприимным майором, они останавливают в основном такие номера: 55, 66, 77, 99. Во первых запоминаются хорошо, во вторых видно из далека, в третьих всем известно что люди из этих регионов едут богатые и не жадные. Отдохнувшие у него хоть раз, потом ездят
каждый год.
Таким образом, часа через два добрались до Нового-Афона. Для начала решили пообедать. Сейчас центром этого маленького курортного городка является комплекс зданий вокруг пещеры. Кафе там имеются, но часто они переполнены народом и цены в них не слабые. Решили покушать
где-нибудь в стороне. Доехали до ЖД вокзала. Хотелось посмотреть на городок спустя 20 лет после моего отдыха в нём. В прошлом году были с экскурсией, так кроме пещеры и монастыря ничего не удалось увидеть. Проехали мимо знаменитого парка с прудом и лебедями, потом по центральной улице мимо бывших
закрытых пансионатских пляжей.
На площади перед ЖД вокзалом (как и раньше) имеется кафе и ресторан. Ресторан видимо, совсем недавно капитально реконструирован. Имеются кабинки с кондиционерами внутри здания, а также большая крытая терраса с видом на море. В этот день было не сильно
жарко и мы конечно расположились на террасе.
Меню достаточно объёмное, но мы не стали долго копаться и выбирать. Заказали все местные блюда: мамалыгу (кукурузная каша, типа нашей манной, но гуще) с алычовой подливой (кисло-сладкий красный соус, подаётся отдельно), хачапури (пирог с
сыром, имеет массу разных способов приготовления), лобио (салат из бобов с зеленью, бывает жидким и острым как подлив, и густым как "еврейский" с сыром), копчёное мясо (обычная говядина или телятина, приготовленная не обычным методом холодного копчения), грузинская солянка (собственно не суп а мясо
типа бефстроганов, тушёное в красном соусе). Ко всему этому заказали Абхазского вина Апсны (страна счастья).
Замечательно покушав, рассчитались. На весь обед, на четверых взрослых, голодных людей, с вином и мясными блюдами ушло 350 р., то есть по 88 р на человека!!!
Следующим
пунктом нашей поездки была знаменитая Ново-Афонская пещера.
Сами мы с женой были в ней в прошлом году и сейчас решили не ходить. Отправили наших друзей: штурмана Дрюню с Юлишной. Если не ошибаюсь, экскурсия по пещере стоит чуть больше 100 р. чел. И занимает около двух часов. Желательно иметь
при себе тёплые вещи, т.к. температура там около 15 градусов тепла. На первый взгляд кажется не очень холодно, но из-за большёго перепада (на улице то +35!) и влажности, за два часа многие начинают швыркать носом а у некоторых даже начинается ангина.
Отправив друзей в пещеру, мы
поехали в знаменитый парк с прудом. Кто хотя бы раз в Советское время бывал в Афоне, никогда не забудет этот парк, пруд с островками, с кафе и пальмами, огромное количество белых и чёрных лебедей, людей, катающихся по протокам пруда на прогулочных лодках… Сейчас пруд сильно зарос, но несколько
лебедей всё таки живут здесь. Кафе на острове процветает. Имеется даже какое то количество прогулочных лодок. Поностальгировав немного, я решил исполнить свою давнюю мечту - посетить Анакопийскую крепость.
Эта древняя крепость стоит на вершине горы Анакопия. Не помню точно её
возраст, но по моему она была построена ещё до нашей эры. Существует придание о том как древние местные жители со своим не многочисленным войском держали в этой крепости осаду Римской армии из нескольких тысяч человек. И вроде как держали они оборону толи несколько месяцев толи несколько лет и так и
не дали Римлянам захватить крепость и поработить себя. На сколько я помню секрет заключался в целой сети пещер и ходов находящихся в горе на которой стоит крепость (в этой горе, кстати Ново-Афонская пещера как раз и находится), и по этим ходам древние местные воины как то выходили в долину за едой и
припасами. А в это время в римской армии чума косила солдат пачками. Так и пришлось остаткам Римской армии убраться восвояси ни с чем. Не уверен что в точности передал что там и когда происходило, но смысл именно такой и осада была реальная.
