На Урале, да и в других регионах страны, три Республики, Удмуртия, Татария и Чувашия, лежащие по дороге из Сибири в Москву, давно прослыли взяточничеством и поборами сотрудников ГИБДД на дорогах. В этих краях на трассах происходят самые вопиющие и поражающие своей наглостью случаи беззакония. Ну и,
как водится по-русски, ситуация со временем не меняется. Увольняют генералов, на каждом сайте есть общественная приемная, телефоны доверия, антикоррупция, а происходит следующее:
15 января 2011 г. на 159 км а/д Елабуга-Пермь, управляя автопоездом, я совершил поворот налево на Т-образном
перекрестке, никаких дорожных знаков, кроме «Уступи дорогу», там нет. Разметки тоже нет. Сразу за поворотом меня остановили сотрудники ГИБДД, уже шестым в ряду других «фур», и стали предъявлять выезд на полосу встречного движения, и грозить изъятием «прав». Другие водители разрешали ситуацию отдавая
сотрудникам ГИБДД по 1000 рублей. Я не стал отдавать им деньги, снял на видео отсутствие знаков и разметки, но «права» у меня забрали.
27 января 2011 г. Завьялдовский мировой суд «права» мне вернул, переквалифицировав правонарушение со ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, на ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ, и наложив
на меня штраф 1000 рублей, о чем вынес Постановление. Хотя я вообще ничего не нарушил, повернув налево. Но практика судов такова, что на полное опровержение факта правонарушения, суд не пойдет.
В настоящее время Завьяловским районным судом (судьей Христолюбовым Ю.Л.) принята к производству
Жалоба на указанное постановление от Инспектора ДПС Котова А.Г., составившего по данному факту Протокол.
В ст. 30.1 КоАП РФ, а также в ч. 5 ст. 30.9 КоАП РФ перечислен закрытый перечень лиц, которые могут обратиться с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении. Это:
- лицо, в отношении которого ведется производство по делу;
- потерпевший, физическое или юр. лицо, которому административным правонарушением причинен вред;
- законные представители физического лица;
- законные представители юридического лица;
- защитник и
представитель;
- должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении.
Ни одним из указанных лиц Инспектор ДПС Котов А.Г. не является.
Как указывает Пленум Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 в п. 10. Поскольку органы и должностные лица, составившие
протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, они не вправе обжаловать вынесенные по делу определения и постановления судей.
Таким образом, инспектор ДПС Котов А.Г. не вправе был подавать в суд Жалобу на
постановление судьи, а суд не должен был ее принимать к рассмотрению.
Ко дню судебного заседания по жалобе инспектора ДПС Котова А.Г. 11 апреля 2011 г., я направил в Завьяловский районный суд Возражения на жалобу, где об этом указал, и попросил суд дело по рассмотрению Жалобы инспектора ДПС
Котова А.Г. прекратить.
15 апреля 2011 г., Секретарь судьи Христолюбова Ю.Л. сказала, что Жалоба инспектора ДПС Котова А.Г. рассмотрению не подлежит и дело прекращено.
29 апреля 2011 г. в мой адрес в г. Екатеринбург, пришла судебная повестка о вызове меня на заседание по Жалобе
инспектора ДПС Котова А.Г. на 5 мая 2011 г. При этом, секретарь судьи Христолюбова Ю.Л., Чернышева Т.В., по телефону пояснила, что Жалоба инспектора рассматриваться все-таки будет, так как судья нашел судебную практику, которая позволяет рассматривать подобные жалобы.
Господа, какая
практика???? У нас в стране пока что не прецедентное право!!!!
Работниками аппарата Завьяловского районного суда грубо нарушаются процессуальные нормы, а также ставится под сомнение их квалификация и беспристрастность судебного разбирательства, так как с разницей в несколько дней
озвучиваются два разных решения по одному и тому же делу.
Не смотря на прямой запрет, установленный в КоАП РФ, а также дополнительно разъясненный Пленумом Верховного Суда РФ, обязательным к применению, судья Христолюбов Ю.Л. устно ссылаясь на судебную практику по данному вопросу принял Жалобу
инспектора к рассмотрению, и назначил судебное заседание.
