Здравствуйте,друзья мои! Хочу немного написать про своих питомцев. Мои питомцы птицы, и тем из них,кто попал в беду, я стараюсь оказывать посильную помощь. Птицы разные: и простые голуби,стрижи,воробьи,совы. Птичий мир интересен вне зависимости от вида, но хочу вам показать сов.
Последние годы в город часто прилетают совы. Причин тому много,но в этом году их вынуждала зима с обильными снегопадами. Сова охотник отменный,но вот беда,мыши живут под снегом своей жизнью и почти не выходят на поверхность. С глубины в четверть метра сова,ориентируясь на слух ещё может поймать
мышь, а когда снег глубже добычи нет. В городе другое дело. Здесь добычи полно,но сову подстерегают другие опасности.Основная это вороны. Я видел много раз как сова сидит на дереве и не реагирует на беснующихся ворон. Надо сказать, что и днем сова хорошо видит. В заметках натуралиста написано,что
это спокойствие уверенного в себе хищника. Сова имеет преимущество перед воронами в скорости полета, но не считает их серьезной угрозой. Может это и так, но есть много случаев нападения ворон на сову. Большинство сов так и попадают ко мне. За два года с десяток случаев,когда сова спасаясь от ворон
попадала в руки к людям и впоследствии оказывалась у меня. Но совы настолько ловки, что практически все сохраняли возможность вернуться в лес после непродолжительной реабилитации. В этом году были две совы, одна из них попала ко мне за две недели до Нового года, а вторая третьего января. Из-за
описанных сложностей их пришлось отпустить,когда начал сходить снег. Сейчас буду вспоминать как вставить фотографии
Это фотографии двух сов, про которых я написал. Они уже около двух месяцев живут в родной стихии. Я очень привык к ним. На верхнем фото спереди сидит Винни-Пух, которого принесла
Людмила. Нашла она его в районе улицы Генеральской. Он был в бессознательном состоянии. На лапы стал садиться только на пятый день. Что с ним случилось сложно сказать. Довольно упитанный, не драный Можно предположить,что ударился о препятствие спасаясь или преследуя кого-то. У каждой совы свой
характер, но Винни-Пух совин особеннный. Отчаянный до невозможности. Это длиннохвостые неясыти или как их ещё называют Уральские. Как написано самая агрессивная неясыть. Хотя к совам это не подходящее определение. Я общался с десятком сов этой породы, но Винни-Пух поразил меня своей смелостью, из-за
которой он видимо и попадал в переделки. Когда появился,дрался со всеми подряд. Драл и эту совочку с которой на фото сидит рядом, но впоследствии подружился с ней. Это Малышка. Сова с хорошим характером и с ней был минимум хлопот. На втором фото тоже Винни-Пух.
Автодорожный техникум я заканчивал, но давно не работаю по профессии. А с птицами сам не знаю почему связался. Хлопотно очень, но есть потребность им помогать. Как говорится товарища
выручать-дело благородное. Ворона пощады запросит и той помогаешь.
Совы очень интересные птицы! Таинственные и мистические! Они умеют удивлять. . При кажущейся медлительности , невероятно проворные. За одну секунду они могут сделать три движения в разные стороны. Сова
ловит даже летучую мышь,за которой сложно уследить взглядом. Сейчас у меня готовится на выпуск две совы. Одна живет около трех недель и в отличной форме, её можно выпускать, а вторая попала ко мне два дня назад.Она тоже неплохая, можно выпустить, но можно бы и подкормить. С кормлением этих сов у
меня сложности. Каждый раз их приходится отлавливать и запихивать корм в клюв. У них страшные лапы. При внешне небольших ранах они пронзают пальцы до костей. Что-то одеть на руки не получается,надо что бы пальцы были ловкие.
Мы с совами раньше занимались своим делом не особенно заметно для окружающих. На предложение посниматься я отвечал, что совам популярность не нужна,мне тем более, но на нынешний выпуск видимо сам обращусь к местным телеканалам с просьбой показать нас, если у них будет такое желание. Телевидение
большая сила и поскольку прилет сов в город это тенденция,есть желание обратиться к здравым людям с просьбой правильно реагировать на встречу с совой. Не надо собирать зевак, Пытаться ловть сову без необходимости.Если сову донимают вороны , хорошо если есть возможность присмотреть за совой. Часто
вороны,поняв,что легкой добычи не будет теряют к сове интерес. Но если они очень разгорячились можно отвлечь их хлопками, резкими звуками. И уж если напали на сову поспешить ей на помощь. Много раз сов отбивали у ворон женщины и не было случаев что бы в шоковом состоянии сова наносила травмы своим
спасителям.
Великолепные фотографии.
Вживе сову видел один раз в жизни - пасмурным вечером на лесной дороге поймал сову в лобовое стекло. Птица осталась жива (скорость была не выше шестидесяти) и улетела в лес. Сразу скажу, избежать столкновения не мог - сова вылетела из леса и спикировала на машину.
Я,тоже люблю сов,филинов.Близко видел только в зоопарке.
Думаю,у Вас,на Уктусе их полно. Их надо немного уметь видеть. Однажды около кинотеатра Зари ястреб выскочил из-под машины схватил воробья и улетел в лесок через дорогу. Был час
пик, полно народу и никто этого не заметил. В начале марта в примерно в три-четыре утра в районе метро я несколько раз видел очень уверенную сову. Один раз увидел её охоту. Как видно прилетев в город и приспособившись они и с наступлением лета не спешат возвращаться в лес.
Ещё хочу сказать, что плохо им в неволе. Попадает сова в неважном состоянии ест,пьет, но чем сильнее становится тем сильнее её желание выбраться на волю. За свою и любовь и заботу человек не получит преданного друга. Они живут в параллельном мире.