Так вот, последний раз я был в этой крепости
ещё в юности, в начале восьмидесятых годов. Помню, как тогда мы с отцом и младшим братом решили что обязательно пойдём и попробуем подняться на эту гору. Башня крепости видна на самой вершине горы и с побережья, но представить насколько это высоко и далеко очень сложно. Помню, что начали свой поход
мы утром. До деревни дорога была более-менее нормальной (а деревня находится где то по середине высоты горы), а после деревни переходила в козью тропу.
На этот раз я был на машине и это сильно облегчало задачу. По довольно не плохой дороге мы с женой проехали за деревню и на это ушло
минут 10. Попробовав проехать метров 100 по козьей тропе я всё-таки решил что так рисковать не стоит и вернулся на то место где кончается асфальт. Припарковав машину в сторонке мы, не спеша пошли в гору. Пройдя пару серпантинов мы поняли, что так будем подниматься очень долго и не успеем встретиться
с нашими пещерными друзьями в назначенное время. Жена поняла что теперь я не отступлюсь и буду идти пока не дойду до крепости и предложила идти наперерез, поперёк серпантина. Оказалось это не так трудно. Интуитивно мы вышли на заросшую тропинку, когда то протоптанную здесь такими же любопытными
туристами. По этой тропинке мы действительно не спеша поднимались по поросшим мхом камням как по ступенькам ведущим наверх под углом около 45 градусов. Таким образом нам удалось забраться на вершину горы всего за пол часа и при этом мы обогнали пару групп людей идущих по серпантину козьей тропы.
С вершины горы открывается потрясающий вид! Сочинская гора Ахун кажется с этой высоты горкой вылепленной маленьким мальчиком в песочнице. Если не ошибаюсь, то в южной стороне побережья видна столица Абхазии Сухуми. Ново-Афонский мужской монастырь с его яркими шикарными куполами еле заметен
внизу и кажется, что стоит на самом побережье, тогда как на самом деле до него тоже надо идти вверх минут сорок, от центральной улицы Афона.
Крепость, не смотря на разваленный вид все же сохранила свои очертания. Полазив не много по развалинам и пофотографировав всё это, я удовлетворил
своё любопытство и давнюю мечту. Налетевшая внезапно из-за горы грозовая туча, окатила нас плотным ледяным ливнем. Надеясь что он скоро пройдёт мы укрылись в укромном местечке и простояли там минут 10-15. Ливень только усиливался, просвета в туче не видно, до назначенного времени оставалось минут
сорок… Что же делать? Придется бежать в низ под дождём! В начале пути почва ветки и камни под ногами ещё не сильно промокли и идти в низ было терпимо с нормальной скоростью. Неожиданно прямо перед нами, буквально за верхушками ниже стоявших по склону деревьев раздался резкий раскатистый взрыв! От
неожиданности и громкости этого громового раската и от ощущения что это совсем рядом мы упали и покатились вниз по уже сырой земле остановившись и придя в себя метров через пять. И видимо уже от шока и безысходности, что хуже уже ничего быть не может, побежали вниз держась за руки. Не припомню чтоб
я когда то промокал так под дождём, буквально до нитки! Кажется, что ты и вся твоя одежда сырей, чем если бы ты в ней упал в воду. Так мы добрались до нашей "козявочки", минут за 20-25. В машине нас ждала печка и сухая тёплая одежда.
Переодевшись и растеревшись сухими полотенцами, мы
съехали с горы вниз наперегонки с бурным, грязным потоком. Когда подъезжали к намеченному месту, дождь почти перестал, и наши "спелеологи" довольные своей экскурсией только подходили.
Так, весело и полезно мы провели время в Новом -Афоне и поехали дальше по Абхазии. Следующим пунктом нашей
поездки была Питсунда.
Большую часть дороги в обратную сторону мы преодолели без каких бы то ни было проблем. Свернув с трассы у последнего указателя, мы поехали по дороге не обозначенной на карте. Проехав так несколько километров, мы увидели ГАИшный пост и решили остановиться и
расспросить как проехать на Питсунду и где там лучше отдохнуть. Остановились, жена вышла из машины и стала расспрашивать молодого гайца. В это время ко мне подошёл другой геец и докопался до моего "голого торса". Я вышел из машины и попытался объяснить что вся одежда промокла и одеть мне просто
нечего. Показал ему мокрую ещё рубаху, и даже одел её на себя, но его это не удовлетворило. Мы ещё долго с ним спорили про то как можно ездить и у кого какие права, но он упёрся и дал понять , что пока я не дам ему хотя бы 30 рублей, он меня никуда не отпустит. Пришлось дать.