Думаю, что Завьяловский суд, видимо «попросили» дело по Жалобе инспектора Котова А.Г., все-таки рассмотреть.
Потому что, ситуация на дороге была конфликтной, инспекторы ДПС (в том числе Котов А.Г.) на 159 км. а/д
Елабуга-Пермь, без всяких на то оснований, останавливали большегрузные машины, и угрожая изъятием водительского удостоверения вымогали деньги. При этом, на данном участке дороги, 15.01.2011 г. не было никаких дорожных знаков либо разметки (сплошной разделительной полосы), которые можно было бы
нарушить, и выехать на сторону встречного движения.
Представьте, сотрудники ГИБДД предъявляли дальнобойщикам, что они на автопоезде зашли в поворот так, что "хвостом" полуприцепа, пересекли якобы сплошную линию, которой там не нарисовано...
В данном случае должностные лица
ГИБДД, использовали свое служебное положение в целях обогащения, пользуясь при этом беззащитностью граждан. Водители большегрузных автомобилей, в большинстве своем, платили 1000 рублей, и уезжали, не отдав свое водительское удостоверение, так как для них, остаться без «прав», равносильно тому, что
остаться без работы.
Считаю, что обжалование Постановления мирового судьи инспектором ДПС Котовым А.Г., было вызвано подачей мною заявлений в следственные органы, о попытке получить с меня взятку. Котову наверное сказали, не оправдаешь себя в суде, вылетишь из органов...
Пока мне ответили только из ГИБДД РУ, что не СМОГЛИ ДОКАЗАТЬ данные обстоятельства. Зато на 159 км а/д Елабуга-Пермь, появились запрещающие дорожные знаки, которых ранее не было.
Считаю, что по просьбе кого-то из должностных лиц МВД (или ГИБДД), дело по рассмотрению Жалобы инспектора
Котова А.Г. не было прекращено, и, вопреки закону, получило свое продолжение. Я писал судье, что если желоба будет рассмотрена, то я вынужден буду жаловаться в Квалификационную коллегию судей и куда-угодно. Потому что, это уже переходит всякие границы.
В 10 адресов жалобы уже написаны.
Посмотрим, что будет дальше.
Думаю, что если бы побольше людей, особенно тех, для кого дорога - это работа, не поощряли взяточничество, и знали, как правильно возразить. Такого беспредела было бы меньше.
Мне лично, "понравился" ответ ГИБДД УР, где написано, что они не
смогли доказать. Известно, кто делал, что делал, когда делал, и что к этому не было никаких причин. Я честно, пожалел, что не крикнул в рацию, тех, кто уехал от ГИБДДэшников, отдав им по косарю, а надо было это сделать!
39/6 |
| Поделиться:
Re: В Удмуртии произвол не только на дорогах, но и...
посмотрим, чем закончится...сделаем что можем, чтобы им сладко не жилось, ни судьям, ни гибдд, пошуметь бы еще поболе...
Но если каждый раз вот так не продавливать ситуацию....- ничего не будет.
На Урале народ все-таки более критичный и свое отстаивает в большинстве своем во что
бы то ни стало, если я раз в месяц катаюсь в Европу, и если бы я всем по сколько-то отстегивал, включая таможню, то я наверное катался бы забесплатно...
Но шесть водил....при этом собранных вместе, отдали деньги...и друг с другом не перетерли - это ни в каике ворота не лезет.
Честно, в
тех краях даже по полтиннику не хочется отдавать никому...
7/0 |
| Поделиться:
Приехала неделю назад из Ижевска...
до Перми дороги просто нет))
проселки да непойми что...
знаков и разметки тоже нет 8( ...
если бы не навигатор - мы бы реально заблудлись сто раз...
после Перми на мосту разметка прерывистая, знаков нет...
меня повязали
полицаи за обгон...
лишение... милые улыбки и мольбы о сострадании вылились в 100 рэ штрафа)) полицаи были, кстате, ебуржские... я им чесно сказала, что "если чо" то мне есть кому позвонить...