До
Питсунды мы добрались. Купили там по 4 бутылки Абхазских вин, искупались в девственно чистом море на песочном пляже и поехали домой, в Россию. По дороге ещё раз покушали в ресторане в Гаграх. От Гагр до границы минут 30-40 езды. Уже стемнело, пошёл дождь. Дорогу видно плохо. И так темно, да ещё
кругом нависает густая растительность. Машин мало. Людей вообще не видно. К границе подъехали в 21.30. Переход прекращается в 23.00. Процедура проста. Подъезжаем к первому посту. Высаживаю пассажиров с их вином и вещами. Дальше они проходят почти не останавливаясь в Россию, а я с машиной на досмотр.
Заезжаю на досмотр. Получаю и заполняю какие то бумажки. Со мной ещё машин 10. В основном машины идущие в Абхазию. По разговорам узнаю, что некоторые из водил подъехали к границе часов в пять вечера. Сейчас около десяти. Не слабо продержали бедолаг! Заполняем мы, значит свои формуляры. Пограничник
постепенно обходит багажники. И вдруг, на всём посту отрубается свет! Через несколько секунд шок проходит, и мы узнаём, что такое бывает часто. Свет могут вообще не дать и все водилы со своими машинами вернутся в страны, откуда ехали, а их пассажиры останутся там, куда уже перешли! Понятное дело, в
измотанной толпе, постепенно начинает зреть истерика. Кто-то уже в тихушку договаривается с таможенниками "за деньги", кто-то думает как устроить всем светло. В общем у всех свои проблемы. У меня тоже, на Российской стороне трое пассажиров. У каждого по четыре бутылки вина, не известно сколько денег
и одна пассажирка (с ещё одной девчонкой, которая осталась дома, в Дагомысе) должна завтра улетать домой из Адлера! Время пока начало одиннадцатого. Я конечно переживаю, но думаю, что рублей за пятьсот удастся в крайнем случае уговорить погранцов меня выпустить на Родину. Как раз во время одной из
таких мыслей, на посту вновь включается свет! Все радостно восклицают, пограничники быстро ставят свои печати, и мы мигом уносимся на выезд из этой западни.
Южные дороги размечены отлично, покрытие хорошее и не смотря на сильный дождь, мы пролетели Адлер и Сочи и через час были уже в
Дагомысе.
На следующий день проводили наших девчонок домой. Вылет задерживали и мы все два часа наблюдали за работой рулёжных диспетчеров. Рядом с новым зданием порта, с пригорка, открывается чудесный вид на ВПП и рулёжные дорожки. Самолётов прилетает и улетает тьма! Трафик почти как в
Хитроу. Вот и наш ИЛ-86 поехал на старт. Всё. Взлёт!
На следующий день, в 6 часов утра и мы отправились в дорогу. Благополучно выехали из гостеприимного Краснодарского Края. В Саратовской области заехали в какую то деревню и искупались в Волге. Отдали пару штрафов за скорость перед
постом и за нарушение указаний дорожной разметки. Одним экипажем оказалось ехать гораздо быстрей. Может быть это из-за того, что хотелось скорей приехать домой…
0/0 |
| Поделиться:
Re: 1. Кто ездил на машине в Абхазию (Гагра, и.т....
А сколько по времени заминает проезд через границу?????
Были в Абхазии в конце июля. Заезжали туда днем очередь 20-30 минут это было после 12-00. Выезжали утром около 10-00 стояли 1ч 15минут в нашу сторону, а в Абхазию в это время
пропускали только туристические автобусы, а остальные машины стояли, т.е.с утра туда сложно заехать, а вечером в 20-00 у них пересменка тоже очередь образовывается и туристы на автобусах обратно в Адлер едут где-то около шести-семи.
0/0 |
| Поделиться:
Re: 1. Кто ездил на машине в Абхазию (Гагра, и.т....