расстались друзьями почти)
1/16 |
| Поделиться:
Есть новости! ) Про изменения в ст. 30.1 - сам виноват, хотя смотрел в полную версию обновляемого консультанта, каким-то образом это пропустил... и понял это, когда уже отправил в 10 мест жалобу на действия должностных лиц и работников судебного аппарата, включая уполномоченного по правам человека и
администрацию президента. Также было направлено два ходатайства об отложении дела, так как я в этот момент возвращался из Германии и был просто в рейсе, и ходатайство о производстве видеозаписи в суде. А также после отправки Жалоб во все эти места, эту же жалобу с приложенными квитанциями я направил
в суд. Честно сказать, Жалоба у инспектора была плохая, только общие фразы, ничего конкретного. В результате я по телефону, пока что, узнал, что приезжал инспектор Котов в суд, и отказался от иска....
То же самое мне ответил уполномоченный по правам человека Удмуртии по электронной почте.
Думаю, что в суде поняли, что интересоваться судьбой этого дела будет много кто, также поняли, что одно процессуальное нарушение они уже допустили, приняв сначала одно решение без присутствия участников процесса, а затем изменив его на другое,а это значит не велся протокол, и т.д. и обо
всем этом уже везде написано. И я думаю, что Котова просто попросили по добру по здорову написать отказ, так по крайней мере к действиям суда никто больше не придирется. А если бы они оставили в суде это дело до рассмотрения по существу, они вынуждены были бы его отложить, затем разрешить
обоснованно ходатайство о видеозаписи, да и на дороге этот инспектор действиельно непонятно чем занимался, т.к. доказательств своей правоты у него никаких...и каков был бы процесс записываемый на видео..- вопрос.
Считаю, что изначально Котов ехал не для того, чтобы отказаться от иска.
Теперь вот жду определения. И думаю подать иск на возмещение судебных расходов на Котова.
Так что, хоть и пропустил изменения в ст. 30.1. по сути, я все-равно был прав, и это было доказуемо.
И еще хочу сказать, что все-таки Жалобы не всегда бывают бесполезны, когда определенные
чиновники на местах понимают, что их действия тоже проконтролируют и просто так от них не отвяжутся.
ВСЕМ большое спасибо за поддержку!
5/0 |
| Поделиться:
Зато плакаты на каждом углу- Удмуртия- опроа России, Удмуртия- опора Единой Росии... И Волков (през) каждый месяц на поклон "царю" в Москау езит. Менты всегда там жгли. Помню пятничные рейды по провинции экипажей из Ижевска- Нарушил, ага, без шлема, или пьяный... по ситуации... Начинают торг с
городских "расценок". Если взять нечего, то канает водка, если нет, то пачка сигарет. С паршивой овцы.... как говорится...
2/0 |
| Поделиться:
знаете, ваши братья-дальнобойщики один раз подставили меня. Хотя конечно на них давили ГИБДДешники...
Вообщем остановили пару фур и меня. И водилы фур как болванчики кивали головами что мол я их обогнала там,где стоял знак обгон
запрещен.
А я фуры эти и не видела вообщем и возникли они передо мной только за пару км до поста... А взади ехала гаишная машина...
Мент сразу спросил кто у меня в мащине едет кем мне является...
И сразу сказал что не надо спорить,потому что сейчас еще парочку фур остановит и они
тоже будут утверждать что я их обгоняла в неположенном месте.
Скомкала как могла тысячу...и бросила ему на сиденье.
Выходя сказла что пусть ему это будет на лекарство.
1/2 |
| Поделиться:
По своему опыту скажу так: такие места надо знать наизусть по пути маршрута, ну и по рации говорят ведь, можно сообразить. Из последнего мною увиденного в Саратовской области: если проезжая Саратов в сторону Самары, своевременно не успел перестроиться в правый ряд, который уходит на мост по
развязке, то дальше начинается сплошная линия, разделяющая первый и второй ряд попутного направления. За ее пересечение за мостом тебя начинают разводить на втречку.. вообще бред... Для тех кто не в курсе - поясню на таком примере: вот представьте - едете вы по россельбану в сторону аэропорта, не
успели за километр перестроиться на развязке чтобы уйти на тюмень, а там бы была сплошная полоса нарисована, и вы повернули бы через нее - а под мостом вам бы за встречку выписали.. .примерно так
3/0 |
| Поделиться: